ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
352 17-11-2017, 00:08

Если взяться всем миром…

Начиная с 2015 года, в Казахстане принят ряд правовых документов, в которых закреплены основные механизмы профилактики коррупционных правонарушений. Это и новый закон «О противодействии коррупции», и Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы…

Благодаря системной реализации этих документов за последние три года вдвое выросла доля граждан, считающих, что в борьбе с данным злом происходят положительные изменения, на треть сократилось количество людей, дававших взятки. Таковы результаты исследования, проведенного неправительственной международной организацией Transparency International в Казахстане.
«Успешный бизнес быстро реагирует на вызовы внешней среды и молниеносно пользуется открывающимися перспективами, – сказал в своем комментарии информационному агентству «Кокшетау-Азия» Берген Беспалинов, руководитель Акмолинского областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции. – Привлекать клиентов, создавать дополнительные рынки сбыта, моделировать новые направления деятельности легче, если есть уверенность в будущем. Для любого вида коммерческой деятельности – как стартапа, так и крупного холдинга – можно выстроить надежную опору. Сейчас в Казахстане сделан акцент на устранение предпосылок коррупции, а не на борьбу с ее последствиями. Именно с этой целью разработан ряд комплексных мер по развитию сферы государственных услуг, информатизации работы госаппарата и внедрению электронного правительства».
В бизнес-среде превентивные меры осуществляются через анализ коррупционных рисков, формирование соответствующей культуры и стандартов. В таких программных документах, как Антикоррупционная стратегия РК на 2015-2025 годы, Дорожная карта по реализации Соглашения о сотрудничестве между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» особое внимание уделено улучшению условий для ведения добросовестного бизнеса и устранению административных барьеров в предпринимательской среде. И те, кто ищет обходные пути для побед в тендерах и получения государственных заказов, должны осознавать, что согласившиеся «помочь» за определенное вознаграждение чиновники фактически оказывают им медвежью услугу. Ведь контракты, заключенные с нарушением закона, могут быть аннулированы, а, кроме того, пытаясь извлечь сиюминутную выгоду, предприниматели рискуют деловой репутацией, которая стоит дороже денег. Система антикоррупционного правового просвещения граждан как раз таки и нацелена на то, чтобы донести до них эту причинно-следственную связь.
А вот что говорит руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Галым Турсунбаев:
«Очень важно культивировать в бизнес-среде неприятие коррупции, поскольку последняя ведет к ухудшению деловой среды, снижению конкурентоспособности и сокращению числа добросовестных предпринимателей, – говорит он. – В сфере бизнеса существует много методов борьбы с коррупцией, их следует использовать с учетом уровня экономического благосостояния государства, его институциональных, исторических, географических и культурных факторов. В условиях Казахстана особо эффективным методом станет предстоящий переход ко всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц. Как известно, с 2020 года практически все граждане республики, а также иностранцы, имеющие имущество на территории нашей страны или необложенные налогом доходы, будут обязаны отчитываться перед казахстанскими налоговыми органами».
Использование опыта государств, добившихся снижения уровня коррупции до минимума и тем самым достигших подлинного экономического расцвета, также положительно влияет на казахстанский бизнес. В качестве примера можно привести антикоррупционную стратегию Сингапура. К 1965 году, к моменту получения независимости, эта маленькая страна была одной из самых неблагополучных в мире. Чтобы искоренить это зло, местные власти, наряду с подготовкой квалифицированных административных кадров, повышением их зарплаты и упрощением бюрократических процедур, ввели строгую регламентацию действий чиновников и жесточайший надзор над соблюдением ими этических стандартов. Также было создано специальное ведомство по расследованию случаев коррупции, ужесточено законодательство, повышена независимость судебной системы, а набор карательных санкций за дачу взятки или за отказ от участия в антикоррупционных расследованиях был расширен вплоть до поголовного увольнения сотрудников таможни и других госслужб. Результаты такого подхода налицо: сегодня Сингапур является не просто одним из наиболее развитых с экономической точки зрения государств – эта страна представляет собой некий феномен всеобщего неприятия коррупции.
Казахстан с первых дней обретения независимости тоже ведет настойчивую и системную борьбу с данным злом, активно подключая к ней общественность и бизнес-среду. Заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, выступая в начале ноября с.г. с докладом в Вене на 7-й сессии конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции, отметил: «За годы независимости благодаря политической воле президента Казахстана наша страна создала собственную модель современного государства, бескомпромиссно выступающего против коррупции. Исключительная роль в выполнении этой задачи отводится поддержке со стороны гражданского и бизнес-сообществ. Чтобы искоренить коррупцию, нужно достучаться до подсознания каждого гражданина вне зависимости от того, чиновник это или предприниматель».
Информация о предпринимаемых в Казахстане мерах по противодействию коррупции вызвала интерес у делегатов из многих стран, приехавших в Вену. К примеру, представители Индии изъявили желание более подробно ознакомиться с опытом нашей республики.

Автор: Сара Садык

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение