ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
2011 17-02-2018, 10:40

Олимпиада: бог дает не то, что мы просим, а то, чего заслуживаем


Сегодняшняя гонка с масс-старта, на которой биатлонистки разыграют последние медали Олимпиады в личном первенстве, пройдет без лидера нашей сборной Галины Вишневской. Не будет девушек из Казахстана и в женской лыжной эстафете, которая тоже пройдет сегодня. Почему так получилось?

К масс-старту в биатлоне допускаются лишь 30 спортсменок. Одну половину составляют все призеры нынешних Игр и лучшие в текущем зачете Кубка мира (в сумме тех и других должно быть 15), а другая половина отбирается согласно количеству очков, набранных по итогам уже прошедших олимпийских соревнований. Так вот, после спринта и удачной для себя гонки преследования  Галина Вишневская шла 14-й во второй половине списка и 29-й в целом, то есть попадала в заветную тридцатку. Но чтобы остаться в ней, очень важно было показать если не хороший, то приемлемый результат в индивидуальной гонке – скажем, занять место не ниже 30-го.

Особенность индивидуальной гонки заключается в том, что в ней за каждый промах на огневом рубеже дается не штрафной круг (как во всех других дисциплинах), который участницы обычно преодолевают за 22-23 секунды, а целая штрафная минута. То есть ценность точной стрельбы значительно возрастает. А именно с точностью и у Галины, и у ее подруг по сборной Казахстана в этот день возникли серьезные проблемы.

В четверг, когда проходила «индивидуалка» (напомню, что она должна была состояться в среду, но ее перенесли из-за сильного урагана), в Пхенчхане установилась на удивление почти безветренная погода, а значит, главные фавориты не должны были допустить много промахов, как в предыдущих гонках. Поэтому Вишневская могла рассчитывать на высокое место только при условии своей безупречной стрельбы.

Первый огневой рубеж она прошла чисто, но на втором оставила сразу две незакрытые мишени. Как раз в этот момент на стрельбище возникли проблемы с освещением. Если телезрители обратили внимание, на экранах телевизоров стало чуть темнее. Позже главный тренер нашей сборной Валерий Польховский, отвечая на вопрос, что там произошло, сказал, сославшись на слова другого члена тренерского штаба (сам он в это время был на трассе), примерно следующее. Часть светового оборудования «замкнуло»,  но поскольку на огневом рубеже находилась не только Галина, но и несколько других биатлонисток, да и длилось это очень недолго, инциденту не придали особого значения. Узнать что-то от самой Вишневской не удалось – биатлонистка, обычно не отказывающая в интервью, после гонки даже не стала останавливаться в микс-зоне, где ее ждали журналисты, и в расстроенных чувствах прошагала мимо.

В общей сложности она настреляла на три штрафные минуты, да и скорость бега на лыжне у нее оказалась невысокой – хотя можно допустить, что неудачи на огневом рубеже надломили ее психологически, и она просто не нашла в себе мотивации для того, чтобы бежать на пределе сил. Как следствие, лишь 45-е место. Сразу следом за ней в итоговом протоколе расположилась Ольга Полторанина. У нее было меньше промахов – два, но в скорости хода по лыжне она ожидаемо проиграла многим. Рядом разместились и две другие наши соотечественницы: Алина Райкова – на 47-м месте, Дарья Климина – на 51-м (среди 87 участниц). Они, как и Галина, промахнулись по три раза. Это еще ничего на фоне 22-летней уроженки нашей страны  Динары Алимбековой, выступающей за Беларусь, – она не закрыла четыре мишени и стала 56-й. Кстати, по словам Динары, своими результатами на этой Олимпиаде она недовольна.

Дарья Климина после гонки согласилась дать свой комментарий:

Олимпиада: бог дает не то, что мы просим, а то, чего заслуживаем

- Лыжи ехали очень хорошо, а вот с качеством стрельбы были проблемы. И дело даже не в количестве промахов – три незакрытые мишени из двадцати для меня не так уж плохо. Больше расстраивает то, что я слишком много времени потеряла на огневом рубеже – очень долго стреляла. А в целом все справедливо. Как говорится, бог дает не то, что мы просим, а то, чего мы заслуживаем. И если я сегодня показала такой результат, то значит, есть над чем работать и к чему стремиться.

Перед началом Олимпиады я писал о том, что Климина собирается на время переквалифицироваться в чистые лыжницы. При таком варианте наша женская лыжегоночная команда могла бы принять участие в сегодняшней эстафете 4х5 км (на Игры отобрались только три девушки, и нужна была четвертая). Однако международная федерация не дала своего согласия, поэтому эстафетная гонка, стартующая сегодня в 15.30 по времени Астаны, пройдет без наших девушек.  

- Я очень хотела пробежать один из этапов,  тем более что лыжные гонки мне очень близки, к тому же мой муж лыжник,  - призналась Дарья. – Но, видно,  не судьба.

- А на какой этап вас должны были заявить?

- На один из «коньковых»  – то есть, или третий, или четвертый.  Я уже забыла, когда последний раз бежала классическим стилем, поскольку в биатлоне мы используем только «конек».  

Тем временем у девушек-лыжниц прошла еще одна олимпийская гонка – на 10 км коньковым ходом. Лучший результат среди трех наших соотечественниц показала юная (ей исполнилось лишь 20 лет) Валерия Тюленева.  

Олимпиада: бог дает не то, что мы просим, а то, чего заслуживаем

- Пока неизвестно, какое место я заняла, поэтому мне сложно оценить свой бег, – Валерия получила ранний стартовый номер, а гонка была с раздельного старта, и большинство других участниц на момент разговора еще не финишировали. – Сегодня была моя гонка, был мой ход (Тюленева – единственная в нашей лыжегоночной сборной, кто предпочитает бежать коньковым стилем – прим. авт.), поэтому хотелось реабилитироваться за предыдущие неудачи. Да, мне сказали, что не ждут от меня каких-то результатов, что я приехала сюда набраться опыта, но я все равно перед каждой гонкой волнуюсь, поскольку хочу выступить как можно лучше.

Скорее всего, именно Валерия, занявшая в итоге 47-е место, побежит 21 февраля командный спринт – он будет коньковым ходом.  А ее напарницей должна стать Анна Шевченко, которая неплохо выступила здесь в индивидуальном спринте, пробившись в «плэй-офф».

 

Фото Изтургана Алдауева

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

Комментарии