ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
295 6-10-2017, 00:20

Возвращение к истокам

Для многих он – человек-загадка. В его характере соединились лед и пламень. Как бы оправдывая свое имя, он проявляет железную волю в достижении цели. И, являясь образцом самодисциплины, требует неукоснительной дисциплины от других, прежде всего от учеников и сподвижников. Потому что чувство личной ответственности за порученное дело есть базовая основа всего и вся. Но если человек попал в беду, в безвыходную ситуацию, Темирхан первым ринется на помощь, подставит свое надежное плечо, сумеет отогреть отчаявшуюся душу, обнадежить, вернуть веру в себя.

 

Магия борцовского ковра

 Его судьба поразительно многогранна. И первая из этих граней – стихия самбо, спортивного единоборства, комплексной системы самозащиты, где соединились в единый сплав философия, сила духа, мужество, благородство и воля к победе. Познавая секреты единоборства, он испытывал тайный восторг. Но в силу широты души ему претил спортивный эгоизм, хотелось одарить открывшимся ему богатством если не весь мир, то хотя бы тех, кто рядом. Ну хотя бы соседских пацанов-несмышленышей, в которых бурлят растущие силы, они как протуберанцы могут выплеснуться в запретные зоны. И очень важно направить силы эти в нужную сторону, заставить их служить великим целям. Темирхан, сам не зная об этом, был педагогом от Бога, и в этом было счастье тех самых уличных пацанов, что оказались в пределах его досягаемости. Ему в его тренерской работе была присуща редкая интуиция: он чувствовал талант. Подобно опытному ювелиру он умел гранить сырые алмазы едва ощутимых спортивных задатков в простых аульных мальчишках. Ведь он набирал себе учеников с городских окраин, из сельской местности. Из них он делал чемпионов. И выводил их в люди, каждому давал путевку в жизнь. Ведь каждый из них по его наущению окончил вуз, каждый стал профессионалом своего дела. Уличные аульные мальчишки благодаря ему стали чемпионами страны и мира.

…Темирхан помнит, как он впервые собрал их всех вместе. Мальчишки были разные – характерами, повадками, внешностью, и все же их роднило что-то неуловимое. Они как семечки из одного подсолнуха, что невзначай и в небрежении вырос на задворках благословенного и Аллахом подзабытого поселка Карасу. Был такой поселок под Алма-Атой (сейчас он вошел в черту города), и все мальчишки были родом отсюда. Все они произрастали в многодетных казахских семьях, когда один цепляется за другого и так растут вместе, как альпинисты в связке, не дай Бог сорваться одному.

Темирхан смотрел на эту разношерстную, настороженную орду, готовую как стая воробьев метнуться в подворотню и вмиг рассеяться без всякого следа. Но не за тем же, чтобы упустить их, он выискивал этих мальчишек по закоулкам Карасу и договаривался с родителями, если те были в наличии, и сумел заставить этих сорванцов собраться под сводами спортзала КазГУ. Его взгляд был строгим, но взглядом этим он по-отцовски оглаживал хрупкие плечи полуголодных мальчишек (потом он всех обеспечит бесплатными талонами в студенческую столовую) и твердой ладонью своей прибивал им вихры, опаленные солнцем и усмиряемые разве что ветром степным, с которым они готовы были бежать наперегонки.

Потом он заговорил с ними, спокойно и уважительно. Они слушали недоверчиво, даже с опаской. От взрослых можно всего ожидать. А он говорил им, что каждый, само собой, должен уметь постоять за себя, но драться надо умеючи, потому что в настоящей схватке, как у мушкетеров, существует кодекс чести, здесь важен не просто мордобой, борьба должна быть осмысленной и красивой. И если они захотят, то он научит их приемам самбо и дзюдо, он обучит их всем правилам благородной и древней борьбы, которая сродни высокому искусству. Тут все зависит от них самих. И если сумеют подчинить себя дисциплине, если проявят волю и упорство, то каждый из них поднимется однажды на верхнюю ступеньку пьедестала, станет чемпионом…

Они слушали его затаив дыхание, и он видел, как тает ледок недоверия в глазах, как теплеют лица, ожесточившиеся от всеобщего невнимания к ним. Они зачарованно вслушивались в то, что он говорил, ловили интонации его голоса: в них не было подвоха, наоборот, за этим человеком хотелось идти хоть на край света. Они слушали все это как сказку, еще даже не подозревая, что вместе с ним, их тренером, сказке этой суждено стать былью.

 

Путь к пьедесталу

 Он безоглядно верил в своих учеников, знал – они станут спортсменами мирового класса. Бывалые люди над ним посмеивались: зачем ты набрал эту пацанву, этих щеглов-несмышленышей и тратишь на них время? Им ещё расти да расти, и неизвестно, что из них выйдет. Взял бы двух-трех серьезных парней, вложил бы в них свой труд, свое умение, глядишь – из них и впрямь вышел бы толк. А эта мелюзга – журавль в небе. Он лишь отмахивался от этих доброхотов.

Он сумел внушить своим мальчишкам веру в собственные силы, он выковал в них самодисциплину, научил не просто мечтать, а делать все возможное, чтобы мечта эта осуществилась.

Они подрастали, набирались сил и мастерства, взрослели. И это было залогом того, что они едва ли попадут в дурную компанию, ввяжутся в уличную потасовку или пристрастятся к «травке». У каждого была теперь высокая цель в жизни, они истово стремились к ней, и это служило им оберегом. К тому же рядом было его отеческое крыло – и в переносном смысле, а кое для кого и в прямом.

– Меня привел на тренировку старший брат Нургожа,– вспоминает Кайрат Шангараев. – Нургожа был старше меня на девять лет и к тому времени стал уже мастером спорта СССР по трем видам борьбы – казакша-курес, дзюдо и самбо.

В глазах Кайрата он был, конечно же, герой. Ещё бы! Неоднократный чемпион Казахстана и чемпион ЦСДСО «Буревестник». В семье их росло десять ребятишек, причем отец за два года до этого умер. Семью тянула мать, она работала проводником на железной дороге, дети не видели её порой по целой неделе. Кайрат был младшим в семье, ему только-только исполнилось десять лет. Маленький, юркий как воробышек, он все норовил быть поближе к тренеру – так хотелось спрятаться под его крыло. Ну не хватало ему отцовской лески.

– А Темирхан Мынайдарович знаете, что сделал? Пришел к маме и говорит: «Давайте, я усыновлю Кайрата». – «Как это?» – опешила мама. Потом всплакнула и дала добро: «Кости мои – мясо наращивай сам». Сейчас я понимаю, как непросто было ему пойти на такой шаг: он с молодой женой (она ждала первенца) ютился в общежитии в малюсенькой комнате, но и для меня нашлось в ней место. Я был на седьмом небе от счастья. И длилось это счастье три месяца, может быть, самых безмятежных в моей судьбе, я за те три месяца отогрелся, наверное, на всю оставшуюся жизнь. А потом вдруг ни с того ни с сего затосковал по родному дому, соскучился по маме. И сбежал. На следующий день извинился перед ним, а он не обиделся даже. «Я понимаю, – только и сказал. Прижал к себе, огладил плечи. – Все будет хорошо».

Между прочим, Кайрат Шангараев дважды стал призером первенства СССР среди молодежи в 1983-1984 годах и победителем международного турнира в Москве в том же 1984-м.
Годы спустя Кайрат вновь ощутит отцовскую руку тренера. Он как раз готовился к чемпионату СССР. У него уже был свой «жигуленок», и ветром полна голова. Однажды он уснул за рулем, попал в аварию, сломал шейные позвонки. В 21 год ему грозила полная неподвижность. И Темирхан Мынайдарович кинулся спасать парня. Нашел хороших врачей-нейрохирургов. Проследил, чтобы на совесть сделали операцию, и целый год в буквальном смысле этого слова ставил на ноги Кайрата. Ну, спортом Кайрат, конечно, уже заниматься не мог, но по настоянию тренера поступил на юридический факультет, встал, уже и в переносном смысле слова, на ноги. Хорошие юристы всегда в цене.

Не только Кайрат – все птенцы гнезда Темирханова сумели закончить вузы (наставник самолично проследил за этим!), занимают сейчас достойные посты, у всех без исключения хорошие семьи. Темирхана Мынайдаровича зазывают на свадьбу или на той по случаю рождения первенца. А если беда какая (от беды ведь тоже не укроешься!), он первым подставит свое надежное плечо – поддержит, утешит, поможет. И годы бессильны разрушить их дружбу: каждый раз на Новый год и на 8 Марта (день рождения Учителя) они собираются у Темирхана Мынайдаровича, чтобы поздравить его, чтобы вновь ощутить его отцовское тепло.

О, слышали бы вы, с каким упоением они рассказывают о годах, проведенных под крылом у тренера, как подробно живописуют успехи своих товарищей.

Например, Айтжан Шангараев (он на два года старше Кайрата) уже в 17 лет стал чемпионом СССР по самбо среди взрослых. В истории спорта это первый такой самбист-казах, о нем даже книга написана. На этот чемпионат, проходивший в Караганде, Айтжан поехал в трико с дырявыми коленками. В нем он и поднялся на пьедестал почета и, не веря самому себе, все поглядывал искоса на только что обретенную золотую медаль. Темирхан Мынайдарович был в то время директором пансионата КазГУ на Иссык-Куле, сопровождать своего питомца на чемпионат не мог. Да никто и не ожидал, что произойдет сенсация: ведь Айтжан «положил на лопатки» четырех чемпионов мира. Тренеру тоже должны были вручить медаль, но, поскольку он отсутствовал, награду передали ученику. Айтжан схватил эту медаль и бросился наутек: а ну как другие тренеры отнимут?.. Он трижды был чемпионом СССР, чемпионом Европы, обладателем Кубка мира, двукратным призером Спартакиады народов СССР.

А Маден Калиеков! В 14 лет стал мастером спорта СССР, выиграл всесоюзный турнир, был двукратным призером первенства СССР, стал в Мадриде чемпионом мира среди молодежи. Помнится, Темирхан тогда продал свою кожаную куртку, чтобы накрыть в честь чемпиона дастархан.

На одном первенстве СССР его ученики завоевали два чемпионских титула и заняли четыре призовых места: А.Шангараев, М.Калиеков, В.Погодин, В.Мукамелов, К.Шангараев, З.Исабеков.

Самбисты КазГУ в те годы были известны всей стране. Это период, когда Темирхан находился в зените своих тренерских полномочий. Самую весомую победу его ученики одержали в 1977 году. Ему было 28 лет, когда он повез своих подопечных на открытое первенство Москвы. Понимаете? Москвы! И они сумели одолеть со cчетом 9:1 учеников знаменитого Давида Рудмана который создал профессиональную школу самбистов «Самбо-70». Казахстанцы выиграли главный командный приз Москвы. Это была знаковая победа, ведь Россия считается родиной самбо, а клуб самбистов Москвы был самым сильным в мире. Темирхан Досмухамбетов в маленьком спортивном зале КазГУ вырастил не только чемпионов Европы и мира, он сумел создать здесь свою особую школу борцов. Ему было 36 лет, когда он получил звание заслуженного тренера СССР.

 

Хождение во власть

 Он сам рос вместе с ними. Защитил кандидатскую, стал председателем ДСО. Его талант педагога удивительным образом сочетался с организаторскими способностями. Близ поселка Бостыри на Иссык-Куле базировался спортивный лагерь КазГУ. То было некое недоразумение, постоянно находившееся на грани закрытия, пока это дело не взял в свои руки Темирхан. Сейчас за далью лет и не вспомнишь, что и как он там преобразовывал. Но факт остается фактом: в кратчайшие сроки он создал на месте недавнего запустения то, что называется «конфеткой». Есть искушение отнести его к разряду перфекционистов, но тут, пожалуй, другое. Он из тех, кто, взявшись за любое дело, не остановится на полпути, а постарается сделать работу на совесть. Умирбек Жолдасбеков, ректор КазГУ, был в высшей степени доволен им. Еще бы! Стараниями Досмухамбетова на месте захудалого спортлагеря на Иссык-Куле появился пансионат КазГУ, а подопечные Темирхана, студенты-борцы, завоевывают чемпионские титулы, прославляя далеко за пределами Казахстана родной вуз.

Наверное, это свойство натуры: какую бы должность он ни занимал, его инициатива, его мировидение не умещались в предписанные рамки, он невольно укрупнял масштаб порученного ему дела. Эпоха перемен распахнула границы мира, и он очень точно нашел применение своим силам, сосредоточившись на работе в компании «Интурист-Казахстан», стал ее генеральным директором, а затем и президентом государственной акционерной компании по туризму «Яссауи». Надо заметить, что он первым в республике создал авиакомпанию. И совершенно естественным стало его назначение министром по делам молодежи, туризма и спорта РК. Вопреки всем преобразованиям (структуру эту попеременно называли то агентством, то комитетом), неизменным оставалось лишь то, что возглавлял ее Темирхан Досмухамбетов. Он дважды был министром и управляющим делами президента РК. Он, преданный соратник главы государства, все годы независимости Казахстана, в том числе и в самые сложные периоды, находился рядом с ним. Ему довелось побывать и акимом Астаны, причем в непростой период становления новой столицы. И снова стать министром туризма и спорта.

Трудно найти в нашей стране человека, который сделал бы так много для развития спорта и олимпийского движения. И в 2006 году он становится президентом Национального Олимпийского комитета. Здесь его железная целеустремленность не могла не дать своих результатов. Он умел работать на перспективу, работать системно. На ключевые посты в разных видах спорта он назначал ответственных и доверенных лиц. И, не опускаясь до мелочной опеки, осуществлял жесткий неукоснительный контроль. Результаты? На летних Олимпийских играх в Лондоне Казахстан завоевал семь золотых медалей. Это успех, это результат невероятных усилий, это во многом личная заслуга Темирхана Досмухамбетова. И именно он добился того, чтобы 7-я зимняя Азиада прошла в Астане и Алматы. О, то была большая честь для нашей молодой республики. Прибывшие к нам на этот большой праздник спорта президент МОК Жак Рогге и президент Азиатского Олимпийского комитета Аль-Фахат аль-Сабах дали высокую оценку и построенным объектам, и самой организации Азиады. К тому же сборная Казахстана впервые заняла 1-е место в медальном зачете, оставив позади себя «большую азиатскую тройку» – Китай, Японию и Южную Корею. Это была большая победа – победа, как говорят в таких случаях, по гамбургскому счету.

 

Слово и дело

 Он покинул министерское кресло, чтобы стать депутатом мажилиса парламента. Его жизненный опыт, его умение работать системно и в команде нужны были людям, стране.

А ему все чаще вспоминалось детство. В семье их было десять детей, мал мала меньше. Он второй по старшинству, и с него спрос был как со взрослого. Отец, немногословный фронтовик – там были, конечно, боевые награды, но много больше осколочных ранений – от темна до темна пропадал на работе, был заведующим отделением совхоза. А дома на прокорм семьи имелись две коровы. Их надо было кормить, поить. Колодец был глубокий, метров пятнадцать, надо покорячиться, чтобы достать с такой-то глубины ведро воды. А корова выпивает три-четыре ведра. Выпаса не было, сено добывали, выкашивая траву в ямках вдоль железной дороги. Если что не так, отец слов попусту не тратил, подзатыльник и ремень были главными педагогами. И действовали они безотказно. Подростком он рвался в большой мир. Но сейчас, когда перед ним открылись самые далекие, самые заветные горизонты этого мира, его вдруг потянуло к земле, руки затосковали по той работе, которой всю жизнь до кончины был предан его отец.

А тут еще лет 20 назад ему подарили лошадку, жеребца-полукровку по кличке Арай. Умный конь, рысистый. Аламан-байга его стихия. Жеребчик не один кубок завоевал для Темирхана! А главное – жеребчик как бы вновь связал его с землей.

Во время поездок по городам и весям многих стран, знакомясь с тем, как нынче хозяйствуют на земле, Темирхан понял, что по старинке это делать в наше время не годится. Хозяйствовать надо умно, с привлечением инноваций, опираясь на последние достижения науки и техники. И первое, что он сделал, – встретился с группой ученых-аграриев, директоров НИИ, занимающихся сельским хозяйством. Наверное, он сумел найти слова и аргументы, чтобы увлечь их своим замыслом. А замыслил он ни много ни мало создать с их помощью образцовое хозяйство, которое стало бы одним из лучших не только в Казахстане, но и в мире. Маниловщина? Ну, Досмухамбетов не из тех, кто витает в облаках.

Мы опускаем здесь подробности, они заслуживают особого и очень основательного разговора. Тут важен результат. Прошло десять лет, и многопрофильный холдинг Bayserke Agro, начинавшийся буквально с нуля, стал не просто реальностью. Опытом его работы заинтересовались ученые и бизнесмены ближнего и дальнего зарубежья. Президент Нурсултан Назарбаев дал правительству поручение изучить опыт Досмухамбетова, сделать его достоянием всех сельхозпроизводителей Казахстана.

А результатов он достиг поистине фантастических. Скептики иронично пожимали плечами. Ладно, куда ни шло – взять с гектара от 30 до 65 центнеров сои, что в разы выше обычного. Но урожайность кукурузы в початках от 15 до 22 тонн с гектара. А что вы хотите: он внедрил подпочвенное капельное орошение, которое осуществляется на глубине в 40 сантиметров: влага доходит до каждого корня сои и кукурузы.

Ладно, среднесуточный удой молока в 32 литра, куда ни шло. Но ведь в отдельных случаях здесь корова дает 78 литров молока в сутки! Причем дойку производят роботы, а корова сама определяет время доения. Нечто подобное было в романах братьев Стругацких. А здесь все это происходит у нас под боком, рядом с Алматы. И никакой фантастики. За исключением разве что воли и характера человека, который все это вымечтал, продумал и осуществил.

Автор: Адольф Арцишевский

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение