ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 АВГУСТА 2018 ГОДА
396 13-02-2018, 13:30

Радикализм захватывает женские колонии России

Из-за недостатка знаний тюремные власти не всегда могут вычислить признаки экстремизма в том или ином издании, которое попадает в колонии. Поэтому сейчас Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) выступила за составление списка запрещенной литературы, пишет Независимая газета.

В Общественной палате (ОП) заявили, что некоторые заключенные занялись и самостоятельным написанием экстремистских брошюр. Они распространяются не только среди сокамерников, но и в Интернете. Как указали эксперты, радикальной пропаганде теперь подвергаются и женские колонии, куда направляются жены боевиков или бывшие шахидки.

Сотрудники ФСИН особо теряются перед религиозной литературой или зарубежными изданиями. По этой причине все это по-прежнему доступно для заключенных. Чтобы исправить эту ситуацию, во ФСИН хотят создать специальные списки потенциально опасных книг, пользующихся спросом у сидельцев, чтобы исключить их дальнейшее распространение. Также работники ФСИН пройдут переквалификацию, чтобы лучше понимать мировоззрение людей, более остальных подверженных экстремистской идеологии.

К антиэкстремистской работе за решеткой подключилось и духовенство. Православные и мусульманские священнослужители беседуют с сидельцами о вере, помогают им с выбором правильного чтения.

В это время тюремщики ставят на отдельный учет тех, кого уже заподозрили в пропаганде и вербовке, их также стараются держать подальше от остальных заключенных. Однако член ОП Елена Сутормина убеждена, что просветительской и профилактической работы явно недостаточно.

По ее словам, существует масса технологических способов «пропагандировать прямо из камеры». Яркий пример тому – случай в Нижнем Новгороде, где заключенный издавал собственные экстремистские книги. А также распространял их печатные, аудио- и электронные варианты в социальных сетях.

Многие зэки, отметила Сутормина, делают это и с помощью посредников – к примеру, своих родственников или друзей, которые находятся на свободе. «По сути дела, это определенный тренд, который мы должны брать во внимание и постоянно работать над его преодолением», – заявила Сутормина.

В ОП подтвердили, что на горячей линии стало больше жалоб на попытки вербовки в местах заключения. «Сейчас у нас более 50 обращений заключенных, которые предполагают, что людей, находящихся в местах лишения свободы, обрабатывают представители радикальных групп», – заявили в палате.

Там добавили, что есть и другая негативная тенденция – в последнее время преступный контент начал активно распространяться и в женских колониях.

Как утверждает доцент Санкт-Петербургского института повышения квалификации работников ФСИН Олег Тепляков, «вербовкой в колониях продолжают заниматься и женщины, которые не отказываются от своей идеологии, когда попадают в места заключения». Среди них бывшие шахидки, жены боевиков, выходцы из Средней Азии, которые осуждены за преступления, связанные с наркотиками, средства от продажи которых часто идут на финансирование терроризма».

Кстати, в Совете Федерации сейчас развернулась законодательная работа по сокращению женского контингента заключенных.

Источник: Независимая газета

Автор: Екатерина Трифонова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение