ЧЕТВЕРГ, 23 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
224 10-11-2017, 00:13

Выход на туркменский рынок

На 22-й международной выставке «Нефть и газ Туркменистана» в Ашхабаде нацио­нальная компания «KAZAKH INVEST» презентовала казахстанский стенд, рассказывающий о пяти крупных промышленных предприятиях нашей страны – это Актюбинский завод нефтяного оборудования, Alageum Electric, KEMONT, «КазЦентрЭлектропровод» и KRS Oil and Gas.

«Сегодня Туркменистан с его запасами нефти и газа является одним из наиболее перспективных рынков в центрально-азиатском регионе, и для нас как для производителей нефтяного оборудования, участие в этой выставке представляет большой деловой интерес, – подчеркнул заместитель генерального директора по экспортным продажам АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» Берик Молдагали. – Хотелось бы отметить, что буквально пару недель назад при содействии KAZAKH INVEST в рамках аналогичного мероприятия в г. Тюмень (Российская Федерация) нами был заключен контракт на поставку насосных штанг на сумму 2 млн. долларов США. И здесь, в Туркменистане, мы планируем достичь заключить новые соглашения».
А вот что сказал Эльдар Бекмуратов, менеджер по экспорту Alageum Electric: «Для нас Туркменистан является одним из наиболее привлекательных рынков в Центральной Азии ввиду отсутствия в этой стране собственных производителей трансформаторного оборудования. Однако существуют и определенные сложности, связанные с вхождением на туркменский рынок, – проблема заключается в действующих здесь ограничениях на свободную конвертацию валют. В конце октября впервые после трехгодичного перерыва мы осуществили поставку трансформаторов на территорию Туркменистана, но пока в малых объемах. Поэтому мы хотим использовать площадку выставки «Нефть и газ Туркменистана» для возвращения на прежние объемы, которые достигали миллиона долларов США ежегодно».
Наши страны имеют большие перспективы сотрудничества и в топливно-энергетической сфере. По итогам прошлого года товарооборот Казахстана с Туркменистаном составил 283,5 млн.долларов. Большая доля импорта приходится на природный газ, нефтепродукты и морские суда. В свою очередь, Казахстан поставляет в Туркменистан, главным образом, прутки из железа, грузовые автомобили, безалкогольные напитки, сульфат бария и фосфат, муку. Хорошим подспорьем в этом является госпрограмма индустриально-инновационного развития.
«Наша национальная компания на постоянной основе занимается продвижением продукции казахстанских производителей на рынок Туркменистана, – сказала менеджер KAZAKH INVEST Мадина Дуанова. – В результате такой работы заключены экспортные контракты на общую сумму 235 млн. долларов США. Участие в сегодняшней выставке позволит казахстанскому бизнесу занять достойную нишу на рынке соседней страны».

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение