ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
342 6-10-2017, 00:15

Поездка в низовья Сырдарьи

Вчера, 5 октября, президент страны Нурсултан Назарбаев находился с рабочей поездкой в Кызылординской области. Он побывал на космодроме «Байконур», на мемориальном комплексе «Коркыт-ата», посетил ряд социальных и промышленных объектов, общался со специалистами и местным населением.

В городе космонавтов глава государства интересовался тем, как реализуется концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» между Казахстаном и Россией, а также ходом работ над совместным проектом «Байтерек».

– В рамках наших договоренностей с российской стороной определены стратегические направления развития комплекса. Работа координируется специально созданной межправительственной комиссией и правительствами сторон. Предпринимаются конкретные шаги, – сказал Нурсултан Назарбаев.

При этом он отметил важность повышения экологической безопасности региона. Кроме того, ему доложили о перспективах развития города Байконур и мероприятиях по созданию условий для роста благосостояния населения.

– У города большие перспективы. Развивается необходимая инфраструктура, будет обеспечена газификация, будет вестись строительство жилых комплексов и социальных объектов. Также необходимо создавать совместные предприятия для обеспечения трудоустройства местных жителей, – подчеркнул глава государства.

По пути в Кызылорду он сделал остановку у архитектурного комплекса, посвященного мыслителю, сказителю, основоположнику казахской струнно-смычковой музыки Коркыту-ата. Президенту страны доложили о результатах реконструкции мемориального комплекса: была установлена площадка для проведения торжественных мероприятий, выложена дополнительная пешеходная часть центральной аллеи и проведены работа по благоустройству близлежащей территории. Также Нурсултан Назарбаев осмотрел новое административное здание комплекса и недавно установленную скульптуру «Священный архар», посетил музей, где ему показали редкие экспонаты, связанные с жизнью и деятельностью Коркыта.

В областном центре глава государства ознакомился с генеральным планом и проектом детальной планировки города. Ему сообщили, что площадь застройки на левом берегу Сырдарьи (его освоение началось недавно) составляет 1532 гектаров, в том числе площадь первоочередного строительства – 500 гектаров. Также президенту страны показали эскизы застройки и схемы инвестиционных участков левобережья. Здесь предусмотрено строительство жилых комплексов на 800 квартир, социально-культурных и образовательных объектов, в том числе многопрофильной больницы на 300 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену, детского сада на 320 мест, музея и студенческого городка.

Затем Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства стекольного завода, возводимого в рамках программы индустриально-инновационного развития, осмотрел выставку инновационных проектов, реализуемых в области, встретился с представителями местных предприятий-товаропроизводителей и иностранных компаний, работающих в регионе.

– В стране созданы благоприятные условия для привлечения инвесторов. Данная работа будет продолжена, – отметил президент Казахстана.

Во время посещения спортивно-оздоровительного комплекса «Арай», который включает в себя крытый аквапарк, SPA-центр, детский игровой павильон, коттеджный городок, наружные бассейны с аттракционами, фитнес-центр, а также детский центр на 500 мест.

Нурсултан Назарбаев встретился с детьми и молодежью области, провел с ними неформальную беседу.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение