СРЕДА, 26 АПРЕЛЯ 2017 ГОДА

Тереза Мэй анонсировала план выхода Великобритании из ЕС

548 18-01-2017, 11:31

Тереза Мэй анонсировала план выхода Великобритании из ЕС, сообщает ТАСС.

 

Премьер-министр Великобритании заявила, что Brexit означает установление контроля над иммиграцией из европейских стран и выход из единого европейского рынка.

 

Британский премьер подчеркнула, что ее план не предусматривает сохранения членства страны в едином европейском рынке, поскольку официальный Лондон намерен существенно сократить миграцию из стран ЕС, нарушив, таким образом один из основополагающих принципов евросообщества. "То, что я предлагаю, не может подразумевать членства в едином рынке. Европейские лидеры много раз говорили, что членство означает принятие свободы передвижения товаров, капиталов, услуг и людей. Если мы будем вне ЕС и в то же время участником единого рынка, это будет означать принятие норм и правил Евросоюза в отсутствие права влиять на эти нормы", - сказала она.


Brexit - это не конец


Мэй выразила уверенность, что выход Великобритании из ЕС не является отказом от ценностей, которые Лондон разделяет с другими европейскими странами. "Мы выходим из Евросоюза, но мы не покидаем Европу", - отметила она, подчеркнув, что Великобритания "не отказывается от разделяемых с Европой ценностей".
"Итог референдума (2016 года о дальнейшем членстве Великобритании в ЕС) не был решением замкнуться в самих себе и удалиться от всего мира, потому что сама британская история и культура до глубины души интернациональны. Мы являемся европейской страной и гордимся своим европейским наследием. Но мы всегда были страной, которая в своем видении выходила за рамки Европы и смотрела на остальной мир", - добавила она.
Глава британского правительства фактически обратилась к чиновникам в Брюсселе, заявив, что хотела бы заключить "соглашение о таможенном союзе с ЕС" и после Brexit "по максимуму убрать барьеры, препятствующие торговле". "Я хочу, чтобы Великобритания была свободной в установлении своих собственных (таможенных) пошлин во Всемирной торговой организации, что означает возможность достижения новых торговых соглашений не только со странами ЕС, но и с нашими старыми друзьями и новыми союзниками вне Европы", - отметила премьер.


Сотрудничество в области безопасности


В своей речи глава британского правительства раскрыла, что "будущие отношения Великобритании с ЕС будут предусматривать совместное использование разведывательных данных спецслужб". "Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими европейскими союзниками в вопросах внешней политики и обороны, а также в рамках (противодействия) преступности и терроризму, даже после того, как выйдем из состава ЕС, - заявила Мэй. - Я хочу, чтобы наши будущие отношения с Евросоюзом подразумевали практические соглашения в правоохранительной сфере, а также в области обмена разведданными". "В то время, как угрозы нашей общей безопасности становятся все более серьезными, мы должны не ограничивать сотрудничество, а еще больше работать друг стругом", - добавила она.
После выхода из ЕС Великобритания продолжит придерживаться санкционной политики в отношении России. "Я гожусь ролью Великобритании, которую она играет и продолжит играть в обеспечении европейской безопасности. Соединенное Королевство возглавляет Европу в вопросе принятия мер, которые сохраняют наш континент в безопасности: применение санкций против России и ее действий в Крыму, работа над миром и стабильностью на Балканах", - сказала она.
Также из выступления Мэй следует, что Brexit будет означать прекращение распространения юрисдикции Европейского суда на территорию страны. "Мы вновь получим контроль над нашими собственными законами и положим конец юрисдикции Европейского суда на территории Великобритании. Выход из ЕС будет означать, что наши законы будут составляться в Вестминстере, Эдинбурге, Кардиффе и Белфасте. И эти законы будут толковаться судьями не в Люксембурге, а в судах в нашей стране", - указала премьер.


Последнее слово за парламентом


Соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза будет выставлено на голосование в обеих палатах парламента - Палате общин и Палате лордов. "Я могу подтвердить сегодня, что правительство предложит итоговый вариант согласованной Великобританией и ЕС сделки (по Brexit) на голосование в обеих палатах парламента перед тем, как она вступит в силу", - сказала она.


Мэй сработала на опережение, прежде чем Верховный суд Великобритании вынесет свой вердикт по рассмотрению апелляции правительства на решение Высокого суда Лондона о лишении кабинета министров права самостоятельно инициировать применение 50-й статьи Лиссабонского договора, предусматривающей механизм выхода государства-члена из ЕС. Высокий суд Лондона ранее в ноябре 2016 года вынес решение, согласно которому процесс выхода королевства из евросообщества не может запущен без одобрения парламента страны.


Когда состоялся референдум


На состоявшемся в Великобритании в июне 2016 года референдуме по вопросу о целесообразности продолжения членства страны в Евросоюзе победили противники евроинтеграции. 51,9% британцев проголосовали за выход королевства из состава сообщества, против выступили 48,1%. Мэй, став премьером после отставки Дэвида Кэмерона, пообещала выполнить волю народа и запустить двухлетний процесс прекращения членства Великобритании в ЕС до конца марта этого года.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Центральная Азия
Фото и видео
За рубежом
Астана: 16 °C
Алматы: 20 °C
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru