ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
499 17-11-2017, 00:11

Лучшие из лучших

102 казахстанца вышли в финал проекта «100 новых лиц Казахстана», инициированного главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». В основном это предприниматели, врачи, спортсмены, ученые и представители культуры.

Голосование и подсчет голосов уже завершены, но интрига все еще сохраняется. Впрочем, авторы проекта обещают раскрыть имена победителей со дня на день. В эти часы идет окончательное формирование списка. А пока нам сообщили лишь о том, что финалистов будет не 100, как заявлялось первоначально, а 102. Дело в том, что организаторы посчитали справедливым не ограничиваться круглым числом и включили в список двух номинантов, незначительно отставших от первой сотни.
На голосование, стартовавшее 18 октября текущего года, были выдвинуты 302 кандидата, которых распределили по шести категориям согласно сферам их деятельности: наука, общество, медицина, культура, спорт и бизнес. Важно заметить, что они были включены в этот шорт-лист экспертной группой, выбравшей их из 2112 заявок, поданных в период с 7 июня по 15 сентября.
– Меньше чем за месяц 342 910 казахстанцев отдали за тех, кого они посчитали самыми достойными, 1 376 396 голосов, – рассказывает ответственный редактор сайта EL.KZ и один из организаторов акции Олег Рябченко. – Разница в цифрах объясняется тем, что любой пользователь мог отдать свой голос за трех кандидатов в каждом разделе. Таким образом, один человек теоретически мог проголосовать за 18 кандидатов. Но в среднем каждый участник голосования делал выбор в пользу трех-четырех претендентов.
Интересно, что повышенную активность граждане проявили в последние недели перед голосованием. А в завершающие два дня и вовсе наблюдался настоящий бум: тогда была собрана треть всех голосов (более 400 тысяч). И в этом, по словам организаторов, нет ничего удивительного. Все-таки подобных масштабов акция проводится в нашей стране впервые, и не все казахстанцы сразу поняли его смысл и значимость. Зато в процессе голосования было видно, как они искренне втягиваются и вдохновляются...
Как считают эксперты, успех проекта заключался именно в том, что в нем могли принять участие все желающие без каких-либо ограничений (по статусу, возрасту, национальности, месту жительства). Главное условие — реальная история человека, внесшего определенный вклад в развитие нашего общества. И, как оказалось, таких героев в нашей стране очень много. Да, это в большинстве своем простые люди, живущие среди нас, но своим трудом, своими поступками они добились значительных достижений.
Как писал в своей памятной статье Нурсултан Назарбаев, проект «100 новых лиц Казахстана» нужно ориентировать на решение трех задач. Во-первых, показать обществу реальное лицо тех, кто своим умом, руками и талантом творит современный Казахстан. Во-вторых, создать новую мультимедийную площадку информационной поддержки и популяризации наших выдающихся современников. И, в-третьих, организовать не только общенациональные, но и региональные проекты «100 новых лиц». «Современная медиакультура строится не на «говорящих головах», а на создании подлинных историй жизни. Создание таких подлинных историй и должно стать предметом профессиональной работы наших средств массовой коммуникации», – отметил президент страны.
Разумеется, только выявлением наиболее достойных граждан проект не огранивается. Самое главное — впереди. Теперь творческая команда будет работать над так называемой идеологической оберткой. Это будут встречи, обсуждения, издание специальных книг и брошюр и даже производство документальных фильмов. То есть имена наших героев не просто войдут в историю страны, но и будут служить примером для следующих поколений казахстанцев. Не исключено, что о них вскоре узнают и далеко за пределами нашей республики.
– 1 миллион 376 тысяч голосов — такая цифра является беспрецедентной для Казахстана, и это хороший показатель того, что проект интересен обществу, – написал на своей странице в Facebook министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев. – Впереди предстоит очень много работы. В настоящее время Министерство информации и коммуникаций совместно с Ассамблеей народа Казахстана ведет разработку детального плана мероприятий. А пока я хотел бы поблагодарить всех, кто принимал и принимает участие в проекте, журналистов, писавших о новых лицах страны, волонтеров и общественников, поддержавших нас. Сбор заявок показал, что в Казахстане тысячи достойных людей, которыми мы можем по праву гордиться и которых можем ставить в пример своим детям. Открывая новые лица, мы открываем одну большую и общую для всех нас историю успеха независимого Казахстана!

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение