ПОНЕДЕЛЬНИК, 11 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
409 29-09-2017, 12:05

Миссия выполнима

Республиканская конференция на тему «Общественные советы: проблемы и перспективы деятельности» прошла в Караганде. Стоит напомнить, что создание таких структур при акиматах, министерствах и других госорганах предусмотрено Планом нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ» (шаг 99-й), принят соответствующий закон.

Конференцию организовало Министерство по делам религий и гражданского общества РК, а в качестве основных ее целей названы обмен опытом, демонстрация положительных практик в работе общественных советов (ОС), выработка конкретных предложений и рекомендаций по совершенствованию их деятельности, а также законодательства в этой сфере. В конференции приняли участие члены республиканских и региональных ОС, представители экспертного сообщества, неправительственных организаций…

В роли основных спикеров выступили вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Абзал Нукенов, депутат мажилиса парламента РК Серик Сейдуманов, член ОС по делам религий и гражданского общества Айгуль Соловьева, политолог Ерлан Саиров, председатель «Фонда развития парламентаризма» Зауреш Батталова, профессор Высшей школы государственной политики «Назарбаев Университета» Колин Нокс и другие.

Как отметил Абзал Нукенов, созданный в Казахстане институт общественных советов является действенным механизмом решения актуальных проблем, существующих в той или иной сфере, в том или ином регионе. В соответствии с законом ОС обеспечены необходимым инструментарием для осуществления общественного контроля. Это и участие в слушаниях, и общественный мониторинг, и экспертиза решений, принятых государственными органами. Через них население имеет возможность поднимать актуальные вопросы, участвовать в решении социальных проблем.

По словам вице-министра, необходимо привлекать к деятельности общественных советов руководителей наиболее активных НПО, политических партий, лидеров общественного мнения. Он также предложил государственным органам активно использовать потенциал ОС в решении социально значимых проблем населения.

Политолог Ерлан Саиров акцентировал внимание участников конференции на том, что объявленная модернизация общественного сознания предусматривает в том числе переформатирование работы с гражданским сектором. И в этом смысле ОС, созданные при местных органах исполнительной власти, способны стать уникальным механизмом формирования и воспитания региональной элиты, которую бы отличал более ответственный подход к вопросам социального развития территорий.

Айгуль Соловьева в своем выступлении остановилась на современных трендах развития гражданского общества, этапах формирования ОС и их деятельности. По ее мнению, основная задача таких советов заключается в том, что они должны представлять интересы общественности при обсуждении и принятии решений как на республиканском, так и местном уровнях.

В свою очередь, Зауреш Баталова считает необходимым внести в закон об ОС изменения, которые позволят усилить влияние общественных советов и будут способствовать более активному их участию в решении проблем граждан.

Кроме того, в рамках конференции были организованы различные диалоговые площадки – это семинары, тренинги, панельные дискуссии, в ходе которых обсуждались наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием потенциала общественных советов и формированием подотчетного государства.

Участники конференции сошлись во мнении, что практика деятельности ОС позволяет уже сегодня сделать вывод о появлении в их лице эффективного общественного института и уникальной диалоговой площадки, на которой представители гражданского общества могут высказать свои мнения по самым разным вопросам.

По итогам обсуждения сформирована рабочая группа, которая должна подготовить предложения по совершенствованию деятельности ОС и представить их на республиканский мажилис (съезд) общественных советов – он запланирован на ноябрь с.г.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение