ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
177 6-10-2017, 00:15

Чрезвычайная поддержка

Спасательные службы России, Беларуси и Казахстана продолжат развивать тесное межведомственное взаимодействие. Об этом главы профильных министерств трех стран договорились в минувшую пятницу в Астане, где прошло пятое заседание совместной коллегии.

 

В повестку дня были включены вопросы, связанные с выполнением решений, принятых на предыдущем заседании, а также подготовкой специалистов в сфере мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций в Беларуси, Казахстане, России. Важной темой обсуждения стало приграничное сотрудничество в части реагирования на чрезвычайные ситуации трансграничного характера

Кроме того, спасатели трех стран обменялись опытом работы по предупреждению селей, использованию данных космического мониторинга, подготовке сил и средств к реагированию на возможные землетрясения, тушению пожаров в высотных зданиях.

«У нас налажено тесное сотрудничество с российскими и белорусскими коллегами, – отметил глава МВД РК Калмуханбет Касымов. – Мы работаем как в формате совета министров внутренних дел, так и на двусторонней основе. В целесообразности и пользе от создания наших коллегиальных органов сомневаться не приходится. На мой взгляд, в повестку дня заседания были вынесены очень актуальные вопросы. Прежде всего, это обмен опытом работы по предупреждению селей и использованию данных космического мониторинга, подготовке схем и средств реагирования на землетрясения, на пожары в высотных зданиях. Ведь в повседневной деятельности мы сталкиваемся с ЧС по каждому из этих направлений и нередко испытываем трудности с их локализацией из-за отсутствия опыта и методик, неподготовленности кадров, недостаточности нормативно-правовых актов и других причин».

В свою очередь, глава российского МЧС Владимир Пучков заявил о том, что укрепление приграничного сотрудничества с Белоруссией и Казахстаном поможет эффективнее бороться с катастрофами. «География природных угроз не признает государственных границ, а борьба со стихией в одиночку не может быть эффективной. Только консолидация международных усилий в области борьбы с катастрофами является залогом безопасного будущего. Взаимодействие наших служб уже имеет хорошие и добрые традиции, и я уверен, что совместное заседание придаст новый импульс наращиванию потенциала каждой службы и позволит развивать многостороннее сотрудничество в сфере безопасности жизнедеятельности населения», – отметил министр. По его словам, ведомства трех стран постоянно «держат руку на пульсе», оперативно отслеживают динамику изменений в области борьбы с катастрофами и обмениваются мнениями по наиболее актуальным вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Переходя от слов к делу, Владимир Пучков сообщил, что его ведомство окажет практическую и консультативную помощь Казахстану в борьбе с селями. По его поручению, представителям службы ЧС РК уже направлены методические материалы по вопросам обеспечения селевой безопасности, в том числе осуществления инженерно-защитных мероприятий по защите населенных пунктов и превентивных мероприятий на морено-ледниковых озерах. Кроме того, глава МЧС РФ распорядился в первом полугодии 2018 года провести специальный семинар на тему «Методы прогнозирования селевой обстановки».

Еще один вопрос, который обсуждался на заседании, – обеспечение безопасности на водных объектах и подготовка специалистов водолазных служб. В частности, достигнута договоренность о том, что спасатели-водолазы из Беларуси и Казахстана будут готовиться на безвозмездной основе в подразделениях российского МЧС. Кроме того, с целью выработки новых методов профилактики гибели людей на водных объектах решено в первом полугодии следующего года провести семинар в Казахстане при содействии МЧС России и МЧС Беларуси. На нем в том числе будут изучаться опыт привлечения добровольных общественных организаций.

По итогам заседания коллегии подписан протокол, в котором зафиксированы все решения, принятые в ходе обсуждения. Планируется, что профильные ведомства трех стран продолжат взаимодействовать в повседневном режиме, наращивать потенциал всей системы антикризисного управления, развивая формат мониторинга и прогнозирования различных опасностей и угроз, вырабатывая современные механизмы профилактики и управления рисками. Важно отметить, что работа по внедрению совместных подходов к снижению уровня опасностей и бедствий продолжится в ходе реализации Сендайской рамочной конвенции, принятой под эгидой ООН в 2015 году.

 

Справка:

Совместная коллегия Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Казахстан и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий является совещательным органом, обеспечивающим координацию и эффективное сотрудничество в вопросах реализации нормативных правовых актов и решений органов государственной власти трех стран по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также выполнения международных договоров.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение