ВТОРНИК, 18 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
8963 11-07-2018, 17:25

Снижение пошлин на ввоз авто в Кыргызстане даст возможность избавиться от казахстанского автохлама

В Кыргызстане с 25 июля до уровня 2014 года будет снижена таможенная ставка на ввоз автомобилей для физических лиц. По официальной версии правительства Кыргызской Республики, данное решение принято для «сокращения количества автотранспортных средств с повышенным уровнем износа, стимулированию ввоза автомобилей с электрическими или гибридными двигателями, а также для оперативного регулирования возрастной структуры автомобильного парка страны».

Данная инициатива предложена на фоне продолжительного кризиса вторичного рынка автомобилей в КР. С 1 января 2015 года в Кыргызстане стоимость растаможки автомобиля возросла в несколько раз в связи с вступлением республики в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Одновременно с этим вступили в силу новые требования к провозке автомобиля через границу стран ЕАЭС. Если оформленные до 2014 года кыргызские автомобили признавались товарами Таможенного союза и могли беспрепятственно перемещаться по территории стран участниц, то за ввезенные транспортные средства с 2015 года владельцы были вынуждены оплатить разницу ставки таможенных платежей и налогов. Таким образом, с даты вступления КР в ЕАЭС и до 1 января 2020 года автомобильный рынок Киргизии можно считать закрытым, так как добавочная таможенная стоимость делает любые предложения о перекупке автомобиля невыгодной.

Снижение таможенной ставки для обновления парка страны звучит интересно, но на бумаге все выходит немного не так. К примеру, за гибридный автомобиль до одного года нужно уплатить 0,5 долларов США за один куб. см, но при этом за годовой автомобиль на бензине или дизеле придется уплатить $1,4. И чем старше автомобиль, тем дешевле таможенная ставка (0,4 за 12 летний автомобиль). Но автомобили 13-летнего возраста обойдутся киргизским покупателям по 6 долларов за куб. Так чем же вызвано решение к возврату к 2014 году? В опубликованном приложении к постановлению правительства КР приведена статистика поступления в бюджет средств уплаченных физ. лицами за ввоз легковых автомобилей - за 2014 год было ввезено 106 770 автомобилей и уплачено 5,873 млрд сом, в то время как в 2017 году были ввезены 69 транспортных средств с отчислениями в виде 32,289 млн сом. Соответственно, ввоз подержанных автомобилей может увеличить налоговые поступления.

Комментарии