ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
308 10-11-2017, 00:16

С думой о будущем

Проблемы молодежи и молодежной политики являются весьма актуальными на современном этапе развития Казахстана. Ведь именно подрастающее поколение в большей степени, нежели другие социально-демографические группы, тянется к новому, прогрессивному. Поэтому его следует рассматривать как потенциального партнера государства в реализации стратегических планов развития страны.
В этом плане большая роль отводится государственной молодежной политике. Главные ее задачи применительно к Казахстану сформулированы следующим образом: защита прав и законных интересов молодежи; предоставление ей помощи и социальных услуг: реализация социально значимых инициатив молодых людей. Из этого вытекают следующие принципы государственной молодежной политики:
– признание интересов и потребностей молодежи как особой социально-демографической группы;
– приоритет исторических и культурных ценностей Республики Казахстан;
– сохранение и укрепление физического здоровья;
– нравственное и духовное развитие;
– формирование казахстанского патриотизма;
– формирование гражданственности;
– реализация прав и свобод молодежи;
– системность и комплексность решения проблем молодежи;
– непосредственное ее участие в формировании и реализации государственной молодежной политики.
Анализ законодательства, посвященного государственной молодежной политике, изучение структуры и деятельности органов, формирующих и реализующих молодежную политику в Казахстане, позволяет сделать вывод об активизации в последние годы роли государства в этом направлении.
Вместе с тем, весьма сложно судить о качестве молодежной политики только по количеству правовых актов, проведенных мероприятий и органов, созданных для ее реализации. Более важным является объективная расстановка приоритетов в соответствии с социально-экономической и политической действительностью. Чему в этом смысле отдается предпочтение сегодня в Казахстане? Что является наиболее важным: профессиональная, социальная включенность молодежи; формирование гражданственности и патриотизма; решение жилищной проблемы и помощь незащищенным ее слоям; реализация потенциала молодежи? Такая постановка вопроса требует глубокого осмысления существующих в этой сфере проблем, умения успевать за изменениями в молодежной среде, которые происходят чуть ли не каждодневно. В связи с расставленными приоритетами органы, реализующие молодежную политику в Казахстане, и должны осуществлять свою практическую деятельность.
В стране реализуются крупные проекты «Жасыл ел», «С дипломом в село!», «Молодежная практика» и ряд других. Вместе с тем, исследование социального настроения юношей и девушек в современных условиях позволило вычленить ряд характерных проблем.
Например, мировой экономический кризис, распространение религиозного экстремизма выявили недостаточную готовность молодежи к актуальным вызовам и переменам в социально-экономической и общественно-политической жизни общества. Поэтому в столь непростой момент на первый план выходят такие меры, как устранение бедности в этой среде посредством обеспечения работой и стимулирования занятости молодежи, освобождение на определенный срок молодых предпринимателей от налогов, трудоустройство выпускников высших и средних специальных учебных заведений.
Многое зависит от того, кто непосредственно занимается и отвечает за реализацию молодежной политики. В соответствующих органах должны работать профессионалы, которых следует готовить в высших учебных заведениях. Например, в европейских центрах молодежи такими вопросами занимаются специально обученные советники.
В Казахстане проблемы молодых решаются как горизонтальными, так и вертикальными методами. Последние при условии правильных взаимоотношений между центром и периферией более эффективны, поскольку эти проблемы проще решать на региональном и местном уровнях, где можно обеспечить максимально адресную поддержку подрастающему поколению.
Необходимо инициировать институционализацию молодежных организаций и в центре, и особенно на местах. Стратегии, реализуемые во всех областях, должны содержать молодежный компонент. При этом нельзя допускать никакой дискриминации: возможности для участия в различных программах должны иметь все юноши и девушки, в том числе малообеспеченные, безработные, инвалиды. Важно, чтобы такие слои молодых граждан не оказались в своеобразной изоляции. Это позволит предотвратить их уход в религиозные секты и экстремистские организации, в преступные группировки. Такие цели и ставит перед собой государственная молодежная политика в нашей стране. Неслучайно в прошлом году создано министерство, одной из главных задач которого является как раз-таки ее реализация.
В Казахстане соблюдается принцип одинакового доступа молодых людей к социальным правам, к информации. Разрабатываются механизмы их защиты от вредного и даже опасного влияния разного рода эмиссаров из-за рубежа. Совершенствуется структура кризисных центров для молодежи – ведь не все могут позволить себе обращаться к дорогостоящим услугам профессиональных психологов и психотерапевтов.
Таким образом, в Казахстане молодежная политика рассматривается как часть социальной политики. Но это вовсе не должно способствовать формированию у подрастающего поколения иждивенческих настроений. В этой связи уместно вспомнить слова президента страны Нурсултана Назарбаева о том, что только собственный труд может стать источником благосостояния, а государство должно создать для этого необходимые условия. Глава государства говорил тогда о воспитании конкурентоспособной молодежи.
Вызывает оптимизм то обстоятельство, что в Казахстане просматривается тенденция к превращению молодежной политики в одно из приоритетных направлений государственной деятельности. Она корректируется, совершенствуется с учетом меняющихся условий и на основе концептуального подхода, который включает в себя и законодательное обеспечение молодежной политики.

Автор: Андрей Песков

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение