ЧЕТВЕРГ, 21 МАРТА 2019 ГОДА
9469 11-05-2018, 14:30

Как МОН РК возвращает казахстанских студентов на Родину


Вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов на брифинге в СЦК рассказал о мерах по привлечению казахстанской молодежи в отечественные высшие учебные заведения, передает корреспондент Zakon.kz.

 

«Государство предпринимает ряд мер для того, чтобы большая часть молодежи оставалась и училась в организациях высшего образования Казахстана. В 2017 году были внесены изменения в формат проведения ЕНТ. Сейчас наши выпускники могут повторно сдать комплексное тестирование, могут условно быть зачисленными в вузы, потом в январе сдать КТ повторно, благодаря этому решению, почти 30 тысяч наших выпускников получили возможность обучаться в вузах», - сказал он.

 

«Кроме того, мы приказом МОН РК убрали норму о том, что выпускники, которые переводятся из зарубежных учебных заведений в казахстанские учебные заведения, обязаны предоставлять сертификат о прохождении ЕНТ и КТ. За счет принятия этого решения в первый год к нам из зарубежных вузов перевелись 15 тысяч человек, а в январе 2018 году с российских вузов перевелось еще 7 тысяч человек», - добавил представитель МОН РК.

Еще одной мерой, по его словам, является поручение Главы государства по общежитиям.

 

«Мы считаем, что это тоже создание определенных условий для нашей молодежи и это повлияет на привлекательность нашего образования. В ближайшие годы будут открыты более 75 тысяч новых мест (…). Не менее важный вопрос - это увеличение количества грантов. В 2018 году выделяется дополнительно 20 тысяч грантов и это тоже повлечет за собой то, что большая часть наших выпускников получит грант, и будет обучаться в вузах нашей страны», - заключил А. Аймагамбетов.

Комментарии