ПОНЕДЕЛЬНИК, 20 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
324 8-09-2017, 00:00

Памяти Шамши Калдаякова

Министерство культуры и спорта РК в рамках комплексной программы культурно-зрелищных и спортивных мероприятий международной специализированной выставки ЭКСПО-2017 организовало международный фестиваль песен Шамши Калдаякова «Менің Қазақстаным». Он прошел в столичном Дворце мира и согласия.

Фестиваль «Менің Қазақстаным» памяти выдающегося композитора, мастера песенного жанра, одного из основоположников современной казахской эстрады, народного артиста республики Шамши Калдаякова проводится с 1992 года. Он дал путевку  на большую сцену многим талантливым певцам.
Песни Шамши отличаются удивительной мелодичностью, звонким звучанием и завораживающей лиричностью. Его заслуга состоит в том, что он смог связать мелодию казахстанских эстрадных песен с национальным колоритом. Именно это сказочное сочетание традиций прошлого и реальных запросов современности обеспечило грандиозную популярность творениям Калдаякова. Многие из его воспитанников сегодня продолжают традиции мэтра. И как и раньше, песни, написанные в стиле Шамши, несут радость в людские сердца. Ярким тому подтверждением и является традиционный международный фестиваль. Он проводится в целях развития казахской песенной культуры, пропаганды творчества выдающегося композитора.
Шамши Калдаякова за множество популярных лирических песен, а их у него около трехсот, в народе называли «королем вальса». И во время этого вечера со сцены звучали его лучшие творения. Народный артист Казахстана Нургали Нусипжанов спел «Әнім сен едің», заслуженные деятели Казахстана Женис Сейдуллаулы, Медеу Арынбаев, Алтынай Жорабаева, популярная группа «МузАрт-Live» исполнили «Кешікпей келем деп ең», «Ақ бантик», «Өмір-өзен», «Ана туралы жыр». Лауреат международного конкурса «Евровидение-2017» Кристиан Костов  с особым трепетом спел песню великого композитора «Құшақ жайған әні» и посвятил ее своим ата и апа, которые очень любят песни Шамши Калдаякова. Также на концерте выступили и другие мастера эстрады.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение