ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
4225 10-02-2018, 09:32

Откуда в Казахстане взялся саночник-олимпиец? Отвечает сам Никита Копыренко


Сегодня в Пхенчхане на старт выйдет первый в истории казахстанский саночник-олимпиец. О себе, об этом виде спорта, малоизвестном  в нашей стране, и о том, почему он садится только в свои сани, 19-летний Никита Копыренко рассказал автору материала после первых тренировочных заездов.  

- Начну с вопроса, который интересует многих любителей спорта: откуда в Казахстане, не имеющем своей санно-бобслейной трассы, появился доморощенный саночник?

- Так я не один – у нас целая команда: два парня, две девушки и один экипаж саней-двоек. Четыре года назад, после Олимпийских игр в Сочи, поступило такое предложение, и родители отдали меня с братом в эту группу. За прошедшее время мы научились кататься, поднабрались опыта. Последние два года участвовали в соревнованиях уже на уровне взрослых, познакомились с лучшими в мире трассами.  

- А где тренируетесь?

- Базовая для нас трасса расположена в Сигулде (была единственной в СССР санно-бобслейной трассой с искусственным покрытием – прим. авт.) – это в Латвии. Приезжаем туда в начале сезона, тренируемся там. А потом ездим по этапам Кубка мира.

- Получается, вы практически  всю зиму находитесь за границей?

- Да. В первый год мы три месяца провели в Сигулде, потом поехали на юниорские этапы. Были в Австрии, Германии. Последние два года, как я уже сказал, мы катаемся на взрослом уровне. Соревновались еще на двух немецких трассах (там их несколько), на американской, канадской.

- Кто вас тренирует?  

- Александр Павлович Старков и Алексей Павлович Старков. Это наши, казахстанские, специалисты. Алексей Павлович приехал со мной сюда, на Олимпиаду.

- Сани у всех участников стандартные?

- Нет, их делают под каждого спортсмена  индивидуально.

- В какой стране заказывали ваши?

- Они изготовлены здесь, в Алматы, совместными усилиями местных механиков и наших тренеров.  

- Какой результат в Пхенчхане вас устроит?

-  Хороший результат для меня – проехать на максимуме того, что я умею, и нормально финишировать. На этой Олимпиаде вряд ли можно говорить о шансах на медали. Сейчас важно набраться опыта. Это сейчас главное, чего мне не хватает.

-  Помимо опыта, в чем еще вам надо прибавить, чтобы на равных бороться с сильнейшими саночниками мира?  

- В физической подготовке. Те же сани можно совершенствовать. Мы их каждый год модифицируем, но совершенству нет предела.

- Какие качества наиболее важны в вашем виде спорта?

- В первую очередь, общефизическая подготовка и координация. Все остальное набирается уже по ходу. И, конечно, необходим опыт. В санном спорте сразу пробиться в мировую элиту невозможно – надо пройти довольно долгий  путь с самых азов. Чтобы по-настоящему почувствовать сани, одного четырехлетия мало. Потребуется, как минимум, лет десять. И уже потом можно выйти на высокие международные результаты.

- Вижу, что саночники – ребята накачанные…

- На старте заезда важно иметь сильный верхний плечевой пояс. Но основная работа идет уже на самой трассе. Там требуются уже другие качества. Главным образом, координация, способность тонко чувствовать сани, чтобы с наименьшими потерями времени проходить виражи на максимально высокой скорости. Каждый спортсмен делает это по-своему, у каждого своя траектория.  

- Вы еще совсем молоды. А до какого возраста может выступать саночник?

- Если спортсмен готов выступать долго, то он и будет выступать долго. Например, Альберт Демченко завоевал «серебро» на седьмых для себя Олимпийских играх в Сочи, когда ему исполнилось 42 года, а после этого стал тренером сборной России.

- Вы из какого района Алматы?

- С Татарки.

- Ваши родители имели отношение к спорту?

- Нет. А сам я много чем занимался – велоспортом, теннисом, другими видами.

- Сколько вас в семье?

- Родители и мы, трое братьев.

- А ваш брат, вместе с которым вы начинали заниматься санным спортом, не завязал с ним?

- Нет. Он не смог отобраться на Олимпиаду, но продолжает ездить на соревнования. Вот недавно вернулся в Алматы с юниорских этапов. Он старше меня на пять минут  – мы двойняшки.   

ххххххххххх

Напоследок Никита выразил признательность своим тренерам и всем тем, благодаря кому  он получил возможность участвовать в Олимпийских играх. По его словам, к следующим зимним Играм-2022 в Пекине казахстанские саночники выйдут на тот уровень, который позволит им бороться за высокие места.

В стартовом протоколе соревнований мужчин на одиночных санях фигурируют 40 фамилий. Спортсмены представляют 21 страну. Наибольшее количество участников из Германии, Австрии, Италии, Латвии, России, США и Канады (по 3). Сегодня они, начиная с 16.10 по времени Астаны,  проведут два заезда

Стоит напомнить, что на прошлой Олимпиаде от нашей страны выступала Елизавета Аксенова (28-е место, четвертое с конца). Но это была натурализованная россиянка, уроженка Красноярска.

 

Фото автора

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

Комментарии