СУББОТА, 22 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
545 11-06-2018, 11:34

Мангыстау: запах нефти, газа, больших денег и не только

Мангыстау – не только удивительный край с богатейшей историей, но и одна из самых перспективных точек экономического роста Казахстана. Конкурентные преимущества области обеспечивают не только запасы недр, уникальное географическое расположение, но и желание людей превратить регион в самую настоящую жемчужину у моря.

Перспективными направлениями развития области определены нефтегазодобывающий сектор, агропромышленный комплекс, транспорт и логистика, строительная индустрия и туризм. Реализация проектов по этим направлениям будет способствовать диверсификации экономики и созданию новых рабочих мест, а значит регион будет развиваться стабильно и полноценно.

Что касается первого направления, то согласно программе развития области до 2010 года, в Мангыстау в рамках Национального кластера по добыче и переработке нефти и газа, нефтегазохимии, связанного с ними машиностроения и сервисных услуг для нефтегазовой промышленности, будет развиваться нефтесервисный кластер. Конечно же, при попытке сохранения темпов и объемов добычи. В качестве примера можно привести такие проекты, как строительство заводов по выпуску оборудования ТОО «Актау ОйлМаш КМГ» на территориях технопарка города Жанаозен и СЭЗ «Морпорт Актау», а также завода по выпуску винтовых насосов ТОО «KUDU Industriеs».

Глобальные задачи в этом направлении – это максимальное использование внутренних резервов для роста добычи нефти и газа на уже действующих месторождениях региона, в том числе коэффициента извлечения нефти; содействие геологоразведочной деятельности по разработке новых месторождений; развитие инфраструктуры морской нефтедобычи.

Что касается развития агропромышленного комплекса, то стратегия тут заключается в увеличении доли племенных животных, в работах по обводнению пастбищ и селекционно-племенной работы, а также в укреплении материально-технической базы и внедрении научно-инновационных технологий. И, надо заметить, отрасль стала активно развиваться.

Например, в прошлом году валовой продукции сельского хозяйства в области произведено на сумму 13,7 миллиарда тенге, а индекс физического объема в области составил 108,2 процента. Наблюдается рост поголовья КРС – на 12,9 процента, овец и коз – на 0,9 процента, лошадей – на 4 процента, верблюдов – на 2,9 процента. В регионе действуют 27 теплиц с общей площадью 19,36 гектара, в том числе пять теплиц промышленного образца. Созданы и действуют 20 сельскохозяйственных кооперативов.

Активно открываются новые предприятия по переработке сельхозпродукции. Только в прошлом году на карте области появились два цеха по производству кумыса и завод по бутилированию верблюжьего молока. В 2017 году из местного бюджета на субсидирование повышения урожайности и качества продукции растениеводства направлено 58,5 миллиона тенге, на поддержку развития племенного животноводства, производства и реализацию продукции животноводства – 50,8 миллиона тенге, из республиканского бюджета на инвестиционное субсидирование проектов в агропромышленном комплексе – 244 ,4 миллиона тенге.

В геометрической прогрессии развивается третье перспективное направление. Регион имеет мощный транзитный, транспортно-логистический и инфраструктурно-сервисный потенциал международного значения.

Мангыстау – приграничная область, входящая в мультинациональную систему Каспийского региона. Через территорию области проходят два международных транспортных коридора ТРАСЕКА и «Север-Юг», соединяющие Восточную Европу с Центральной Азией и Северную Европу со странами Персидского залива. И транспортно-инфраструктурная система региона продолжает развиваться. В рамках программы «Нұрлы жол» идет строительство паромного комплекса в порту «Курык».

Годовой объем грузопотока тут составит шесть миллионов тонн, а постоянные рабочие места получат 249 рабочих. Уже завершены работы по первому пусковому комплексу, которые обошлись государству 29,1 миллиарда тенге. По итогам прошлого года железнодорожными паромами перевалено 1,5 миллиона тонн грузов. В тестовом режиме работает второй пусковой комплекс порта (его автомобильная составляющая, стоимость строительства которого составила 60 миллиардов тенге. Только в этом году здесь перевалили свыше 630 тысяч тонн грузов. И это не единственный крупный проект в области.

В прошлом году завершен проект по расширению Актауского международного морского порта в северном направлении и реконструкция ряда автомобильных артерий – «Шетпе-Жетыбай-Актау», стоимостью 37,3 миллиарда тенге и «Бейнеу – Шетпе» – 12,4 миллиарда тенге. В самом разгаре сейчас реконструкция еще одной магистрали – «Бейнеу – Акжигит – граница Республики Узбекистан», стоимостью 22,7 миллиарда тенге.

Дорога не только упростит экспорт казахстанских товаров, но и увеличит транзитные перевозки. Также начаты работы по реконструкции автодороги «Жетыбай-Жанаозен». Стоимость проекта – 25,1 миллиарда тенге. Эти меры привели к тому, что объем грузоперевозок по области за прошлый год вырос почти на 9 процентов.

Что касается развития строительной индустрии, то только в прошлом году в области запущен завод по выпуску керамзитового камня ТОО «Актау Керамзит», завод по производству железобетонных изделий ТОО «QSM Precast Concrete Aktau» и завод по производству изделий из стали ТОО «Сталелитейный центр».

Развитие туристической области базируется на выгодном географическом расположении области на берегу Каспийского моря, обеспечивает ей близость к странам, генерирующим основные туристские потоки. Конечно, пока что Мангистауская область не воспринимается как направление для отдыха ни на внутреннем, ни на внешнем рынках туризма, но плоды работы в развитии отрасли очевидны: по итогам прошлого года на 104 процента выросло число посетителей въездного туризма, и на 9 процентов – число внутренних туристов.

В целом же, в туристической сфере планируется реализация 12 проектов общей стоимостью 900 миллионов тенге. Заключено 34 соглашения о сотрудничестве с отечественными и зарубежными туроператорами. В конце прошлого года акимат Мангистауской области для развития регионального туризма на 2018 год разработал план действий из 40 конкретных мероприятий.

Это ремонт и строительство новых дорог, установка информационных стендов и указателей, обустройство мест ночлега и отдыха на туристических маршрутах, создание сети придорожного сервиса. Кроме того, по поручению акима области Ералы Тугжанова в каждом районе появятся визит-центры.

«Визит-центры должны соответствовать мировым стандартам, чтобы их можно было включить в международный реестр туристических организаций. Люди из других стран заранее должны знать, что они в любое время могут приехать в эти центры и отдохнуть там. Визит-центры должны предлагать целый комплекс услуг. А если просто поставить юрты, думаю, никакого эффекта не будет. Каждый визит-центр надо закрепить за акимом соответствующего района», – поручил глава региона.

Мангыстау – это не только нефть и газ, но и музей под открытым небом. Регион обладает значительным потенциалом по развитию исторического, эко, пляжного и круизного, спортивного и экстремального туризма. В целях продвижения туристского потенциала область участвует в специализированных международных выставках, активно участвует в формировании кластера «Каспийские ворота», объединившим в себя западные регионы Казахстана, тесно работает с туроператорами региона, оказывает содействие в проведении экспедиций, выделяет значительные средства из местного бюджета на разработку новых туристических маршрутов.

Комментарии