ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
274 8-09-2017, 00:00

Курс на снижение энергоемкости

В ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания правительства РК, первый заместитель министра по инвестициям и развитию Алик Айдарбаев объяснил причины высокой энергоемкости казахстанской экономики.

По его словам, в целом министерством проводится большая работа в рамках программы энергосбережения. Энергоемкость внутреннего валового продукта Казахстана в сравнении с показателями 2008 года снизилась на 28%.
«Перед нами поставлена задача к 2020 году коэффициент энергоемкости снизить на 25%, а к 2050-му — на 50%. Эту задачу мы выполняем. Работа ведется на системной основе, подписаны и приняты все необходимые законы, принят государственный энергетический реестр. В него входят более пяти тысяч компаний, которые по закону должны провести энергоаудит, разработать планы мероприятий и работать над снижением энергоемкости своих предприятий», — отметил Айдарбаев.
Однако, несмотря на значительное снижение показателей энергоемкости отраслей промышленности, она все еще остается достаточно высокой. Как отметил спикер, причин тому несколько.
«Во-первых, это структура казахстанской экономики в целом. В ней преобладают добывающие, сырьевые отрасли. Все они потребляют большое количество электроэнергии. Следующий момент — климатические условия. По сравнению со многими странами мы находимся в такой зоне, где необходимо потреблять большое количество электроэнергии для отопления зданий», — заметил вице-министр.
В качестве еще одной причины высокой энергоемкости Алик Айдарбаев назвал то обстоятельство, что Казахстан еще находится на стадии модернизации экономики. А это значит, что многие предприятия все еще работают на старом оборудовании, по старым технологиям. На перевооружение базовых отраслей и внедрение передовых энергосберегающих технологий и направлена политика, которая сегодня реализуется.
Рассказывая об энергетическом реестре, вице-министр подчеркнул, что после его введения работа стала более оперативной и эффективной.
«Если ранее вся эта работа проводилась с помощью бумажных отчетов, то сейчас внедрена автоматизированная система, которая позволяет всем субъектам, находящимся в реестре, в автоматическом режиме реального времени предоставлять информацию, периодически обновлять ее. Теперь нашему министерству значительно легче мониторить процесс. Легче стало и компаниям-аудиторам», — пояснил Айдарбаев.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение