ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
3839 24-08-2018, 06:00

Защищают ли депутаты верхней палаты парламента РК интересы регионов?


Одна из главных задач депутатов верхней палаты парламента РК – представлять и отстаивать интересы областей и городов республиканского значения, от которых они были избраны. Но именно эту работу сенаторы неизменно проваливали и продолжают проваливать, несмотря на регулярные «вылазки» в регионы.

Вот и нынешним летом они, завершив очередную парламентскую сессию, пошли «в народ», проводя в «регионах приписки» встречи с населением. СМИ пестрят соответствующими отчетами, которые сопровождаются фотографиями депутатов, изображенных на фоне бескрайних нив и бесконечных строек. В общем, работа кипит. Но выльется ли она в нечто большее, чем банальные «ознакомительные поездки»?

Вопрос, как говорится, на засыпку. Сомнения в результативности таких встреч вызывает уже то,

что в массе своей сенаторы, выбравшись на «вольницу», ограничиваются проповедями относительно «политики партии», да рапортами об успехах страны. На памяти лишь единичные случаи, когда они хотя бы мимоходом отчитывались о том, что конкретно сделано ими в интересах регионов, которые они представляют.

Например, в январе этого года Ерик Султанов и Ольга Перепечина, сенаторы от Северо-Казахстанской области, в ходе встречи с предпринимателями-земляками сообщили: «Наряду с совершенствованием законодательства, мы занимаемся защитой интересов как бизнес-сообщества нашего региона, так и вопросов его жизнеобеспечения. За полгода работы в сенате сделано немало. В частности, при уточнении бюджета области нам удалось получить 396 миллионов тенге на реконструкцию онкодиспансера, а именно на строительство второго этажа, который соединяет хирургическое отделение с радиологическим. Этот вопрос не решался в течение четырех лет».

Также сенаторы акцентировали внимание на своих заслугах в проведении капитального ремонта дорог: «В республике есть госпрограмма, в которую входят три области ( Северо-Казахстанская, ЗападноКазахстанская и зона Боровое Акмолинской области) и по которой выделяются средства на капитальные ремонт дорог областного и районного значения. По этой программе нам в прошлом году удалось получить в парламенте 3 миллиарда тенге, в этом – 5 миллиардов тенге».

В работе этих депутатов по отстаиванию интересов своей области просматриваются элементы системности, их визиты в регион не носят формального характера, они стараются всегда находиться «на связи» с теми, кого они представляют в парламенте.

Так, в январе предприниматели СКО поставили перед сенаторами ряд вопросов. Один из них касался дифференцированных тарифов на электроэнергию, из-за отмены которых одни предприятия области обанкротились, а другие оказались на грани выживания. И буквально через несколько дней соответствующее «донесение» с просьбой принять соответствующие меры за подписью Султанова и Перепечиной уже лежало на столе премьерминистра Бакытжана Сагинтаева.

Также стоит отметить, что в этом году сенаторы поднимали на самом высоком уровне и другие животрепещущие проблемы региона. В частности, они поставили перед главой правительства вопрос о необходимости возобновить реализацию программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства и выделить соответствующую сумму из республиканского бюджета на ремонт жилых домов в Петропавловске. А, кроме того, акцентировали внимание на важности обеспечения населения области качественной питьевой водой...

Неплохо справляются с этой частью своих обязанностей и сенаторы от Южно-Казахстанской области – Али Бектаев и Алимжан Куртаев. Пик их активности пришелся на 2016-2017 годы. Но и сейчас они продолжают «сохранять форму». Например, в нынешнем году депутаты обратили внимание членов правительства на уже упомянутые проблемы, возникшие вследствие отмены дифференцированных тарифов, при этом сделав упор на особенную их болезненность для ЮКО. Также они поднимали вопросы, касающиеся приватизации санатория «Сарыагаш», ситуации с системой образования в регионе.

Знаком плюс можно отметить и работу сенаторов от Атырауской области – Гумара Дюсенбаева и Сарсенбая Есенгенова. В этом году они озвучили проблемы, связанные с положением дел на приграничных территориях Азгирского района, дефицитом питьевой воды, выступили за необходимость дополнительного финансирования строительства моста в селе Махамбет.

Однако далеко не все сенаторы могут похвастать таким подходом.

Конечно, в информационных сообщениях указывается, что проблемы, поднимаемые в ходе их встреч с населением, берутся ими «на карандаш». Но все мы прекрасно знаем, что обещать – не значит жениться. Да и весь предыдущий опыт работы депутатов верхней палаты по защите интересов и решению проблем регионов не дает оснований для положительной оценки. Если они и проявляют какую-то активность в данном направлении, то почему-то тщательно это скрывают. Не станем гадать, в чем тут дело – в природной скромности сенаторов или в их инертности, но в любом случае получается картина, описанная некогда Сэмюэлом Джонсоном, поэтом эпохи Просвещения: они равнодушно взирают на тонущего в волнах человека, а когда тот достигает берега, обременяют его своей помощью.

Некоторые сенаторы вроде бы пытаются что-то делать, но почему-то тормозят на полпути. Так, представляющий Акмолинскую область Даурен Адильбеков в этом году озаботился потенциальным ростом преступности в Щучинско-Боровой курортной зоне и вышел с предложением реорганизовать РОВД двух районов в управления внутренних дел.

Депутат от Актюбинской области Марат Тагимов в апреле поднял проблемы озера Шалкар и отсутствия контроля за состоянием лифтового оборудования (во втором случае поводом послужила гибель телеведущей в лифте одного из зданий в Актобе).

Муратбай Жолдасбаев, делегированный в сенат Жамбылской областью, попытался достучаться до премьер-министра с проблемами, вызванными криминализацией рынка пассажирских перевозок. Избранный от этого же региона Абдалы Нуралиев поднял вопрос о необходимости выделения из республиканского бюджета 12 миллиардов тенге на установку в Таразе современного оборудования по очистке сточных вод.

Впрочем, даже тех, кто пытается хотя бы в такой странной форме защищать региональные интересы, единицы. Для большинства сенаторов это направление остается практически не поднятой целиной.

Мангыстаскую область в верхней палате представляют Михаил Бортник и Бактыбай Чельпеков. Но ни один из них в этом году так и не озвучил в стенах парламента проблемы региона. То ли Мангыстау достиг такого уровня развития, что нерешенные вопросы там пора искать днем с огнем, то ли сенаторов они волнуют не так остро, как, например, проблемы соседней Атырауской области. По крайней мере, их единственный депутатский запрос, так или иначе касающийся интересов регионов, был посвящен острому дефициту питьевой воды именно на территории Атырауского края.

Связь сенаторов Сергея Плотникова и Дуйсенгазы Мусина с Восточно-Казахстанской областью, от которой они избраны, можно назвать абсолютно незримой. Такое ощущение, что если в нынешнем году их и интересовали проблемы ВКО, то не настолько, чтобы расщедриться хотя бы на один депутатский запрос. И это, как минимум, странно – хотя бы потому, что главе региона Даниалу Ахметову нередко приходится напрямую обращаться к премьер-министру и членам правительства за помощью в решении ключевых местных проблем.

Аналогичная ситуация с сенаторами от Павлодарской области. Манап Кубенов откровенно молчит, а его коллега Нуржан Нурсипатов если и акцентирует внимание на проблемах регионального развития, то без привязки к Павлодарской области – он предпочитает опериро-

вать масштабами всей страны. То же самое можно сказать и о депутатах от Костанайской области – Женисе Нургалиеве и Серике Бектурганове.

Ничуть не лучший подход демонстрируют и сенаторы от Кызылординской области – Мурат Бактиярулы и Бекмырза Еламанов. Последний в этом году запомнился исключительно заботой о творческом и духовном наследии Курмангазы. На счету Бактиярулы много «громких запросов» и резких высказываний, нониодноизнихне касается родного для него региона. То же самое отличает депутатов Нурлана Кылышбаева от Алматинской области и Серика Джаксыбекова от города Астаны.

Двоякое ощущение оставляет та форма защиты региональных интересов, которую избрал сенатор от Карагандинской области Рыскали Абдикеров. С одной стороны, он поучаствовал в подготовке совместного депутатского запроса, касающегося экологической безопасности Темиртау. А с другой...

В нынешнем году жители региона попросили его предпринять конкретные шаги по решению таких вопросов, как строительство очистных сооружений и нового полигона для твердых бытовых отходов в Балхаше, обеспечение поселка Саяк качественной питьевой водой, субсидирование регулярного авиасообщения из Балхаша в Караганду, Астану, Алматы и другие города страны. Однако реакции со стороны депутата пока не последовало...

Впрочем, есть сенаторы, о работе которых и вовсе нечего сказать. Это касается Рашита Акимова (Акмолинская область), Тулеубека Мукашева и Динары Нукетаевой (Алматы), Ербулата Мукаева и Наримана Турегалиева (Западно-Казахстанская область), Мухтара Джумагазиева (Актюбинская область), Ансара Мусаханова (Алматинская область), Сергея Ершова (Карагандинская область), Едила Мамытбекова (Астана).

 

Комментарии