СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
634 13-10-2017, 00:16

Успех как предчувствие

KZ RUS ENG

До конца нынешнего года в рамках второй пятилетки индустриализации в строй будет введена еще сотня предприятий общей стоимостью около триллиона тенге. Ожидается, что они усилят тот мультипликативный эффект, который оказывает на отечественную экономику реализация государственной программы индустриально-инновационного развития.

Среди самых ожидаемых проектов года – расширение производства железнодорожных колес на базе экибастузского ТОО «Проммашкомплект». Это первый в Казахстане завод по производству стрелочных переводов и железнодорожных колес, и аналогов ему нет во всей Центральной Азии. Общая стоимость проекта, который реализуется при участии «Банка развития Казахстана», превышает 50 миллиардов тенге. Появление нового производства позволит увеличить мощности предприятия с 75 до 200 тысяч единиц продукции в год, создать более 400 рабочих мест и довести уровень локализации производства с 15 до 50 процентов. Установка автоматизированных линий даст возможность снизить себестоимость продукции в среднем на 10 процентов, при этом значительно улучшатся качественные и геометрические параметры выпускаемых колес. После выхода предприятия на полную проектную мощность до 40 процентов выпускаемой продукции будет поставляться на внутренний рынок – в основном для нужд АО «Қазақстан темір жолы», а остальную часть планируется экспортировать в Иран, Азербайджан, Россию и Туркменистан.
В городе Капчагае (Алматинская область) Mareven Food Holdings – всемирно известный производитель продуктов питания, владелец таких торговых марок, как «Роллтон» и BIGBON, – строит завод по выпуску пищевых продуктов и полуфабрикатов стоимостью 6,4 миллиарда тенге. Проект, предусматривающий также создание собственной логистической и складской инфраструктуры, реализуется через ТОО «Маревен Фуд Тянь-Шань». Расчетная производственная мощность завода при круглосуточной и бесперебойной загрузке составит ориентировочно 780 миллионов единиц продукции в год. Основная часть сырья будет закупаться у казахстанских поставщиков. Современный складской комплекс завода объемом до 900 тысяч коробок готовой продукции позволит обеспечить продукцией внутренний рынок Казахстана и рынок соседних стран региона – Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Туркменистана, Монголии.
ТОО «Maker» – Карагандинский литейно-машиностроительный завод при поддержке «БРК-Лизинг» реализует масштабный проект по модернизации предприятия стоимостью свыше 60 миллионов долларов. Перевооружение производства позволит увеличить номенклатуру выпускаемой продукции с 5 до 15 тысяч наименований. Производственная же мощность увеличится в три-четыре раза – с 3,5-4 до 12 тысяч тонн изделий в год. После модернизации завод планирует выйти со своей продукцией на рынки Китая и Ирана.
Производство легированного алюминия на территории СЭЗ «Павлодар» будет запущено при участии российского инвестора ООО «СибИнвестГрупп» и немецкой компании LVG GmbH через зарегистрированное в Казахстане ТОО «GIESSENHAUS». Проектная мощность завода – 36 тысяч тонн продукции в год. Объем частных инвестиций составит 4,5 миллиарда тенге. Основным сырьем станет первичный алюминий, который производится на Павлодарском электролизном заводе. Впрочем, введением в эксплуатацию завода планы инвесторов не ограничиваются. Они намерены создать на территории СЭЗ алюминиевый кластер. В нем будет представлен весь спектр производства – от сплавов с добавлением различных примесей до производства продукции: собственных автомобильных дисков, профилей и фольги.
Вообще же до конца второй пятилетки индустриализации планируется запустить массу новых предприятий. В частности, как сообщает Министерство по инвестициям и развитию, речь идет о производстве листового стекла мощностью 200 тысяч тонн в год, синтетической пряжи в объеме 5 тысяч тонн в год и текстильных изделий мощностью 15 тысяч погонных метров ежегодно.
Кроме того, планируется ввод в эксплуатацию нового завода по производству фармацевтических пероральных препаратов мощностью 30 миллионов таблеток и 90 миллионов капсул в год. Также будет построен завод по выпуску одноразовых медицинских изделий из полимеров мощностью 29 миллионов штук ежегодно и комплекс по производству основных фармацевтических и химических препаратов стоимостью 32,9 миллиарда тенге, который будет выпускать свыше 447 миллионов единиц продукции.
В металлургической отрасли будут реализованы проекты, связанные с обработкой редкоземельных металлов, в машиностроительной – проект строительства завода полного цикла по производству автокомпонентов.

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение