ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
7810 14-04-2017, 00:10

Загипа Балиева: омбудсмен для галочки

Появление в Казахстане чуть больше года назад института уполномоченного по правам ребенка было встречено бурными аплодисментами и криками «ура!». Но сегодня складывается ощущение, что на такой шаг власти пошли лишь для проформы. В отличие от действительно передового мирового опыта, наш детский омбудсмен осуществляет свою деятельность на общественных началах в рамках достаточно абстрактных критериев.

Решение придать детскому омбудсмену статус общественника сразу же не понравилось многим правозащитникам и представителям организаций, работающих в сфере охраны прав и интересов ребенка. Они стучались лбом в закрытую дверь, пытаясь сподвигнуть лиц, принимающих решения, на «узаконение» отношений омбудсмена с государственными органами, НПО и самими детьми, но безрезультатно.

В существующей мировой практике институт уполномоченного по правам ребенка обычно учреждается специальным законом, который четко прописывает его полномочия и ответственность. Данная модель считается классической. Другой вариант – это когда должность детского омбудсмена учреждается в рамках действующих государственных органов. В таком случае он живет и работает по законам конкретного ведомства, но также имеет закрепленный должностными инструкциями круг обязанностей. А самым необычным можно считать опыт Финляндии и Израиля, где институты уполномоченного по правам ребенка учреждены неправительственными организациями и работают под их эгидой.

Мы же, очевидно, выпали из этого пасьянса, решив по традиции пойти своим, особым путем, при котором вся деятельность детского омбудсмена фактически завязана на персональных качествах того, кто занимает этот пост. В противном случае создание этого института в наших пенатах и в таких исходных условиях попросту лишено смысла. Но вот вопрос: способен ли действующий у нас уполномоченный по правам ребенка на собственном горбу вынести столь тяжелую ношу?

На должность детского омбудсмена была назначена бывший министр юстиции, а ныне депутат мажилиса Загипа Балиева. Но чем дольше она находится на этом посту, тем чаще складывается ощущение, что она занимается всем и ничем конкретно. Об этом можно судить хотя бы по официальному сайту уполномоченного по правам ребенка. Тут и проведение семинаров, и встречи с дипломатами, и мониторинг СМИ, и много еще каких телодвижений, которые не дают никакого представления о том, ведется ли на самом деле какая-либо системная работа. Больше похоже на то, что Загипа Балиева всего лишь играет роль «свадебного генерала», создавая вокруг института детского омбудсмена достаточный уровень шума. Причем исключительно фонового.

Взять, например, главный раздел сайта под громким названием «Инициативы уполномоченного». Тут мы находим объявления о проведении конкурсов на создание гимна детей Казахстана и логотипа уполномоченного по правам ребенка, информацию о концепции детского фестиваля и международной конференции, обращение к родителям с призывом не оставлять детей без присмотра на время летних каникул и т.п. В отчетах о деятельности – то же самое: заключение меморандумов о сотрудничестве с Генпрокуратурой, Министерством образования... Создается ощущение, будто у нас нет проблем в этой сфере – таких как, например, «Синий кит», использование детского труда, аборты среди подростков, детская наркомания, алкоголизм...

Похоже, в собственных глазах Загипа Балиева давно вышла победителем в борьбе с подобными явлениями. Зачем забивать голову такими глупостями? Куда проще запустить детский телефон доверия и направо и налево раздавать комментарии по поводу этой панацеи. В недавнем интервью радио «Азаттык» она так и заявила: «…В феврале появился «Синий кит». Поступило много вопросов (на телефон доверия – прим. ред.), связанных с этим. Дети обратились с вопросами по телефону, получили ответы и забыли про китов и вообще все. Потому что психологи объясняли все доходчиво». Вот так легко и просто омбудсмен решила проблему. Согласитесь, достаточно примитивный, но вполне работающий механизм умывания рук.

Вообще, пристально присмотревшись к деятельности Загипы Балиевой в качестве детского омбудсмена, мы подметили, что она глубоко не копает, предпочитая ходить по верхушкам. А зачастую и вовсе стреляет холостыми. Как, например, в своем обращении на имя премьер-министра с просьбой дать поручение МВД, Министерству образования, местным исполнительным органам «провести месячник безопасности детей на дорогах» и «занятия в детских садах, школах, колледжах, вузах, а также родительские собрания на предмет соблюдения правил поведения на дорогах, ПДД и правил перевозки детей». Видимо, невдомек Загипе Яхяновне, что такая работа и без ее ЦУ проводится на регулярной основе.

Впрочем, будем объективными. Одно направление в работе детского омбудсмена все же прослеживается достаточно четко. Речь идет о продвижении так называемых ювенальных технологий, которые очень неоднозначно воспринимаются нашим обществом. В этой связи вспоминается выступление Загипы Балиевой в Службе центральных коммуникаций осенью прошлого года. Она ясно дала понять, что собирается присоединить Казахстан к пулу стран, которые на законодательном уровне запрещают такие «формы воспитания», как шлепки и даже окрики. За подобные виды «преступлений» уполномоченный предлагает предусмотреть ответственность вплоть до уголовной. «В первую очередь, моральная ответственность, – заявила она. – Во-вторых, нетерпимость общества. Даже на улице если вы видите, что мама дергает или бьет ребенка, то обязательно кто-то найдется и сделает замечание. Потом будем дальше смотреть. У нас есть несколько форм ответственности, в том числе предупреждение, административное взыскание, а если родители и этого не понимают, то и уголовный проступок, арест на несколько суток и до уголовного».

Судя по комментариям в социальных сетях, такое заявление не прибавило доверия казахстанцев к деятельности омбудсмена. Но волнует ли это саму Загипу Балиеву – остается только гадать. Есть большие подозрения, что все происходящее вокруг новоявленного защитника детей в лице мажилисвумен делается исключительно для галочки в отчетах перед международными партнерами. По крайней мере, пока.

Автор: Серикжан Адилов

Комментарии

Author АнониАлматинецм
Редактировать / Удалить/ Цитировать
14-апр-2017, 16:38

Согласен, что появление Загипы в роли детского омбудсмена формально и для "галочки". Как и то, что абсолютно другими принципами властный Олимп руководствовался, когда назначал таких как она руководить ЦИКом или Минюстом.

Author Муса
Редактировать / Удалить/ Цитировать
15-апр-2017, 22:15

Не согласен с ее приходом многое изменилось, не то что другие омбудсмены. Вернула педиатрию, заработал кол центр 111 там сидят не просто говорящие головы а психологи, юристы которые не рас вытаскивали из кризисных ситуаций. Она женщина с большой буквы думает как женщина и поступает как мужчина. Все бы наши агашки были такими а то умееют только попу протирать и попусту болтать. И такие гадости писать .... Серикжан видимо Вы не умеет делать анализ... Смотрите как бы родители не запинали Вас на улице )))))

Author Астана
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-апр-2017, 12:38

Все верно написано. Согласна в автором. Уполномоченным по правам ребенка должен быть истинно общественный деятель, который своими делами доказал, что для него защита прав детей- приоритет в профессиональной деятельности. Например, Аружан Саин. А так, это профанация и видимость одна. "Чиновник до мозга костей" - Загипа- далека от проблем детей и их родителей.

Оставить мнение