ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
244 1-12-2017, 00:08

От государства – к частникам

«Реализация 27-го шага Плана нации «100 конкретных шагов», который предусматривает дальнейшее развитие института частных судебных исполнителей и поэтапное сокращение государственной службы в этой сфере, подтвердила правильность выбранного пути», – заявил на одном из брифингов в Астане заместитель министра юстиции РК Жанат Ешмагамбетов.

По его словам, 27-й шаг позволил выстроить функциональную систему исполнительного производства, отвечающую современным реалиям и обеспечивающую неукоснительное соблюдение прав граждан. Сегодня частный судебный исполнитель выполняет обязанности от своего имени и под свою ответственность, независим в принятии решений, финансирует свою деятельность за счет средств, взысканных с должника по исполнительному документу. Поэтому он напрямую заинтересован в быстром и положительном результате своей работы, имеет собственную контору и помощников. Гражданско-правовая ответственность его деятельности застрахована.
Еще шесть-семь лет назад на качество и эффективность государственного судебного исполнения отрицательно влияли такие факторы, как несовершенство нормативной базы, высокая нагрузка, низкая заработная плата, ненадлежащее материально-техническое обеспечение, текучесть кадров и высокая коррупциогенность. Вследствие этого почти треть судебных актов в стране не исполнялась либо исполнялась ненадлежащим образом, что вызывало множество нареканий со стороны общества и граждан. Ситуация требовала кардинальных реформ. Поэтому по инициативе главы государства и с учетом передового международного опыта с 2010-го в Казахстане был введен институт частного исполнения, который на протяжении нескольких лет проходил путь апробации и становления.
В последние годы в Закон об исполнительном производстве был внесен ряд концептуальных изменений, позволивших практически в полной мере перейти на частную систему исполнения.
Так, с 2016-го к государственным судебным исполнителям поступают лишь те документы, которые затрагивают исключительно интересы государства. Все остальные категории дел отнесены к компетенции частных судоисполнителей (ЧСИ), права и обязанности которых теперь существенно расширены.
Например, им предоставлены полномочия по истребованию информации о счетах физических лиц в банках, передана часть функций, не связанных с процессуальными действиями, установлены требования к периодическому повышению квалификации на базе Республиканской палаты частных судебных исполнителей. Этому ведомству также переданы полномочия по определению количества ЧСИ на территории областей, рассмотрению дисциплинарных проступков и распределению исполнительных документов.
В связи с переходом преимущественно на частное исполнение (90 процентов всех дел) организована работа по охвату им всей территории республики вплоть до районного уровня. Если на конец 2015-го в стране работали около тысячи ЧСИ, то к концу лета нынешнего года их численность достигла 1 498. В данной сфере создано (с учетом помощников и делопроизводителей) порядка четырех тысяч рабочих мест. Всего с момента внедрения института частных судебных исполнителей выдано 4 784 лицензии.
В целях реализации второго направления 27-го шага в прошлом году численность государственных судоисполнителей (ГСИ) была сокращена на 374, или почти на треть. До конца текущего года сокращению подлежит еще одна треть государственных судоисполнителей, а в следующем – 186 человек. В итоге останутся лишь 303 ГСИ. Экономия бюджетных средств составит порядка 1,8 млрд. тенге ежегодно.
Реализации указанных мер заметно увеличила количество документов, находящихся в производстве у частных судебных исполнителей, – с 936 тысяч в 2015 году до более чем двух миллионов в прошлом. Таким образом, произошел ощутимый рост как по количеству исполненных документов, так и по взысканным суммам – соответственно с 249 тыс. до 588 тыс. и с 58 млрд. тенге до 96 млрд. тенге.
Особое внимание уделяется взысканию алиментов, что раньше вызывало постоянные жалобы (они составляли половину всех обращений): число проблемных дел за последний год сократилось на 10 процентов. В результате только за первое полугодие 2017-го взыскана задолженность по 3 800 таким алиментов на общую сумму более 1 млрд. тенге. К концу третьего квартала в производстве у судоисполнителей находилось 24 тыс. дел с задолженностью около трех млрд. тенге.
Как следствие, уменьшилось количество жалоб, поступающих в министерство на судебных исполнителей. Если за первое полугодие 2016-го было 805 обоснованных обращений, то за аналогичный период текущего года эта цифра сократилась до 337, или почти в три раза.
Как показывает практика ведущих стран мира, уровень эффективности работы судебных исполнителей зависит от обеспеченности процессов принудительного исполнения цифровыми технологиями. В Казахстане ЧСИ оперативно получают информацию из 52-х баз данных 26 государственных органов. Функционирующая информационная система также выдает сведения об имуществе, сделках, правонарушениях, судимости, получении водительских удостоверений, нотариальных действиях и так далее.
На сегодня уже осуществлена интеграция информационных систем Верховного суда и Министерства внутренних дел в части получения исполнительных документов в электронном формате и электронного санкционирования судами постановлений. Преимущества такого подхода налицо: отныне можно оплатить долг по исполнительным производствам во всех кассовых отделениях АО «Казпочта» и его терминалах, установленных в пяти международных аэропортах (Астана, Алматы, Караганда, Шымкента и Актау). Этот функционал позволяет оплачивать долги без последующего контакта с судебным исполнителем: система автоматически прекращает производство и снимает ограничение на выезд в течение 30-40 минут. Терминалы в аэропортах заработали в середине июня нынешнего года. За один неполный месяц в пяти названных аэропортах ими воспользовались 150 должников: они оплатили через терминалы порядка 7 млн. тенге.
Для участников исполнительного производства в информационной системе существует кабинет, где посредством интернет-ресурса и электронно-цифровой подписи стороны могут ознакомиться с ходом исполнения документов, не обращаясь к судебным исполнителям. В целях реализации арестованного имущества система интегрирована с Единой электронной торговой площадкой (за прошлый год на торги было выставлено 10 880 лотов). Сейчас ведется работа по ее интеграции с информационными системами банков для получения сведений о счетах, наложения арестов в электронном формате и оперативного списания денежных средств.
К сведению: ежегодное количество указанных операций на бумажных носителях составляет более 2 млн. Последующий перевод такого взаимодействия в электронный режим сэкономит средства как судебных исполнителей, так и банков второго уровня.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение