СРЕДА, 19 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1560 21-07-2018, 12:27

7000 метров над уровнем моря: Первая медиа-экспедиция на Хан-Тенгри стартует в Жетысу


Известные актеры отечественного кинематографа Ануар Нурпеисов и Айсулу Азимбаева отправятся на высочайший горный пик Республики Казахстан «Хан-Тенгри». Команда из 4-х человек выезжает в первую медиа-экспедицию, которая организована акиматом Алматинской области. Об этом стало известно на брифинге Региональной службы коммуникаций, где участники медиаэкспедиции поделились своими эмоциями и рассказали об ожиданиях.

Ранее при поддержке руководства области уже проводились проекты по покорению вершин Семиречья, посвященные 20-летию Астаны. Тогда общая высота пиков составила 20 тысяч метров. Члены объединения изучали внутренний туризм и красоты области. Сегодня же экспедиторы готовятся к восхождению на Хан Тенгри.

Для того чтобы покорить этот пик, участникам понадобится специальное разрешение, хорошая физическая подготовка и большой запас выносливости.

«Состав команды избран неспроста. Каждый из участников находится в хорошей физической, а также морально-волевой форме, и проходили подготовку не менее полугода. Помимо этого, в жизни каждый из них занимается пропагандой активного образа жизни и любительским альпинизмом, то есть имеют опыт восхождения на вершины. Общий бюджет мероприятия 3,5 млн тенге. В него входит путевка, экипировка, вертолетные подъемы, страховка и высокогорное питание.

Главная цель медиа-экспедиции – реализация программной статьи президента нашей страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», в частности подпрограммы изучения сакральной географии, а также популяризация ЗОЖ и горного туризма Алматинской области,

продвижение бренда Жетысу и повышение физической и технической подготовки молодежи», – говорит руководитель управления внутренней политики Рустам Алпысбаев.

Отметил он также, что благодаря медийности участников экспедиция поможет пробудить интерес к альпинизму и горному туризму.

«Надеемся, что это будет положительным и важным опытом в жизни каждого из участников, тем более во времена, когда особенно важно пропагандировать подобные ценности. Думаем, их примеру последуют другие», – сказал он.

Стоит отметить, что вершине Хан Тенгри принадлежат сразу несколько рекордов. Это не только высочайшая точка нашей страны высотой в 7010 метров, но и самая холодная вершина. Согласно альпинистскому опыту и научным исследованиям, самым оптимальным периодом восхождения считается июль-август, поскольку среднегодовая температура на пике составляет 28 градусов ниже нуля.

К слову, пик «Хан Тенгри» находится на юго-востоке страны, там, где сходятся границы трех государств. Недаром на ее склоны устремляются горовосходители и туристы со всего мира. Ведь семикилометровая пирамида по праву считается одной из самых красивых вершин центрального Тянь-Шаня и одним из символов сакральной географии Алматинской области и всего Казахстана.

Первая медиа-экспедиция на семитысячник организована Жетысуским географическим обществом при поддержке акимата Алматинской области.

Среди любителей экстремального досуга оказались руководитель объединения ЖГО Ануар Демегенов, известный казахстанский актер, соучредитель компании по организации пеших походов, экскурсионных выездов «Сampit» Ануар Нурпеисов, актриса театра и кино, участница Альпиниады и Казахстанского Горного Клуба Айсулу Азимбаева, а также молодой спортсмен и участник международного фотофестиваля «100 чудес света» от «National Geographic», альпинист-любитель и фотограф Александр Кузнецов.

«Я безумно рад тренду продвижения туризма. Ведь самая главная цель – дать большой резонанс среди народа. Сегодня молодежь чаще сидит в Интернете, и практически всю информацию получают посредством глобальной сети. Поэтому мы хотим рассказать и показать все прелести восхождения через современные медиа. Это другой подход, и я очень рад, что этому уделяется внимание. Я влюбился в альпинизм после первого восхождения на гору. И после возвращения из Грузии я подумал: «У нас есть что показать, и Хан-Тенгри – это самая высокая туристическая достопримечательность, показав которую, можно понять, насколько у нас богатая страна», – говорит актер казахстанского кино Ануар Нурпеисов.

Поделился он и трепетными переживаниями за свою коллегу Айсулу Азимбаеву, почувствовав за нее долю ответственности.

Не скрывала радости и сама Айсулу, которая по счастливой случайности приехала в Талдыкорган впервые. Она рассказала о физических тренировках, проделанных на пути к восхождению.

«Спасибо городу за теплый прием. Я приятно удивлена. Что касается экспедиции, чаще всего нам говорят, что вероятность того, что мы дойдем до пика, очень мала. Но как человек, который любит горы, я не отказалась от идеи. Для меня даже посмотреть на пик со стороны большая привилегия, удача. Я много путешествую. И, наверное, с моей стороны было бы грехом отказаться от такой огромной возможности тренироваться и любить горы в Казахстане. Уже на протяжении полугода я готовлю организм к восхождению. Думаю, именно это поможет мне проверить себя в экстремальной обстановке. Мне безумно страшно, но это может быть большой мечтой всей жизни», – говорит Айсулу Азимбаева.

Она также рассказала о больших надеждах на широкий медийных охват для того, чтобы каждый, кто интересуется и увлекается туризмом, горами, мог поддерживать их и вдохновляться восхождением.

Участники выразили организаторам и акимату области благодарность, за предоставленную возможность проверить себя и достичь новых высот.

Как правило, Алматинская область попадает в фокус мировых СМИ благодаря огромному туристическому потенциалу, для развития которого сейчас создаются все условия. Те, кто много путешествуют, могли в этом убедиться, воочию ознакомившись с красотами региона.

Отметим, что медиа-экспедиция на Хан Тенгри продлится 21 день. При благоприятном восхождении участники вернутся уже 8 августа.

Необходимо подчеркнуть, что Жетысуское географическое общество не только способствует развитию туристической отрасли, но и активно пропагандирует историческое наследие Семиречья. А благодаря разносторонней аудитории известных и медийных личностей, которая превышает 300 тысяч человек, ценители интеллектуальных медиа и неожиданных географических открытий получат достойную альтернативу мировым СМИ, и пропаганда горного туризма получит благоприятную огласку среди широких масс населения.



Комментарии