СУББОТА, 17 НОЯБРЯ 2018 ГОДА
920 15-09-2017, 00:00

ЭКСПО-2017: последний аккорд


В Астане прошла торжественная и красочная церемония закрытия международной выставки ЭКСПО-2017. Выступая перед ее участниками, президент страны Нурсултан Назарбаев отметил, что успешное проведение выставки стало возможным благодаря синергии усилий столицы и всех регионов Казахстана.

Глава государства особо подчеркнул положительный мультипликативный эффект ЭКСПО на развитие экономики республики.
– Более 1400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметно оживился туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10%. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира, – отметил президент страны.
Он остановился на культурных и международных мероприятиях, проведенных в рамках выставки.
– Ежедневно столица Казахстана наполнялась звуками и красками культур со всех уголков света. Сегодняшнее торжество совпало с проведением саммита Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям, на котором обсуждаются важные вопросы научно-технического развития исламского мира. Всего в рамках ЭКСПО прошло более шести тысяч различных мероприятий, – сообщил Нурсултан Назарбаев.
По его словам, Казахстан укрепил свой имидж в качестве безопасного и динамично развивающегося государства в Евразийском регионе. Он также выделил ряд положительных аспектов проведения выставки, которые повлияли на развитие передовых идей и технологий в сфере «Энергии будущего» и поспособствовали укреплению взаимодействия науки в мире.
– ЭКСПО предоставило уникальную возможность продемонстрировать интеллектуальный и технологический потенциал всей нашей планеты. Здесь были выставлены порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Кроме того, он отметил организацию глобального диалога по приоритетам современной энергетической политики на площадке ЭКСПО и выработку рекомендаций по решению проблем современности в сфере энергетики и экологии.

– Проведение ЭКСПО еще раз показало приверженность нашей страны идее развития «зеленых» технологий. В целом уверен, что наша выставка внесла свой уникальный вклад в глобальное развитие «чистой энергетики», – подчеркнул глава государства.
Он также рассказал о планах послевыставочного использования инфраструктуры ЭКСПО.
– «Нұр Әлем» и ряд других павильонов, в которых представлена тематика выставки, будут сохранены как «наследие ЭКСПО». Завершение выставки станет началом запуска нескольких новых масштабных проектов. Прежде всего, это Международный финансовый центр «Астана». Он должен стать финансовым хабом, центром притяжения инвестиций и занять достойную нишу в международной финансовой системе, – сказал президент Казахстана.
Он остановился на проектах, связанных с созданием международного центра по развитию «зеленых» технологий и инвестиций, а также международного технопарка IT-стартапов.
– Таким образом, весь выставочный комплекс ЭКСПО будет и далее служить задачам инновационного и устойчивого развития. Приглашаю всех к активному участию в работе новых центров, – призвал Нурсултан Назарбаев.
В завершение своего выступления он поблагодарил всех, кто внес вклад в организацию выставки, и выразил отдельную признательность ее гостям.
– На этом я объявляю о закрытии международной специализированной выставки ЭКСПО-2017! Выражаю благодарность народу Казахстана за оказанную поддержку в реализации ее идеи. Тысячи людей трудились во благо успешной организации выставки. Я очень признателен всем за участие в значимом для казахской земли мероприятии! – заключил глава государства.

Комментарии