ПОНЕДЕЛЬНИК, 19 АВГУСТА 2019 ГОДА
1653 22-02-2018, 10:08

Олимпиада: почему нашим лыжникам плохо дается коньковый ход?


Прошедшая вчера спринтерская эстафета лишний раз вывила слабость казахстанских лыжников в коньковом ходе, тогда как в классическом стиле они более или менее конкурентоспособны. Почему? Попробуем разобраться вместе с авторитетными специалистами, такими, как наш выдающийся олимпионик Владимир Смирнов и известный тренер Сергей Тишков, руководивший мужской сборной и работавший непосредственно с Алексеем Полтораниным.

 

В программе олимпийских соревнований мужчин-лыжников насчитывается шесть дисциплин. С точки зрения стиля прохождения дистанции две из них (большая эстафета и скиатлон) являются смешанными, две (индивидуальный спринт и масс-старт на 50 км) – классическими, две («разделка» на 15 км и спринтерская эстафета) – коньковыми. На чемпионате мира 2019 года и на Олимпиаде-2022 будет с точностью до наоборот. Дело в том, что международная федерация (FIS) придерживается принципа чередования стилей: если на одном крупнейшем соревновании (ОИ, ЧМ) лыжники бежали, скажем, 15 км «коньком», то на  следующем эту же дистанцию они побегут «классикой». И т.д. То же самое и у женщин.

В сборных Норвегии, Швеции, России и ряда других стран, диктующих моду в этом виде спорта, есть и сильные «конькисты», и сильные «классики». Лучшие лыжники современности, такие, как Йоханеес Клэбо, Дарио Колонья, Сергей Устюгов, Мартин Сундбю, одинаково успешно владеют обоими стилями. А значит, они могут бороться за медали  во всех гонках, которые значатся в программах Олимпиад и чемпионатов мира. Тогда как наш Алексей Полторанин, ярко выраженный «классик», на этой Олимпиаде пропустил и скиатлон, и 15-километровую «разделку», сосредоточившись лишь на одной дисциплине. Иначе говоря, узкая специализация сужает и возможности в плане завоевания медалей.

Коньковый стиль лыжники стали массово применять, начиная с середины 1980-х. У многих он ассоциируется с именем шведа Гунде Свана, который, используя его, добился больших успехов. Сборную СССР это новшество застало врасплох, и она провалила ЧМ-1985. А спустя год  FIS приняла решение проводить гонки отдельно классическим и отдельно свободным (фактически коньковым) ходом.

На днях в Пхенчхане благодаря содействию пресс-службы НОК удалось встретиться и  поговорить с Владимиром Смирновым, который находится здесь.

- Я до 24-летнего возраста бегал только «классикой», - вспоминает наш выдающийся лыжник. -  Но затем был поставлен перед необходимостью освоить и коньковый ход. Было тяжело, но если у человека есть большое желание и упорство, то он все осилит. И в 1991-м я завоевал первую свою медаль чемпионата мира на «коньковой» дистанции. Это было в Валь-ди-Фиемме. 

Спустя три года Смирнов стал серебряным призером Олимпиады в гонке преследования свободным ходом, а в 1995-м выиграл эту же дисциплину на чемпионате мира. То есть он стал сильным «конькистом», оставаясь при этом лучшим в мире «классиком».

Я задал Владимиру Михайловичу вопрос: а почему сейчас, спустя три десятилетия после появления конькового хода, в Казахстане почти все лыжники по-прежнему предпочитают бегать классическим стилем, а коньковый дается им куда тяжелее? Ответ был следующим:

- Это связано, прежде всего, с существующими у нас условиями. Коньковых трасс в Казахстане почти нет, а если есть, то только для национальной сборной. И готовят их в  основном нашими «буранами» или европейскими скутерами. Эти маленькие машины не могут утрамбовать снег так, как надо, чтобы лыжня была жесткой. Они не могут сделать ту ширину трассы, которая необходима для полноценного конькового хода.

А вот мнение Сергея Тишкова, с которым я разговаривал перед Олимпийскими играми в Ванкувере, когда он руководил мужской сборной РК:

- Возможно, это связано с климатическими особенностями Казахстана. Начинающие лыжники с детства тренируются в условиях нашего снежного покрова – естественного, морозного. Поэтому у нас гонщики бегут «коньком» немного в силовой манере, то есть с частым отталкиванием, что требует дополнительных физических затрат. В условиях же искусственного снега фаза скольжения (проката) после отталкивания заметно увеличивается. А вестибулярный аппарат на протяжении многих лет тренировок уже «записал», что надо бежать именно с такой частотой, с таким приложением усилий. Конечно, со временем, когда лыжники подолгу тренируются и соревнуются в Европе, необходимое скольжение приходит. Но понятно, что «классика» для нас как бы более естественна, поэтому мы к ней и тяготеем.

Итак, названы две причины – природно-климатические особенности нашей страны и отсутствие в Казахстане полноценных «коньковых» трасс, на которых могли бы тренироваться молодые лыжники. Да, Смирнов своим примером доказал, что и в относительно зрелом возрасте можно успешно освоить другой стиль, но ведь не все настолько талантливы. К тому же сегодня это сделать сложнее, поскольку коньковый ход, по словам самого же Владимира Михайловича, не стоит на месте – он постоянно развивается, совершенствуется.  

Ну и еще один немаловажный фактор – индивидуальные особенности организма. В той же Норвегии и Швеции есть много лыжников экстра-класса, каждому из которых лучше дается какой-то один из стилей – либо классический, либо коньковый. Да и у нас на общем фоне «классиков» особняком стоит юная «конькистка» Валерия Тюленева, дебютировавшая на нынешней Олимпиаде. 

- Честно говоря, не знаю, почему так сложилось, что у меня лучше получается коньковый ход, - говорит Валерия. – Лично мне он нравится больше. Возможно, это как-то связано с моими природными данными.

Главное преимущество конькового стиля – более высокая скорость передвижения. Если бы было иначе, биатлонисты бегали бы «классикой». Но они сплошь «конькисты». Или возьмите лыжегоночную дисциплину – скиатлон. Дистанция состоит из двух половинок, которые участники пробегают разными стилями. Так вот, первую, «классическую», половину лыжники, занявшие на нынешней Олимпиаде первые шесть мест (включая универсалов Сундбю и Колонью), пробежали за 40 минут с лишним, а вторую, «коньковую», – в среднем за 35,5 минуты.

Возникает резонный вопрос: а не отомрет ли в скором будущем классический стиль? Ведь FIS вполне может разрешить лыжникам предолевать любую дистанцию так, как им хочется. И тогда «классика» за ненадобностью отпадет. Вспомните, что произошло в прыжках в высоту (легкая атлетика). До конца  1960-х все преодолевали планку перекидным стилем, а потом американец Дик Фосбери завоевал «золото» ОИ-1968, применив абсолютно новый способ прыжка, который получил название «фосбери-флоп». Сторонники перекидного стиля несколько лет пытались доказать, что их рано списывать со счетов, а в 1977-м один из них, Владимир Ященко, даже установил мировой рекорд. И все же «фосбери-флоп» одержал окончательную победу, и сейчас на больших соревнованиях участники прыгают только таким способом.

С другой стороны, есть пример плавания, где сохраняются разные стили преодоления дистанции – кроль, баттерфляй, брасс и на спине.

Так есть ли будущее у классического хода? Существует ли вероятность того, что FIS перестанет делить гонки в зависимости от стилей и разрешит гонщикам бегать на всех дистанциях любым способом?

По мнению Владимира Смирнова, такая вероятность существует. Значит, нашим лыжникам вместе с тренерами надо более активно осваивать «конек» как более современный и перспективный стиль, а руководителям казахстанского спорта  - создавать необходимые для этого условия. 

Женис Байхожа

Комментарии