ПОНЕДЕЛЬНИК, 22 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
432 8-12-2017, 00:06

Великолепная сотня

Финалисты проекта «100 новых лиц Казахстана» в прошлую пятницу встретились с Нурсултаном Назарбаевым. Они приехали со всех уголков страны, чтобы в неформальной обстановке поделиться с президентом своими достижениями, а также впечатлениями от реализации инициированной им программы духовной модернизации общества.

Глава государства акцентировал внимание на важности проекта «100 новых лиц Казахстана» и напомнил участникам встречи об ответственности, возложенной на них обществом. «Вы являетесь уникальными личностями, – сказал он. – Независимость дала возможность расцвести вашему таланту и проложить путь в будущее. Вы станете примером для подрастающей молодежи».
Познакомившись с историями успеха некоторых участников проекта, Нурсултан Назарбаев отметил важность личностного развития казахстанцев. «Каждый из выступавших достоин фильма, книги, чтобы люди вдохновлялись вашим примером. От души поздравляю», – подчеркнул президент страны.
И действительно, масштабы деятельности этих людей, их заслуги перед народом значительны. К сожалению, долгое время они были неизвестны широкой публике. Но в том и заключалась главная идея проекта, чтобы «показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, талантом, своими руками создает современный Казахстан, кто мог бы стать примером для подражания, у кого можно было бы научиться трезво и объективно смотреть на жизнь».
Надо признать, что задумка президента более чем удалась. Это видно хотя бы по тому, насколько активно голосовали граждане — менее чем за месяц было собрано 1 376 396 голосов. Причем это были представители всех слоев населения, всех поколений и самых разных профессий. Такого азарта со стороны казахстанцев, признаются независимые наблюдатели и организаторы акции, страна уже давно не видела. Впрочем, столь искренний интерес к проекту объясняется просто: люди получили возможность самостоятельно, без каких-либо ограничений выбирать своих героев, все было открыто и прозрачно.
Напомним, что в редакцию портала EL.KZ, которая все это время занималась сбором и обработкой информации, поступило в общей сложности 2112 заявок. Организаторам предстояла непростая задача — сократить этот список почти в 20 раз, чтобы выбрать сотню самых достойных. Правда, их вмешательство было чисто техническим, поскольку все решало народное голосование. А его результаты были непредсказуемыми, особенно в последние недели. Доходило до того, что лидеры голосования, так же, как и состав всей сотни, менялись чуть ли не ежечасно.
В итоге были выбраны даже не 100, а 102 героя. Организаторы рискнули и включили в список еще двух номинантов, незначительно отставших от первой сотни. И, похоже, не прогадали. Этими двумя везунчиками оказались Алмас Бейсенов (10085 голосов) и Нуржан Альтаев (10083). Первый когда-то был талантливым легкоатлетом (он – 18-кратный чемпион РК), а сейчас стал отличным тренером-преподавателем в детско-юношеской спортивной школе Айыртауского района Северо-Казахстанской области. А второй основал общественное движение «Читающая нация», которое занимается не только просвещением казахстанцев, но и решением проблем, связанных с плачевным состоянием сельских библиотек и недостаточной работой с детьми.
К сожалению, газетный формат не позволяет подробно описать все истории наших героев. Поэтому расскажем вкратце хотя бы о первой десятке.
Итак, наибольшее количество голосов (28502) набрал Кайрат Молдасеитов, меценат из Шымкента. Вот лишь некоторые его заслуги. В целях развития и процветания своего города он в 2010 году выделил 31,5 млн. тенге на строительство фонтана на площади «Ордабасы». В 2013-м на свои собственные средства построил в селе Каракемер мечеть, спонсировал там же строительство детского сада на 110 мест, реконструировал местный культурный центр и больницу. В 2016-м бизнесмен завершил строительство для сельчан крупного спортивного комплекса, в котором сейчас работают несколько секций: бокса, борьбы, футбола, спортивных танцев. В рамках акции «Дорога в школу» он обеспечил 30 детей необходимыми школьными принадлежностями. В июле 2016 года выделил средства в размере 1,7 млн. тенге на реконструкцию мечети в самом Шымкенте.
Второе место занял другой меценат – Сембек Сейдазимов из Тараза (26352 голоса). ТОО «Кирпичник», которым он руководит, придерживается принципа социальной ответственности бизнеса. Товарищество участвовало, например, в строительстве объектов образования и мечети в селе Акбулым Жамбылской области. Многим нуждающимся семьям Сейдазимов помог приобрести жилье. Местные жители помнят, как он построил мост в селе Кызылдихан, отремонтировал дорогу «Тараз–Кыргызстан». Кроме того, предприниматель ежегодно выплачивает специальные стипендии отличникам учебы, а также вручает премии в размере 40 тысяч тенге выпускникам, окончившим школы со знаком «Алтын белгі».
На третьей строчке расположился бизнесмен из Петропавловска Гарик Бернецян (24357 голосов), который более десяти лет возглавляет товарищество с ограниченной ответственностью «Титан-Север». За эти годы им были построены тысячи километров автомобильных дорог, проложены сотни километров магистральных водоводов и тепловых сетей. Зимой 2015 года перед юными жителями Петропавловска распахнул свои двери большой и красивый детский сад «Еркем-ай» на 320 мест, который ТОО «Титан-Север» построило по программе государственно-частного партнерства. В настоящее время ведется строительство еще трех детских садов в черте города.
Четвертое место досталось бизнесмену из Усть-Каменогорска Куанышу Сулейменову (17394 голоса). Вчерашний учитель сегодня успешно занимается селекционно-племенной работой. В своем ТОО «Шалабай» он сумел создать современную модель ведения этого непростого дела на основе лучшего оте­чественного и международного опыта. Его главная цель – продолжить улучшение характеристик казахской белоголовой породы КРС и распространить ее по Казахстану, используя достижения мировой селекции.
На пятой строчке расположился бизнесмен Кайрат Майтеков из Актобе (16306 голосов). Хотя этот человек на протяжении уже многих лет занимает высокие должности и состоялся как успешный предприниматель, он никогда не забывает о родной земле. К примеру, Майтеков регулярно оказывает значительную финансовую поддержку в восстановлении социально-значимых объектов города Актобе и в укреплении материальной базы школы №3, которую он сам когда-то окончил. Буквально недавно бизнесмен в рамках акции «Туған жерге тағзым» провел капитальный ремонт ее здания, затратив на это 150 миллионов тенге, в том числе обновил фасад, заменил кровлю, окна, отремонтировал спортивный зал и кабинеты, поставил новый забор.
Шестое место занял ректор Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем (Уральск) Аксерик Айтимов (14412 голосов). Он отличился тем, что не только создал высшее учебное заведение, но и обеспечил всю страну специалистами в области информационных технологий, радиоэлектроники и телекоммуникаций.
Седьмая позиция за бизнесменом Исламбеком Салжановым (13972 голоса), который спонсировал строительство нового областного историко-краеведческого музея в городе Актобе. А в родном Кобдинском районе предприниматель построил современное детское дошкольное учреждение на 320 мест, которое потом передал на баланс местной власти.
На восьмой строчке разместилась директор Кокшетауского гуманитарно-технического лицея Наталья Дементьева (13111 голосов). Сама она неоднократно становилась призером различных конкурсов на знание государственного языка, а ее учащиеся в течение 15 лет регулярно одерживают победы на соревнованиях знатоков казахского языка из числа представителей некоренных национальностей.
Девятое место занял директор ТОО «Қайып ата» Сырым Ертаев из Шымкента (12517 голосов). Он оказывает материальную помощь малоимущим семьям и людям с ограниченными возможностями. Предприимчивый сельчанин когда-то начинал с нескольких голов скота, а сегодня ему по плечу объемы производства крупного кооператива.
Ну и, наконец, десятое место досталось режиссеру-сценаристу, общественному деятелю Азизу Заирову (12117 голосов). Воспитанник детдома, инвалид второй группы, он работал в Ассоциации родителей детей-инвалидов координатором творческих мастерских. На его счету пока немного работ, но они уже сумели покорить сердца телезрителей, а также были отмечены на престижных фестивалях. Это даже не документальное кино, это особый жанр жизненных фильмов, которые учат добру, любви, помогают разрушить стереотипы о людях с ограниченными возможностями, противостоять насилию и равнодушию.
Как видим, в первой десятке большинство составляют бизнесмены, занимающиеся благотворительной деятельностью. Но если брать в целом сотню финалистов, то в ней все-таки доминируют общественные деятели — их 30 человек, второе место поделили научные и медицинские работники — по 18, следом идут спортсмены и предприниматели — по 13, а также деятели культуры — 10.
В завершение встречи глава государства пожелал успехов всем участникам проекта и призвал их не останавливаться на достигнутом. После торжественной церемонии он вместе с героями посетил специальную фотовыставку, посвященную участникам проекта «100 новых лиц Казахстана».

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Author Еңлік
Редактировать / Удалить/ Цитировать
08-дек-2017, 13:28

Рухани жаңғыру - барша қазақстандықтарды қатты бір сілкіндіріп тастағаны сөзсіз.

Оставить мнение