ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 АВГУСТА 2018 ГОДА
1855 11-05-2018, 13:30

Европарламент просят помочь вернуть выведенные из Казахстана деньги коррупционеров

Лидер демократической партии "Ак жол" Азат Перуашев предложил создать совместную рабочую группу Мажилиса и Европарламента по возвращению из офшоров средств казахстанских коррупционеров. Об это он заявил в ходе встречи с делегацией Европарламента в рамках XV заседания Комитета парламентского сотрудничества "Республика Казахстан – Европейский Союз", передаёт BNews.kz.

Азат Перуашев напомнил, что в ходе XIII заседания Комитета 25 сентября 2015 года он уже предлагал делегации Европарламента образовать совместную комиссию по розыску и возвращению в РК средств бежавших в Европу коррупционеров.

"Тогда мы просили депутатов Европарламента помогать выявлять и возвращать деньги, украденные у нашего народа. Мы не предлагаем дублировать деятельность правоохранительных органов. Уголовные преследования – их задача. Но мы видим, что результаты работы по возврату украденных денег – минимальные. Поэтому возврат в Казахстан похищенных коррупционерами средств становится важной задачей нашего сотрудничества с Европарламентом. Если для этого существуют какие-то законодательные барьеры – давайте совместно работать над ними", - сказал Перуашев.

Он отметил, что в европейской практике имеются примеры возвращения коррупционных средств в страны, откуда они были украдены или скрыты от налогообложения.

"Мы сегодня говорим об инвестициях, экономическом и социальном развитии, сокращении разрыва между богатыми и бедными. По данным, которые озвучивало руководство Нацбанка, из Казахстана было выведено 100 млрд долларов, по данным международных экспертов – 140 млрд. Вот вам и инвестиции, и экономика, и борьба с бедностью", - отметил Перуашев.

Лидер фракции "Акжол" напомнил, что прошло более двух лет, но ответа на данную инициативу всё еще нет.

"Казахстан также вправе рассчитывать на содействие Европарламента в этом вопросе. Поэтому я вновь предлагаю создать совместную рабочую группу Парламентов Казахстана и Европейского союза по возвращению средств коррупционеров и прошу включить это предложение в протокол сегодняшней встречи", - подытожил Перуашев.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение