ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
885 25-05-2018, 12:00

«Болашак»: новые стипендиаты


Под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой состоялось заседание республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом. Его участники рассмотрели ряд вопросов, касающихся реализации стипендиальной программы «Болашак».

Открывая заседание, Гульшара Абдыкаликова напомнила слова, которые президент страны произнес на прошедшем недавно ХІ Астанинском экономическом форуме: «На заре становления государства мы запустили программу «Болашак», что дало возможность 13 тысячам казахстанцев получить образование за счет государства в лучших университетах мира». Также Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на трансформации глобального рынка труда и принимаемых Казахстаном мерах по реформированию сферы образования, которые направлены на формирование навыков креативного мышления, умения находить нужную информацию и верно применять ее.

Госсекретарь подчеркнула, что Нурсултан Назарбаев в Послании этого года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» уделил особое внимание вопросам развития человеческого капитала. Ключевым приоритетом образовательных программ должно стать развитие способности к постоянной адаптации к изменениям и усвоению новых знаний. Для этого необходимо ускорить создание собственной передовой системы образования, охватывающей граждан всех возрастов.

– С этой точки зрения большая ответственность возлагается на качественную реализацию международной программы «Болашак», – отметила Гульшара Абдыкаликова.

На заседании был заслушан отчет министра образования и науки Ерлана Сагадиева об исполнении протокольных поручений республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом, а также рассмотрен ряд вопросов, касающихся реализации программы «Болашак».

Решением комиссии стипендии присуждены 67 претендентам, которые пройдут обучение в магистратуре и докторантуре, а также будут направлены на стажировки в ведущие научные и производственные центры мира.

По итогам заседания государственный секретарь Республики Казахстан дала ряд поручений по дальнейшей реализации международной стипендиальной программы «Болашак».

 

Комментарии