ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
2181 8-02-2018, 14:20

Странное таргетирование акима Павлодарской области Булата Бакауова

В конце января министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что с учетом новых задач, определенных в Послании главы государства народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», основными направлениями экономической политики на 2018 год станут сохранение макроэкономической стабильности, обеспечение благоприятного бизнес-климата, развитие отраслей экономики, включая цифровую компоненту и развитие транспортно-логистической инфраструктуры.

Такая экономическая политика, по мнению правительства, позволит в текущем году обеспечить уровень инфляции на конец года в коридоре 5-7%. Обеспечение данной цели будет важным шагом к постепенному снижению инфляции до 4% к концу 2020 года.

В 2017 году инфляция составила 7,1%. Посмотрим, какой вклад внесла каждая область. Самый низкий уровень инфляции демонстрирует Актюбинская область – 6,4%. В Кызылординской – 6,6%. А самый высокий уровень инфляции 7,7% в Павлодарской области. Область переплюнула столицу. В Павлодарской области самый высокий индекс цен и тарифов на платные услуги – 109,5% при среднереспубликанском уровне 105,7%. Если в стране в целом цены на жилищные услуги, воду, электроэнергию, газ и прочие виды топлива выросли на 7,6%, то в вотчине Булата Бакауова сразу на 16%.

Интернет-связь при общем росте 0,2% подорожала в области на 3,6%. Организация комплексного отдыха – 117,4% (по стране 105%). Услуги такси выросли на 21,9% (6,7% по стране), а услуги воздушного транспорта на целых 26,1% (7,6% по Казахстану).

На будущей неделе аким Павлодарской области Булат Бакауов планирует выступить с докладом на отчетной встрече перед населением. В его тезисах, опубликованных на сайте акимата, отмечается, что «с целью сдерживания инфляционных процессов в области реализован План мероприятий на 2017 год. Цены на продовольственные товары выросли в среднем на 5,1%, непродовольственные – на 8,1%, платные услуги — на 10,5%. «Согласно статистическим данным, цены на социально-значимые продовольственные товары практически по всем товарным группам сохраняются ниже среднереспубликанского уровня», – говорит глава региона населению, которое, собственно, инфляционное давление ощущает на своей шкуре, потому что по итогам года отрицательный «миграционный прирост населения» составил почти 7000 человек.

Булат Бакауов планирует объявить и о том, что поток иностранных туристов увеличился «в более чем 4 раза». Просто «невероятные данные», учитывая, что область посетило 560 иностранцев, из которых целых 108 россиян. Еще бы – если цены на авиаперевозки выросли за год более чем на четверть, то странно, что область вообще кто-либо посещает.

Еще из тезисов доклада: «В 2017 году по программам «Сыбаға», «Алтын Асык», «Кулан» выдано кредитов на приобретение 965 голов КРС (48,3% к плану на 2017 год), 228 голов овец (22,8%), 392 голов лошадей (78,4%)». Налицо недостижение целей по этим программам, но самое милое – это 228 овец, которые удостоены попадания в доклад акима. «Действуют 204 заготовительных пункта и 276 объектов переработки. В 2017 году по области введено 37 объектов переработки, из них 9 – новые производства», – объявил аким, который в начале года сказал: «Все вновь образованные СПК непонятно чем занимаются. Летом при посещении Успенского района мне показали самый лучший СПК области. Ничего, кроме сбора молока, я там не увидел. Нет никакой стратегии развития и четкого понимания плана действий на перспективу. Нужно провести глубокий анализ по работе СПК. От каждого из них должен быть экономический эффект. Такая же ситуация по объектам переработки. В этом году открыто 32 новых перерабатывающих предприятия. При этом нет никакого анализа, как они будут работать, есть ли у них рынки сбыта производимой продукции, востребована ли она вообще. Никто этим не занимается».

 

При этом Булат Бакауов отметил, что говорить о какой-то серьезной переработке в регионе не приходится. Большинство объектов сельхозпереработки размещены в гаражах, банных пристройках и летних кухнях, а их оборудование – сепараторы, мини-печи для выпечки хлеба и формы для лепки пельменей.

«Я не вижу реальных объектов. Зачем их включаете? Только для количества. Управление сельского хозяйства просто берет от акимов данные, не анализируя их! Считаю, что годовой план по вводу объектов переработки акимами не выполнен».

Почему теперь аким намерен отчитаться перед активом области о перерабатывающих предприятиях в банных пристройках, остается неясным. И вернемся к инфляции, самой высокой в Павлодарской области в 2017 году. Январские цифры тоже показательны. Платные услуги выросли на 10,6%, горячая вода – 139,5%, холодная вода – 121,8%, электроэнергия – 121,9%. Макроэкономическая стабильность под угрозой?

Фото: ratel.kz

 

Комментарии