ЧЕТВЕРГ, 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА
4594 16-02-2017, 15:21

Что будет с «суперпроектом» Крымбека Кушербаева?


Власти Кызылординской области все же намерены довести до финишной черты скандальный проект строительства стекольного завода. Аресты бывшего главы госхолдинга «Байтерек», который оттуда был переведен на пост министра экономики, и его «сподвижников», подозреваемых в хищении миллиарда тенге из бюджета проекта, увы, так и не стали поводом для трезвой оценки его сути и перспектив.

Очередной «мыльный пузырь»?

Впрочем, это классика жанра: чем выше стоимость проекта и чем больше «вес» причастных к нему лиц, тем меньше вероятность того, что от него откажутся, даже если обнаружится его полная непригодность.

Начнем с последнего, непригодности. Этим проектом, занявшим почетное место в республиканской Карте индустриализации, мы заинтересовались давно и, как показывают последние события, отнюдь не случайно. Он реализуется с подачи холдинга «Байтерек». Отсутствие опыта работы в данной отрасли, похоже, только усилило жажду «болашаковцев», входящих в руководство «Байтерека», к экспериментам. Их решено было ставить на «дочке» холдинга – Инвестиционном фонде Казахстана, который ради этого слился в тесных объятиях (в рамках совместного предприятия, получившего название Orda Glass Ltd) с малоизвестной даже специалистам американской компанией Stewart Engineers. Последняя, как впоследствии выяснилось, стояла на грани банкротства, а в ее офисе трудилось всего с десяток человек.

Но и власти Кызылординской области, и руководство госхолдинга «Байтерек» выдавали эту затею за технологический прорыв, сулящий достижение таких крутых высот, что упадешь и шею сломаешь: мощность завода составит 197,1 тысячи тонн в год, или 600 тонн стекла в сутки; планируемый срок окупаемости – 11 лет; 70 процентов продукции будет направляться на внутренний рынок, а остальная пойдет на экспорт – в Турцию, Иран, Россию, страны Средней Азии.

Однако в реалистичности таких перспектив заставили усомниться специалисты. Они на пальцах доказали, что в кызылординской степи надувается очередной дорогостоящий «мыльный пузырь», а громкие обещания, слетающие с уст чиновников и высокопоставленных топ-менеджеров в государственных рясах, – банальное пустословие. По словам знающих людей, вряд ли будущему заводу удастся насытить внутренний рынок. И тем более инициаторам затеи не стоит облизываться, заглядываясь на чужой кусок пирога. Как говорится, не на ту лошадку поставили.

Главный аргумент, который приводят эксперты, считающие шансы проекта на жизнеспособность низкими, – это устаревшая технология, постепенно «выходящая из употребления» практически во всех странах мира. Емкость рынка для того вида стекла, которое намерено производить ТОО Orda Glass Ltd, не превышает пяти процентов. Кроме того, есть серьезные проблемы с логистикой. Существуют и другие подводные камни – о них можно узнать из интервью, которое дал нашей газете в октябре 2015-го основатель компании «КазСтройСтекло», руководитель Казахстанской стекольной ассоциации Муратхан Токмади (https://camonitor.kz/18786-murathan-tokmadi-nedopoluchennye-dohody-mogut-sostavit-300-400-mlrd-tenge.html ). Повторяться не будем, скажем только, что сделанные им выводы вызвали широкий резонанс и бурные обсуждения. Но, как говорится, вот пуля пролетела – и ага. Пролетает она и сейчас, когда волею обстоятельств появилась возможность притормозить и оглядеться по сторонам. Однако, похоже, в ситуацию вмешалось второе из упомянутых нами обстоятельств – «вес» персон, лоббирующих данный проект. Мы имеем в виду уже не только находящегося под следствием Куандыка Бишимбаева.

Акимат: моя хата с краю…

Наверное, все уже заметили, что разыгрываемое сегодня на наших глазах шоу «За стеклом» не только пестрит элементами фарса с криминальным подтекстом, но и отдает «эксгибиционизмом» в чистом виде. Акимат Кызылординской области так рьяно взялся застегивать на все пуговицы свой мундир, делая странные и, по сути, ненужные в сложившейся ситуации заявления, что уже не обращает внимания на расстегнутую ширинку.

«В свою очередь хочу подчеркнуть, что акимат Кызылординской области ответственен лишь за выделение земельного участка и подведение инженерной инфраструктуры, – пишет в социальных сетях советник главы региона. – К индустриальной зоне за счет бюджетных средств подводится вся необходимая инфраструктура, в 2016 году дополнительно подведены две ветки газопровода, электролинии, автодорога и связь. В текущем году будут подведены железнодорожный тупик, водопровод и канализация. Работа в этом направлении продолжается». Фактически в информационное поле посылается четкий месседж: моя хата с краю. Но так ли это на самом деле?

Формально, может быть, и не подкопаешься. А вот по сути... Именно Крымбек Кушербаев, видимо, благодаря своему авторитету все-таки продавил инициативу «Байтерека» и дал старт строительству стекольного завода, тем самым невольно перекрыв воздух частникам, которые намеревались создать аналогичное производство на западе Казахстана. Причем технология там предполагалась суперсовременная, а выбор региона был продиктован наличием необходимой для успешной реализации проекта логистической инфраструктуры.

На днях лидер партии «Ак жол» депутат мажилиса Азат Перуашев так прокомментировал ситуацию: «Возражения были (относительно строительства завода в Кызылординской области – прим. авт.), но тем не менее БРК пошел на финансирование этого проекта – при том, что аналогичный проект с меньшей стоимостью со стороны отечественной компании был заблокирован». Мажилисмен считает, что тем самым «фактически создавалась недобросовестная конкуренция».

Впрочем, это так, небольшое отступление. Вернемся к акиму Кушербаеву и к теме его личного участия в продвижении неоднозначного проекта.

Чтобы расставить точки над i, приведем выдержку из интервью бывшего начальника Кызылординского областного управления индустриально-инновационного развития Мурата Имандосова: «…необходимо подчеркнуть влияние акима области Крымбека Кушербаева на принятие политического решения о целесообразности строительства стекольного завода в Кызылорде. Глава региона убедил членов правительства в необходимости создания экспортоориентированных крупных предприятий с целью дальнейшей диверсификации реального сектора экономики» (http://old.express-k.kz/show_article.php?art_id=98932).

А вот еще одна выдержка, уже из местной прессы: «В Кызылорде появилась возможность построить стекольный завод. Обсуждаемый много лет проект сегодня во время своего отчета вновь затронул глава региона Крымбек Кушербаев. «Остался без внимания вопрос строительства в Кызылорде стекольного завода, о котором несколько лет до этого шли разговоры, и был даже заложен символический камень в его основание. В результате приоритет в деле его строительства был отдан Актюбинской области. Обидно, когда располагаешь мощной сырьевой базой, однако строительство производства, способного придать новый импульс развитию экономики региона и открыть сотни новых рабочих мест, передают другой области. По этому вопросу мы были на приеме у главы правительства и просили его пересмотреть вопрос. В результате было принято решение о пересмотре места дислокации завода, – сказал он» (http://media.gba.kz/page.php?page_id=9&article_id=12801).

Возникает резонный вопрос: почему акимат области сегодня пытается свести свое участие в проекте к банальному подведению коммуникаций? Чтобы вывести из-под удара Крымбека Кушербаева? Если так, то, значит, есть за что бить?

Вопросы эти, понятное дело, в большей степени риторические. С другой стороны, при желании на них вполне можно получить ответы, тем более что имеются и другие свидетельства активного участия акима области в стекольном проекте – участия, выходящего далеко за рамки выделения земли и создания инженерной инфраструктуры. Приведем для примера еще цитату: «Качество в строительстве такого объекта, как стекольный завод, занимает особое место, – сказал К. Кушербаев. – И поэтому не будет лишним перепроверять результаты работы. Мы убедились в том, что правильно выбрали технологию» (http://kzvesti.kz/10-10-2015/7842-stekolnyy-zavod-kipit-rabota-na-stroyke.html). Получается, аким области все же участвовал в принятии ключевых решений относительно будущего завода, а теперь просто пытается «перевести стрелки»? Впрочем, не будем фантазировать. Лучше сделаем акцент еще на одном ключевом моменте в этой истории – высокой стоимости проекта.

Странные движения

Стоимость, кстати, росла чуть ли не в геометрической прогрессии. Поначалу она укладывалась в сумму, не превышающую 37 миллиардов тенге, но в окончательной версии превысила 52 миллиарда. Официально такой скачок объяснили сменой инвестора и технологии. Но если вникнуть чуть глубже в суть вопроса, то дебет с кредитом не сходится. Уже после прихода в проект американской Stewart Engineers стоимость завода «распухла» на 10 миллиардов – с 42 миллиардов (http://ifk.kz/orda-glass-zavod-po-proizvodstvu-listovogo-stekla/) до 52 миллиардов тенге (http://www.inform.kz/ru/stroitel-stvo-sklada-gotovoy-produkcii-stekol-nogo-zavoda-zavershaetsya-v-kyzylorde_a2881672). Ситуация, как ни крути, напоминает другие проекты, «реализованные» институтами развития и прорвавшие большую дыру в бюджете: Илийский картонно-бумажный комбинат, АО «Биохим» и иже с ними.

Есть ли будущее у такого стекольного производства? Скорее всего, прав лидер «Ак жола» Азат Перуашев, считающий, что «заложенные затраты не соответствуют, то есть никогда не будут рентабельными».

С учетом всех этих обстоятельств ничуть не удивляет сегодняшняя позиция акимата Кызылординской области: он следит за происходящим из кустов, надеясь на то, что никто не вспомнит о роли его руководителя во всей этой истории. Еще один непосредственный участник проекта – Инвестиционный фонд Казахстана, изначально владевший в нем почти 80-процентной долей (остальные 20 – у американских партнеров) – загодя подсуетился и сбыл с рук за бесценок «неликвид», оставив за собой мизер в 10 процентов. Теперь, если разразится скандал, роль «козла отпущения» сыграет никому не известная ТОО-шка – ARP Company. Именно эта компания весной прошлого года приобрела у фонда 70-процентную долю участия в ТОО Orda Glass Ltd. Пикантность ситуации заключается не только в том, что данное ТОО относится к категории малых предприятий (6-10 человек) и занимается оптовой торговлей широкого ассортимента товаров без какой-либо конкретизации, но и в том, что покупку доли в стекольном заводе оно совершило за счет займа «внучки» госхолдинга «Байтерек» – АО Baiterek Ventuere Fund (акционером которого выступает «дочка» холдинга – АО «Казына Капитал Менеджмент»). Решением совета директоров АО на эти цели товариществу был выдан заем в размере более чем четыре миллиарда тенге (http://bvfund.kz/ru/content/%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D0%B0%D0%BE-%C2%ABbaiterek-ventuere-fund%C2%BB-0).

Странно и другое. 70-процентная доля в проекте досталась частнику менее чем за 12 миллионов долларов (по курсу на март 2016 года). При этом Бишимбаев, еще будучи главой «Байтерека», говорил о том, что вклад Инвестиционного фонда в проект с его долей в 80 процентов составляет 28 миллионов долларов (https://lsm.kz/v-kazahstane-poyavitsya-pervyj-stekol-nyj-zavod-foto). Но это, как говорится, уже совсем другая история…

Комментарии

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
17-фев-2017, 14:17

козлики отпущения давно выбраны, и этот козлик, болашаковец бишимбаев, ну и пару молодых. Ему дадут вип-камеру, удо через 3 года. Закрытый счет на предъявителя может на кайманах и все.

Author Аноним
Редактировать / Удалить/ Цитировать
21-фев-2017, 16:09

Администратор, пропусти комментарий

Ссылка на bvfund.kz уже не работает. Но, интернет всё помнит. Стоит через впн зайти на вебархив и всё показывает. Скриншот, для тех кому лень заморачиваться с впн http://tinypic.com/r/99kyab/9