ВТОРНИК, 24 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
17-02-2012, 01:18

Три тома о движении "Алаш"

Вышло в свет трехтомное издание "Движение "Алаш". Как вспоминает автор вступительного слова на казахском языке профессор Турсун Журтбай, идея такой книги появилась еще в советские годы, в конце 1980-х.

С того времени Т.Журт­бай получил возможность ознакомиться с архивами советской госбезопасности (ОГПУ, НКВД, КГБ), со следственными делами в отношении деятелей "Алаша". Каждое утро он приходил в один из кабинетов Верховного суда, работал там ровно до трех пополудни (дольше сидеть там было нельзя). В апреле 1988-го были оправданы 14 деятелей движения "Алаш". Позднее Т. Журтбай получил доступ к архивам, который ему обеспечил заместитель председателя КГБ Казахской ССР С.Абдрахманов. Это позволило Турсуну открыто заниматься следственными делами. Ему помогали полковники Караби Мухаметкалиев и Шынгыс Салыкбаев. Кропотливая исследовательская работа, продолжавшаяся более двадцати лет, завершилась только недавно, за несколько недель до празднования 20-летия независимости Казахстана.

В трехтомнике приведены в основном копии документов, протоколов допросов, судебных решений, а также писем осужденных, их близких и родственников. Каждая из этих страниц буквально вопиет о безвинных пострадавших, о злодеяниях сталинского режима, о несправедливости, геноциде со стороны советской власти по отношению к казахам, поскольку слова "казах" и "алаш" - синонимы, взаимно заменяющие друг друга.

В первый том включены документы, рассказывающие о реабилитации деятелей движения, о возникновении и формировании народно-освободительной идеи "Алаша", об арестах 1928-29 годов, протоколы допросов. Во вторую книгу вошли материалы, касающиеся деятелей "Алаша", которые были арестованы во "втором потоке", в 1936-1938 годах, их письма, свидетельства начальников тюрем, оправдательные и реабилитирующие документы. Третья книга посвящена процессам, проходившим в Туркестане. В нее также включены документы, опубликование которых оказалось возможным при посредстве аксакала-патриота Б.Насенова, за что автор книги выражает ему свою искреннюю благодарность.

С целью сохранения исторической правды документы и материалы опубликованы на том языке, на котором они сохранены в фондах и хранилищах архивов.

 

Орынбай

Жанайдаров,

писатель, лауреат международной литературной премии "Алаш".

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение