ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
4538 18-02-2018, 09:59

Денис Тен и Йонг А Ким: «неласковая» земля предков


Вчера на трибунах «Ice Arena» в Канныне, вмещающих, если верить официальному сайту Олимпиады, 12 тысяч зрителей, дважды был аншлаг. Сначала утром, когда с произвольными программами выступали фигуристы-мужчины, а затем вечером, когда очередные комплекты наград разыгрывали шорт-трекеры. К сожалению, мы оказались чужими на этом празднике.

…В мужском одиночном катании пришло время юных и дерзких. 20-летние японец Шома Уно и китаец Боянг Джин, 18-летний американец Натан Чен и его 17-летний соотечественник Винсен Жу… Да, на нынешних зимних Играх только первый из них стал призером, но все они активно покушаются на позиции самого Юзуру Ханю, который еще недавно казался недостижимым для других эталоном сочетания сложности элементов, техники катания и артистизма. Например, Натан Чен в произвольной программе получил за исполнение элементов такую оценку (127,64), которую японцу не давали никогда. И вообще, если бы не провал в короткой программе (лишь 17-е место), юный американец с его шестью четверными прыжками во второй день, возможно, стоял бы вместо Ханю на высшей ступени пьедестала почета.

Или возьмите еще более юного Винсена Жу. В стартовом листе чемпион мира среди юниоров находился рядом с нашим Денисом Теном, то есть в группе как бы аутсайдеров. А затем взлетел на 6-е место в сумме. Его произвольная программа (пять прыжков в четыре оборота плюс каскад 3+1+3) была второй по сложности после той, что исполнил Чен, и он выиграл у теперь уже двукратного олимпийского чемпиона Ханю в исполнении элементов, но много проиграл  ему по компонентам (так называемое общее впечатление). Ничего, с возрастом Винсен подтянет и эту часть.  

Несколько ошибок не позволили стать призером Игр китайскому фигуристу, тоже очень прыгучему. Вполне мог побороться с Ханю за «золото» его более юный соотечественник Шома Уно, но, похоже, он не сумел до конца справиться  с волнением и потому был вынужден довольствоваться «серебром».

На фоне выступлений этих ребят уже каким-то анахронизмом выглядело катание испанца Хавьера Фернандеса и тем более канадца Патрика Чана, которые на двоих  выиграли пять чемпионатов мира из шести, проводившихся в период с 2011-го по 2016-й. Да, красиво, элегантно, возвышенно (по количеству баллов за компоненты они заметно опередили представителей «новой волны»), но в техническом плане простовато. А, как заявил  в интервью «Спорт-Экспрессу» знаменитый тренер Алексей Мишин, вырастивший Алексея Ягудина и Евгения Плющенко, «по тем правилам, которые есть сегодня, прогресс будет заключаться в количестве четверных прыжков – это реалии, от которых не уйти».

Денис Тен, хотя и помладше Фернандеса и Чана, в общем-то из того же поколения. И поневоле возникает вопрос: даже если ему удастся быстро залечить все свои болячки, восстановиться психологически, сможет ли он выйти на тот почти космический уровень сложности, который демонстрируют сегодня юные «звезды» мужского одиночного катания? Боюсь, что сделать это будет крайне трудно.

Денис Тен и Йонг А Ким: «неласковая» земля предков

Кстати, по поводу болячек. После своей неудачи в короткой программе Денис посетовал на то, что он «на протяжении многих лет работал на износ», что у него «не было возможности хотя бы год передохнуть, залечить травмы». В этой связи хочется спросить: а зачем ему надо было выступать, например, на Универсиаде-2017  в Алматы? (Тем более что за год до этого уже прозвучал тревожный звоночек – он травмировался и стал на чемпионате мира в Бостоне лишь 11-м). Ведь «золото», полученное в соперничестве с фигуристами «второго эшелона», не добавило славы ни ему, ни стране. Не думаю, что  Денис сам рвался на эти второсортные для спортсмена такого уровня соревнования. Скорее, его уговорили – либо Федерация студенческого спорта РК во главе с Кайратом Закирьяновым, либо государственные мужи (мы можем только гадать, кто именно).

Случившееся с нашим фигуристом лишний раз доказывает, что к «звездным» атлетам, которых у нас и без того мало, следует относиться бережно, не дергая их по мелочам, не отвлекая лишний раз на малозначащие турниры и мероприятия пропагандистского характера.

Некоторые говорят, что фигурист, пропустивший один сезон, не сможет затем вернуться в мировую элиту. Но есть немало примеров, опровергающих это мнение. Скажем, тот же Плющенко после своей победы в Турине не выступал на протяжении трех лет (!). Он вернулся на большой лед лишь за несколько месяцев до Олимпиады-2010 и едва не выиграл ее. Так что, возможно, Денису действительно стоило взять небольшую паузу. Впрочем, все мы сильны задним умом.  

Надо сказать, что здесь, в Южной Корее, Денис весьма популярен. За несколько дней до начала соревнований фигуристов на одном из местных телеканалов показали часовой документальный фильм, рассказывающий о его предках, о том, как он шел к своим медалям чемпионатов мира, Олимпиады.

Денис Тен и Йонг А Ким: «неласковая» земля предков

Определенный интерес проявляют здешние СМИ и к Йонг А Ким, которая три года назад, не сумев завоевать место в сборной Южной Кореи по шорт-треку, приняла приглашение выступать за Казахстан. И именно она была в числе шести спортсменок, открывавших вчерашние квалификационные забеги женщин на 1500 метров.

В отличие от другой нашей участницы, Анастасии Крестовой, которая попала в четвертый забег и пыталась действовать агрессивно (вследствие чего столкнулась со спортсменкой из Южной Кореи и заработала дисквалификацию), Йонг А Ким бежала чересчур осторожно и в итоге не сумела воспользоваться даже тем, что две ее соперницы, включая одну из претенденток на медали, упали и выбыли из борьбы. В сложившейся после их падения ситуации оставалось финишировать хотя бы третьей среди четырех оставшихся спортсменок, чтобы пройти в следующий раунд, но наша Алия, как называют ее в команде, стала только 4-й.

Денис Тен и Йонг А Ким: «неласковая» земля предков

Если Анастасия в расстроенных чувствах прошла через микс-зону, не останавливаясь, то Алия дала свои комментарии сначала корейским, а потом и казахстанским журналистам. Причем говорила она на своем родном языке, затем ее слова переводили на английский, после чего те из нас, кто знает английский, объясняли суть сказанного ею на русском – для тех, кто  плохо понимает English:

- Тактика, которую мы избрали на забег, к сожалению, не сработала. А если точнее, мне не удалось успешно реализовать ее. Я планировала держаться поближе к главному фавориту – спортсменке из Южной Кореи, но она упала, и я не смогла быстро скорректировать свою тактику.  

В общем, казахстанские шорт-трекеры продолжили грустную для нынешней Олимпиады традицию – они выбывают из борьбы на самых ранних стадиях. Теперь у них остались лишь одна мужская (500 метров) и одна женская (1000 метров) дистанции, на которых они могут реабилитироваться. Квалификационные забеги состоятся  20 февраля, решающие – 22 февраля.

 

Фото Данияра Майлыбаева и Изтургана Алдауева

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

 

Комментарии