ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 ИЮНЯ 2018 ГОДА
2104 25-05-2018, 10:30

Один на один с Евгением Ловчевым. О казахстанском и российском футболе

KZ RUS ENG

На этой неделе в Москве была организована медиа-школа «Навстречу чемпионату мира по футболу-2018». Она собрала несколько десятков спортивных журналистов, руководителей спортивных СМИ, а также специалистов в сфере организации спортивного туризма из стран СНГ. Наш журналист пообщался с известным советским футболистом, а сейчас экспертом Евгением Ловчевым.

 

Евгений Ловчев

В 1969 году по приглашению Никиты Симоняна перешёл в футбольный клуб «Спартак» (Москва). При этом он сразу был взят в «основу», минуя дублирующий состав. В первый же год пребывания в клубе стал в его составе чемпионом страны.

За национальную сборную СССР сыграл 52 матча, забил 1 гол. Бронзовый призёр Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Участник чемпионата мира 1970 года в Мексике. Играл в составе сборной мира в прощальном матче легендарного Гарринчи в Рио-де-Жанейро в декабре 1973 года. В 1972-м был признан лучшим футболистом СССР.

 

О легионерах и чемпионате СНГ

– Вы имеете представление о казахстанском футболе?

– С Казахстаном, точнее, с его чемпионатом у меня связь довольно плотная, поскольку мой сын, тоже Евгений, начиная с 20 лет, всю свою сознательную футбольную жизнь провел в вашей стране. В 2002 году он был признан лучшим футболистом Казахстана, чем я очень горжусь. А меня ровно тридцатью годами раньше признали лучшим футболистом СССР. И когда приехали журналисты, чтобы взять интервью по поводу сына, я быстро сориентировался и сказал: «Яблоко от яблони недалеко падает».

– На ваш взгляд, почему казахстанских футболистов перестали приглашать в российские клубы?

– Думаю, это связано с ситуацией в российском футболе, позволяющей приглашать более квалифицированных игроков. Все-таки уровень казахстанского футбола невысок. Согласитесь, у вас не так уж много сильных клубов. По большому счету, сегодня это только «Астана», какое-то время назад – карагандинский «Шахтер». Кстати, ваши клубы тоже стали приглашать иностранных игроков, которые делают результат. Но они, согласитесь, не самого высокого уровня. Или же те, кто уже заканчивает спортивную карьеру.

– Можно ли ожидать, что после чемпионата мира-2018 будет изменен статус футболистов из стран-участниц ЕАЭС и они не будут считаться в России легионерами?

– Думаю, что этого не произойдет. Есть много факторов против такого решения. Если бы клубы сами зарабатывали, жили на эти деньги и выращивали своих футболистов, то, возможно, они бы боролись за талантливых игроков из стран ЕАЭС. Сегодня, к примеру, мы наблюдаем противостояние «Зенита» и «Спартака». На самом деле это противостояние «Газпрома» и «Лукойла», то есть денег против денег. Отсюда все вытекающие из этого проблемы. Чтобы решить свои турнирные задачи, одни покупают бразильских легионеров, а другие – аргентинских. И эти футболисты занимают места, на которых могли бы играть спортсмены из стран ЕАЭС. А потому я думаю, что клубы никогда не пойдут на это.

– Несколько лет назад в воздухе витала идея создания единого чемпионата стран СНГ. Какие причины или факторы помешали реализовать ее? Как вы думаете, возможно ли осуществить эту идею сегодня?

– Полагаю, что нет. В принципе, тогда речь шла не о чемпионате СНГ, а об объединении чемпионатов России и Украины. А теперь давайте подумаем, где сегодня Украина, а где Россия. И даже если бы мы организовали такое первенство, то чем бы все это закончилось?

И еще. Если бы Казахстан участвовал в таком едином чемпионате, то ваши команды, выступающие в еврокубковых турнирах (например «Астана», которая довольно прилично играла в этом году в Лиге Европы), уже не смогли бы туда попасть. Поскольку российские клубы все же сильнее, то они бы там и играли.

Заколдованный круг

Один на один с Евгением Ловчевым. О казахстанском и российском футболе

– Россия и Казахстан – две страны с относительно сильными внутренними чемпионатами, но слабыми национальными сборными. Понятно, что погоду в клубах делают легионеры. По вашему мнению, как можно вырваться из этого круга?

–Если бы я знал и рассказал, как это сделать, то, думаю, через некоторое время мог бы претендовать на Нобелевскую премию... по футболу.

– Два российских специалиста – Юрий Красножан и Александр Бородюк – еще недавно тренировали сборную Казахстана, но по разным причинам задержались ненадолго. Как опытный в этом деле человек вы можете оценить результаты их работы?

– Я с ними обоими дружу, однако, если честно, не особо следил за их работой у вас. Но исхожу из одного тезиса: все ждут старика Хоттабыча, который придет и что-то такое сделает, то есть сотворит чудо. Например, «Зенит» ждет Хоттабыча по фамилии Манчини или Виллаш-Боаш, но никак не получается. Это вопрос того, как вырастить целое поколение. Мальчишкой помню фразу из телевизора: неурожай пшеницы в Советском Союзе, поэтому пришлось закупать ее в Канаде. Вот такой «неурожай» сегодня наблюдается в нашем российском и в вашем футболе.

Как-то я должен был встречаться с Владимиром Владимировичем Путиным по поводу возрождения хоккейного клуба «Спартак». Не один, а вместе с Борисом Майоровым, Вячеславом Старшиновым, Александром Якушевым и Никитой Симоняном. Мы должны были рассказать президенту, как это делалось в советские времена. Ведь тогда практически в каждом дворе была спортивная площадка (пусть и не очень оборудованная, но все же), чуть ли не в каждом селе работало отделение ДЮСШ, в райцентрах – СДЮШОР, а в областных центрах – спортивные интернаты, существовала стройная система проведения соревнований. Образно говоря, практически вся страна была «офутболена», а там, где позволяли погодные условия, и «охоккеена». К сожалению, в силу каких-то причин запланированная встреча не состоялась, но мне очень хотелось обо всем этом рассказать.

Как-то раз руководители казахстанского футбола заявили о своем решении: в течение трех лет каждый клуб должен будет построить крытый манеж. Спустя три года я спросил своего сына: построили? И получил отрицательный ответ. Спрашивается, а зачем тогда огород городили? А вот если бы каждое принимаемое решение обязательно воплощалось в жизнь, то ситуация обязательно изменилась бы в лучшую сторону. Необходимо понимать, что таланты не появляются из ничего, нужны истоки. Вот над чем надо работать.

Ну, пригласили вы нескольких сильных игроков из-за рубежа, закачав в это немалые средства, и команда выиграла чемпионат Казахстана. А как же те ребята, которые жаждут играть в футбол на высоком уровне и, в принципе, подошли к такому уровню, чтобы выступать в команде мастеров? Получается, что их лишают этой возможности?

– В Казахстане лучшие футболисты в клубах получают порядка 25-30 тысяч долларов в месяц. Оклады российских «звезд» в разы больше. На ваш взгляд, не завышены ли зарплаты игроков как у нас, так и у вас?

– Конечно, завышены. Не знаю,как у вас,но у нас точно. Вообще, суть вопроса проста: надо не просить и урывать, а зарабатывать, и тогда все потихонечку наладится. Мне долго объясняли, что рынок все разрулит. И что в итоге? Да ничего.

– Коммерциализация может, в конце концов, убить самый популярный вид спорта?

–Нет, нет и еще раз нет. Потому что все равно будут появляться мальчишки, влюбленные в футбол и боготворящие его. Ведь те же Месси и Роналду, начиная с дворового футбола, играли не ради денег, а ради того, чтобы стать лучше своих ровесников из соседнего двора. Это надо ясно и четко понимать.

– Но аппетит-то приходит во время еды...

– Да, возможно. Вот вы сказали о заработках российских футболистов, назвали немалые цифры,

а у вас они пониже. Поэтому футболисты всегда будут стремиться туда, где платят больше. И так будет всегда.

Старый конь борозды не испортит?

Один на один с Евгением Ловчевым. О казахстанском и российском футболе

– Как вы относитесь к Лиге наций – новому турниру УЕФА, который стартует в нынешнем году и благодаря которому слабые сборные вроде команды Казахстана получат дополнительный шанс попасть в финал чемпионата Европы?

– Трудно сказать что-то определенное. Я пока не очень разобрался, что это будет за турнир. Но мне кажется, что у сборных будет большой перебор с количеством игр. УЕФА необходимо зарабатывать деньги, вот он и нагнетает... А в итоге к чемпионату мира или Европы футболисты подходят уставшими, что особенно заметно в первых матчах. И только по ходу турнира они выходят на необходимые кондиции. Поэтому я затрудняюсь дать более конкретный ответ. Надо понаблюдать и только потом оценивать.

Насчет возрастающих шансов сборной Казахстана... Ваши ребята из КВН сказали так: «Мы никогда еще не были так близко от чемпионата мира, как сейчас...».

– Прошла информация, что на чемпионат мира в сборную России будет приглашен Александр Кержаков. Каково ваше мнение на сей счет?

– Я уверен, что этого не будет. Мы недавно с ним познакомились поближе и даже подружились. Буквально на днях я встретил его в РФС, он возглавил какую-то юношескую сборную.

– А почему бы тренерам сборной России не пригласить того же Андрея Аршавина, который показывает в чемпионате Казахстана довольно добротную игру? Да, он немолод, но это по-прежнему тот игрок, который может выйти на замену и решить судьбу матча за считанные минуты...

– Да, возможно, это и так. Но вспоминается история с Денисовым, в случае с которым необходимо было сделать выбор между хорошим игроком и потенциальным разрушителем команды. К чему я клоню? Аршавин в свое время тоже немало натворил своими скандальными высказываниями. И потом, нельзя вечно держаться за одних и тех же. Ну, сыграет Аршавин сегодня, а завтра его опять не будет.

Я не видел, как он играет у вас. Да, Андрей – самый талантливый игрок в российском футболе за последнее десятилетие. Но я бы сказал так: он потихонечку его растратил, сидя на скамейке запасных в «Зените». Думаю, что и у вас он играет не от звонка до звонка. Честно говоря, мне бы не хотелось обсуждать рисуемую вами перспективу, не видя того, какую игру Аршавин показывает сегодня...

– Прогнозы – вещь неблагодарная, но, тем не менее, какая сборная, на ваш взгляд, имеет наибольшие шансы стать чемпионом мира в этом году?

– Сказать, что какая-то сборная является однозначным фаворитом, нельзя. Мой опыт свидетельствует, что перед каждым чемпионатом появляется некая «темная лошадка», и начинаются прогнозы типа «чемпионом станет Бельгия, потому что там играют такие талантливые парни». Однако чемпионами становятся другие. Помните фразу «Весь мир играет в футбол, а чемпионами становятся немцы». В мое время в ходу была другая фраза: «Весь мир играет в футбол, а чемпионами становятся бразильцы».

Наблюдая много лет за тенденциями в мировом футболе, я прихожу к выводу, что чемпионами становятся те, кто когдато уже выигрывал мировые первенства. Среди них реальными кандидатами на сегодня я вижу пять сборных: Францию, Испанию, ФРГ, Бразилию и Аргентину. Можно было бы добавить еще и итальянцев, но они на сей раз остались за бортом. Не то чтобы это замкнутый круг, но как-то так получается.

 



Автор: Кенже Татиля

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение