ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
583 15-09-2017, 00:00

Приграничное сотрудничество

KZ RUS ENG

Первый заместитель премьер-министра РК Аскар Мамин принял участие в первом форуме межрегио­нального сотрудничества Казахстан – Китай, который состоялся в рамках выставки China-ASEAN Expo в китайском городе Наньнин. Проведение такого форума было инициировано лидерами двух стран – Нурсултаном Назарбаевым и Си Цзиньпинем.

С казахстанской стороны в форуме участвовали аким ВКО Даниал Ахметов, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов, заместители глав регионов, представители министерств, нацкомпаний, бизнес-сообщества, а с китайской стороны – главы провинций, руководители госорганов и крупнейших компаний КНР.
– Форум, организованный по инициативе глав наших государств, придаст новый импульс укреплению дружбы, добрососедства и стратегического партнерства между двумя странами, – отметил в своем выступлении Аскар Мамин. – Это уникальная площадка для двустороннего диалога и эффективных консультаций по актуальным вопросам межрегионального сотрудничества РК и КНР. Инициатива Нурсултана Назарбаева по сопряжению «Экономического пояса Шелкового пути» с программой «Нұрлы жол» позволила привлечь инвестиции и скоординировать действия двух стран по инфраструктурным проектам, что повышает конкурентоспособность наших экономик.
Аскар Мамин назвал Программу приграничного сотрудничества РК и КНР на 2015–2020 годы, подписанную в декабре 2015-го, одним из наиболее значимых документов.
– Все 16 регионов Казахстана имеют деловые связи и совместно реализуемые проекты с китайскими компаниями из разных провинций, – отметил Аскар Мамин.
Он также принял участие в работе XIV выставки China-ASEAN Expo и открыл национальный павильон РК, который представлен 20-ю стендами с различными видами продукции отечественных производителей.
– Участие Казахстана в этой выставке придаст дополнительный импульс дальнейшей состыковке «Нұрлы жол» и «Экономического пояса Шелкового пути», программ развития Казахстана, Китая и членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии», – отметил Аскар Мамин.
В рамках форума межрегионального сотрудничества руководитель казахстанской мясоперерабатывающей компании «Батыс Марка Ламб» Рахимжан Исмагамбетов и председатель китайской компании Zheng&Agrotechnology Co. Ltd Ли Сианьмин подписали меморандум о создании современной откормочной площадки на 30 тысяч голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР. Объем иностранных инвестиций составит 47 млн. долларов. Проект будет реализован в 2018-м. В текущем году мясокомбинат «Батыс Марка Ламб» мощностью 1,5 тыс. голов овец в смену уже начал экспорт баранины в Иран.
Кроме того, председатель правления АО «НК «Kazakh Invest» Максат Кабашев и глава компании Silver Tiger Capital Цуй Лунфэй подписали рамочное соглашение о сотрудничестве по созданию совместного инвестиционного фонда c капитализацией 250 млн. долларов. А председатель правления холдинга «Aitey Group» Сейтжан Есимов и руководитель компании Stone Stock Ху Цзинпэй поставили свои подписи под документом о стратегическом партнерстве.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение