ВТОРНИК, 25 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1830 13-09-2018, 17:54

Нацбанк РК может отказаться от своей миссии достижения финансовой стабильности

Это следует из проекта указа президента РК «О внесении изменений в Указ Президента Республики Казахстан от 31 декабря 2003 года № 1271 «Об утверждении Положения и структуры Национального Банка Республики Казахстан», который размещен на интернет-ресурсе финансового регулятора.

Так, в действующем положении о Национальном Банке РК закреплено «Миссия Национального Банка Казахстана - достижение ценовой стабильности и стабильности финансовой системы». В проекте указа, который может вступить в силу с 1 января 2019 года, миссией указано только «обеспечение стабильности цен в Республике Казахстан». Как видно, достижение стабильности финансовой системы из документа исключено.

Кроме того, с нового года НБ РК «осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан». Сейчас Национальный Банк Казахстана "координирует свою деятельность с Правительством Республики Казахстан и проводит с ним регулярные консультации". «Органы представительной и исполнительной власти Республики Казахстан не вправе вмешиваться в деятельность Национального Банка Казахстана», - говорится в действующем положении.

Комментарии