ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
355 8-09-2017, 00:00

Защитить Алматы от селя

Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, курирующий деятельность служб ЧС республики, в целях изучения селевой обстановки и реализации противоселевых мероприятий на опасных участках совершил аэровизуальный облет по хребту Жетысу Алатау вдоль реки Хоргос и моренных озер Алматинского региона.

На реке Хоргос в конце прошлого года проводились противопаводковые мероприятия, чтобы подготовиться к селеопасному периоду 2017-го. Они включали в себя наращивание дамбы в районе Международного центра приграничного сотрудничества Хоргос, а также усиление ее основания габионами (струенаправляющими шпорами). С начала лета в Алматинской области и в городе Алматы на 13 наиболее прорывоопасных моренных озерах проводился комплекс превентивных мероприятий по их опорожнению.  Уровень воды в озерах ежедневно снижается через естественные сбросные каналы благодаря проведению их расчистки и углубления. Одновременно осуществляется откачка воды по сифонным линиям и насосами большой производительности, которые были закуплены акиматом южной столицы.

В настоящее время фактически опорожнены и не представляют угрозы три моренных озера – № 1 бис в бассейне реки Проходная, № 1А в бассейне реки Киши Алматы и № 4 в бассейне реки Пра­вый Аксай. Всего с начала работ осуществлен контролируемый сброс более 5 млн. кубометров воды, при этом первоначальный общий объем озер составлял 1,5 млн. Следует отметить, что при отсутствии притоков все озера были бы опорожнены полностью.
В ГУ «Казселезащита» на случай селевых выбросов подготовлены 18 аварийно-механизированных бригад (159 человек и 81 единица техники).
В целом обстановка на всех названных моренных озерах Алматинского региона стабильная, процесс их наполнения находится под постоянным контролем, эвакуационные каналы и сифоны работают в автоматическом режиме, угроза прорыва озер отсутствует.  
Кроме того, вертолет с вице-министром совершил короткую посадку на гребне плотины Мынжылки, где подрядными организациями ведутся подготовительные работы по ее реконструкции. Средства на модернизацию устаревшей плотины солидарно выделены из республиканского и местного бюджетов, рассчитанных на 2017-2018 годы. Во время встречи с руководителями подрядной организации Юрию Ильину доложили о своевременном, согласно графику, выполнении работ.
Также вице-министр побывал на участке дороги ГЭС-1– БАО, где ведутся работы по укреплению скальных откосов (во избежание камнепадов).
По результатам облета было проведено рабочее совещании в акимате города Алматы. На нем Юрий Ильин выразил удовлетворение тесным сотрудничеством между местными властями, службами ДЧС и «Казселезащиты» в системном решении задач по защите населения южной столицы.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение