СРЕДА, 26 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

ЧП районного масштаба: печальная судьба малых городов

Автор: СЕРИКЖАН АДИЛОВ 255 21-04-2017, 00:15

Больше десятка малых городов, разбросанных по широким просторам казахстанской степи, и их обитатели загнаны в бюрократический тупик. По сути, они предоставлены сами себе и продолжают тихо умирать, пока «большие дяди» перенимают мировой опыт, что-то там анализируют и просто чешут репу на предмет того, что с ними делать.

Проблемы малых городов последние семь лет находятся под пристальным вниманием чиновников. Но ситуация своими очертаниями по-прежнему напоминает известную фигуру из трех пальцев. И дело даже не в профанации госпрограмм, направленных на развитие малых городов, не в пустой трате времени и средств на создание и последующую ликвидацию Министерства регионального развития, проевшего за свою недолгую жизнь (чуть больше полутора лет) 14 миллиардов тенге бюджетных денег, о чем нам рассказывал Счетный комитет. Настоящая беда заключается в том, что государственные менеджеры самого высокого уровня привыкли «гонять воздух» и неспособны к принятию самостоятельных и правильных решений. Это видно хотя бы по неудавшейся попытке парламентариев от партии «Нур Отан» привлечь внимание к малым городам, которые из-за несовершенства законодательства оказались в роли известной субстанции, болтающейся в проруби.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Бакытжана Сагинтаева они подняли вопрос о будущем 12 малых городов, в каждом из которых проживает менее 10 тысяч человек и которые по этой причине не подпадают под действие законодательной нормы о городах регионального значения.

Казалось бы, какая разница – хоть горшком назови, только под кровать не ставь. Ан нет. По факту, они, имея лишь номинальный статус города, исключены из списка, так сказать, получателей государственных благ.

Речь идет о таких городах, как Жер и Темир в Актюбинской области, Степняк и Державинск в Акмолинской области, Форт Шевченко в Мангыстауской области, Казалинск в Кызылординской области, Мамлютка, Булаево и Сергеевка в СКО, Серебрянск в ВКО.

«…Не приведены в порядок системы центрального отопления и не обеспечено централизованное водоснабжение многих малых городов, – пишут депутаты в своем обращении на имя премьер-министра. – Иначе говоря, так называе­мые города ничем не отличаются от обычных аулов. И хотя проживающие там учителя и врачи тоже топят печку в зимнее время и таскают воду из колонки, расположенной на улице, их заработная плата на 25 процентов ниже, чем у коллег, проживающих в сельской местности. То есть они считаются «горожанами» и потому не получают надбавку. Разумеется, это нельзя назвать социальной справедливостью… Как в поговорке «жығылғанға – жұдырық» («добей упавшего»), в этом году государственные хозрасчетные лечебные предприятия исключены из списка бюджетных организаций. В связи с этим в административных центрах остро стоит проблема с медицинскими кадрами… Это связано с тем, что обеспечение жильем молодых специалистов по программе «С дипломом – в аул!» в малых городах районного значения не предусмотрено».

Надо отдать должное премьер-министру: на сигнал депутатов он отреагировал довольно быстро. Но как? Фактически развел руками. «На сегодняшний день нет законодательной основы для рассмотрения вопроса об изменении статуса отдельных городов и переименования их в сельские населенные пункты», – сказал как отрезал Бакытжан Сагинтаев. А по сути дал понять, что депутатам стоит подождать, пока его подчиненные, погрязшие в бумажной работе, наконец-то совершат трудовой подвиг и произведут новый ворох бумаг.

«…В настоящее время местные исполнительные органы в целях совершенствования региональной документации работают над интеграцией комплексного плана развития малых городов районного/областного значения на 2016-2020 годы», – сообщил в своем ответе Бакытжан Сагинтаев. А затем филигранно перевел стрелки на Министерство национальной экономики как на ключевое звено в решении этой проблемы. Оно, по словам главы правительства, будет как минимум до конца года «анализировать», «выявлять», «проводить исследования» и «разрабатывать предложения».

Формально законы логики вроде бы соблюдены. В августе 2014 года вопросы региональной политики действительно были отданы в ведение комитета, входящего в состав Министерства национальной экономики, но, как мы тогда и предполагали, получить флаг в руки еще не значит не оцарапаться об его древко. За два с половиной года ведомство так ни разу и не озвучило внятно принципы своей работы в этом направлении. И, как ясно дает нам понять премьер-министр, так ни до чего и не додумалось. Что, впрочем, было ожидаемо. До создания Министерства регионального развития (которое спустя полтора года почило в бозе) этими вопросами тоже занималось Министерство экономики и бюджетного планирования, и с таким же успехом.

Можно было бы, конечно, удивиться тому, почему за семь лет чиновники, ответственные за реализацию региональной политики, так и не успели закончить с анализами и приступить к плановым операциям. Но удивительного тут мало. Таковы правила игры под названием «в поисках пятого угла». А то, что в роли пешек в этой игре выступают живые люди, видимо, дело десятое…

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru