ЧЕТВЕРГ, 16 АВГУСТА 2018 ГОДА
903 26-07-2018, 13:45

Потенциал Западного Казахстана

Потенциал Западного Казахстана

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев вчера прибыл с рабочей поездкой в Западно-Казахстанскую область. Первой точкой его маршрута стало одно из крупнейших месторождений в мире — Карачаганакское нефтегазоконденсатное, которое занимает территорию более 280 квадратных километров.  

Здесь добывается примерно 45% всего казахстанского газа и около 16% общего объема  жидких углеводородов, а суммарные оценочные запасы превышают 2,4 млрд. баррелей конденсата и 16 трлн. кубических футов газа.

На месторождении премьер-министр ознакомился с технологическим процессом добычи углеводородов. Об основных результатах работы предприятия рассказал генеральный директор компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг Б.В» Эдвин Блом. По его словам, КПО стабильно демонстрирует высокие показатели добычи, уделяя при этом особое внимание вопросам промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды.

Также Бакытжану Сагинтаеву подробно рассказали о работе установок по расширению и пролонгации эксплуатации Карачаганакского месторождения. На сегодня нефть в основном экспортируется по трубопроводу КТК, ведущему к порту «Южная Озереевка» на Черном море. Еще один маршрут для сбыта нефти — через трубопровод «Атырау – Самара», соединяющийся с транспортной системой компании «Транснефть», что обеспечивает доступ к порту Приморска и к ряду европейских направлений.

Говоря о технологической модернизации предприятия и внедрении элементов «Индустрии 4.0», гендиректор КПО проинформировал, что к настоящему моменту акционерами консорциума инвестировано в освоение Карачаганака свыше 23 млрд. долларов. При разработке месторождения используются самые передовые технологии. Это позволяет сочетать умелое недропользование с получением максимальной экономической отдачи. Вместе с тем, руководство КПО намерено и дальше инвестировать в поддержание технологического оборудования.

Кроме того, КПО поставляет электроэнергию, удовлетворяя тем самым нужды населения Западно-Казахстанской области. В этих целях функционирует газотурбинная электростанция, основным назначением которой является обеспечение собственной электрической энергией всего производственного комплекса месторождения и близлежащих населенных пунктов.

С продолжением технологической цепочки нефтегазопереработки премьер-министр РК ознакомился на заводе АО «Конденсат». Здесь начато производство бензина экологического класса К5. Председатель совета директоров АО «Конденсат» В. Джунусов рассказал о проведенной модернизации завода, а также проинформировал о принимаемых мерах по автоматизации и цифровизации производства. В прошлом году предприятие  было модернизировано, его мощность  увеличилась до 850 тыс. тонн в год. Кроме этого, в июне с.г. введена установка по гидроочистке дизельного топлива до экологического класса К5. В целом на реконструкцию завода привлечено свыше 200 млн. долларов инвестиций.

Благодаря модернизации улучшилась ситуация с моторным топливом на внутреннем рынке страны, возросли поступления в бюджет акцизов и иных видов налоговых платежей. Кроме того, завод обеспечивает достойными доходами более тысячи жителей области (работников предприятия и членов их семей). С начала функционирования новых бензиновых установок было реализовано более 80 тыс. тонн бензина высшего экологического класса К5. В бюджет области за этот период выплачено около 1 млрд. тенге акцизов.

Производимые на заводе высокооктановые виды бензина и дизельное топливо реализуются не только в ЗКО, но и в близлежащих областях. Кроме того, половина объема выпускаемой продукции поставляется за рубеж. К примеру, вакуумный газойль экспортируется в Белоруссию, сбыт гудрона ориентирован на Россию.

В ходе рабочей поездки премьер-министр также посетил ряд объектов промышленной и социальной инфраструктуры, встретился с  представителями бизнеса.  

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение