ВТОРНИК, 24 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
5123 11-04-2018, 13:07

Увеличение пенсионного возраста в РФ может сократить эмиграцию из Казахстана

Если Россия примет предложения программы Центра стратегических разработок Алексея Кудрина в части увеличению пенсионного возраста (к 2034 году он должен достичь 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин), то отток казахстанцев допенсионного возраста в Российскую Федерацию сократится.

Напомним, в исследованиях одной из причин смены места жительства казахстанцы указывают увеличение пенсионного возраста. Об это свидетельствуют и статистические данные. Если в 2013 году отрицательное сальдо миграции составляло 279 человек, то по предварительным итогам 2017 года - 21623 человек. То есть отрицательное сальдо за 5 лет выросло в 77 раз.

В России вступил в силу закон, который направлен на увеличение пенсионного возраста чиновников (государственных и муниципальных служащих). Закон подразумевает поэтапное увеличение (каждый год по полгода) пенсионного возраста до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Как только госслужащий уволится, то есть перестанет занимать государственные должности, он вправе обратиться за назначением пенсии по старости в обычном порядке, учитывая возраст (мужчины в 60 лет, женщины в 55 лет).

Центр стратегических разработок Алексея Кудрина впервые опубликовал комплексную версию своей программы. В ней говорится о бюджетном маневре, продаже госсобственности, росте пенсионного возраста и контрактной армии.
Первый блок касается качества жизни — он включает меры по увеличению ожидаемой продолжительности жизни на пять лет и росту среднего размера пенсий до уровня в два раза выше прожиточного минимума (на треть в реальном выражении). Предложения по этому приоритету включают, например, новые программы лекарственного обеспечения, адресную поддержку для семей с доходом ниже прожиточного минимума и использование материнского капитала как ежемесячного пособия. ЦСР формулирует и предложение по увеличению пенсионного возраста, к 2034 году он должен достичь 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин (за счет этого предлагается увеличить сами пенсии). Среди первых шагов по реализации своих проектов эксперты Кудрина называют​ бюджетный маневр, включающий рост расходов на образование с 3,5% до 4,4% ВВП, на здравоохранение — с 3,1% до 4% ВВП, на инфраструктуру — с 2,5% до 3% ВВП.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение