ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
1806 13-01-2017, 00:02

У каждой страны свои приоритеты. А какие должны быть у Казахстана?

Каждое государство выбирает свои приоритеты развития. Одни делают ставку на формирование человеческого капитала, другие выносят на первый план создание общества социальной справедливости, третьи акцентируют внимание на обеспечении национальной безопасности, а есть и такие, которые озабочены прежде всего продвижением международного имиджа страны...

Что касается Казахстана, то вряд ли можно говорить о каких-то четких приоритетах. Скорее, мы имеем дело с набором целей и задач, который постоянно дополняется и корректируется, в том числе после каждого послания президента страны. Под определение «приоритеты» можно было бы подвести разве что пресловутый тезис «сначала экономика, потом политика», если бы он не был столь абстрактным и действительно отвечал экономическим ожиданиям населения, не говоря уже о политических. Впрочем, в последнее время стало модным называть главным приоритетным направлением страны индустриально-инновационное развитие. Но вряд ли оно дотягивает до этого статуса, тем более если учесть низкие темпы внедрения наукоемких технологий и серьезное отставание отечественной экономики в плане ее конкурентоспособности и производительности труда.

Между тем секрет успешного развития многих развитых стран заключается как раз таки в правильно расставленных приоритетах, возможно, не всегда стандартных, но с четко разработанной идеологией и программой действий. А что могло бы послужить главным приоритетом для Казахстана? На что следует направить основные усилия и средства, чтобы уже в недалеком будущем пожинать долгожданные плоды?

Казбек Бейсебаев,

блогер:

«Нужно перестраивать всю систему управления»

– Перед нами сейчас стоят примерно десять первостепенных задач, причем их нужно решать одновременно. Это и подъем экономики, и обеспечение национальной безопасности, и реорганизация системы управления, и формирование человеческого капитала, и социальная справедливость, и много еще чего.

Все эти проблемы существуют у нас давно. Но в «сытые» годы они казались не очень актуальными. Вместе с тем нельзя сказать, что на них не обращали внимания. Просто решались они принятием разных программ и выделением бюджетных средств. Этим все и ограничивалось. Теперь же решить их прежними методами уже не удастся. Нужно перестраивать всю систему управления, а это уже вопрос политических реформ – вопрос, на который пока нет ответа.

Сейчас главное – выбраться из той ямы, в которую мы начали падать.

Нурул Рахимбек,

независимый политолог, общественный деятель:

«Это какой-то странноватый пиар»

– Наши власти больше всего озабочены пиаром Казахстана за рубежом. Вот это для них и является приоритетом. С этой целью они даже нанимают иностранных лоббистов, которые якобы формируют имидж страны. Но все это не работает. Потому что положительный имидж государства создается на основе реальных достижений (та же самая социальная справедливость, качественный человеческий капитал, о чем вы упомянули в своем вопросе), а не за счет показушных мероприятий. То есть для хорошего пиара должно быть соответствующее содержание, наполнение. А то, что на самом деле происходит в стране, вряд ли может положительно сказаться на ее имидже.

Впрочем, раз уж мы делаем ставку на страновой пиар, то, на мой взгляд, его надо начинать с внесения изменений в Конституцию и другие законы – изменений, которые бы отвечали вызовам времени и нуждам основной массы граждан. Кроме того, нам нужна выборность на всех уровнях власти. Если мы все это осуществим, то и мир станет относиться к нам иначе. А вот о переходе к парламентской республике, о чем сейчас так много говорят, на мой взгляд, нам еще рано думать.

А что нам, к примеру, даст ЭКСПО? Неужели кто-то думает, что иностранцы после этой выставки станут по-другому смотреть на Казахстан? Это уже не страновой, а, я бы сказал, какой-то странноватый пиар.

Легче всего ругать власть. Это у нас самое популярное занятие. Но если разобраться, то во многом виноваты и сами граждане, которые пассивны в политических вопросах, не ходят на выборы, демонстрации, закрывают глаза на несправедливость, мирятся с осуждением невинных людей. А, как известно, под лежачий камень вода не течет. Пока сами казахстанцы не начнут шевелиться, имидж нашей страны не изменится. Нам нужно как можно больше неравнодушных людей, которые смогут повести за собой остальных. Вспомните, сколько народу удалось собрать, когда возникла необходимость помочь в ликвидации последствий селя в Алматы… То есть при большом желании можно сплотить народ.

Прежде всего нам нужна десоветизация. Украина уже прошла этот путь, а нам еще только предстоит. И, заметьте, я не говорю о кровавых моментах. Главное – в стране должно появиться активное гражданское общество. Если бы оно уже было, то, возможно, Казахстан не стал бы вступать в Евразийский союз.

Кроме того, приоритетами для нас должны служить свобода слова, справедливые законы, выборность всех ветвей власти и работающие институты демократии, о чем я уже говорил выше. Степи не чужда демократия, и мы не должны махать руками: мол «это же Казахстан, что с нас взять»…

Чингиз Лепсибаев,

Президент ОФ Eurasian Expert Council:

«Необходимо повысить эффективность принимаемых решений»

– У нас есть ряд концептуальных документов, которые четко определяют, в каком направлении должна двигаться страна: стратегии 2030, 2050, «Пять институциональных реформ», «100 конкретных шагов»… Но из всего заявленного в них я бы выделил три приоритетных направления.

Во-первых, повышение эффективности госуправления, в том числе в квази-государственном секторе. При всех имеющихся исходных данных (гигантская территория, богатые запасы полезных ископаемых, малочисленное население, которое при этом является все еще ыдостаточно образованным – последнее мы получили в наследство от советского прошлого) казахстанцы просто не должны жить плохо. Вопрос заключается лишь в системе управления, грамотном распределении всех этих благ, которые достались нам просто так, в отличие, скажем, от многих наших соседей. Если мы сумеем повысить эффективность и прозрачность принимаемых решений, то сможем в короткие сроки повысить конкурентоспособность отечественной экономики и стать нормальным развитым государством.

Во-вторых, это развитие инфраструктуры, особенно логистической. Имея столь огромную территорию в центре континента, рядом с крупнейшим в мире производителем, мы должны научиться зарабатывать на транзите товаров и услуг. Мы однажды уже упустили возможность создания международного авиационного хаба, сейчас, в условиях кризиса, реализуем программу «Нурлы жол» и строим дороги. Здесь я также подразу­меваю создание международного финансового центра и иные инициативы.

В-третьих, развитие туризма, прежде всего этнического и экологического. Это достаточно значимое и понятное направление, которое не требует каких-то гигантских вложений, но способно принести максимальный эффект.

На самом деле тема эта неисчерпаема, другое дело – сможем ли мы довести до ума те хорошие задумки, которые есть у нашего государства.

Айман Жусупова,

координатор проектов по социальным вопросам Института мировой экономики и политики:

«Главная задача – сохранение достойного уровня жизни»

– Сегодня первостепенными, на мой взгляд, должны быть вложения в человеческий капитал. Почему? Прежде всего потому, что в век информационного общества выигрывают те страны, которые сделали ставку именно на науку, на современные технологии, на образование – то есть в целом на развитие человеческого капитала, который во всем мире признан одним из ключевых элементов национального богатства, обеспечивающим долгосрочный рост экономики. Конкурентные преимущества ведущих стран в значительной мере основываются как раз таки на высоком качестве человеческого капитала. Речь идет о сформированном в результате инвестиций и накопленном индивидами запасе знаний и умений, которые при правильном использовании генерируют новую стоимость и поток доходов. А при оценке качества человеческого капитала, как правило, измеряется уровень благосостояния, образованности, долголетия граждан, медицинского обслуживания, производства ВВП на душу населения.

Очевидно, что главной нашей задачей на сегодня должно стать сохранение достойного уровня жизни, для чего необходимо разработать соответствующие социальные стандарты, о чем не раз уже говорил президент страны. Кроме того, акцент должен быть сделан на повышении образованности населения. К сожалению, в этом вопросе у нас зачастую преобладает формальный подход. Как отметил на недавно прошедшем философском конгрессе один из видных казахстанских ученых Жубайхан Абдильдин, современная образовательная система в Казахстане все дальше отходит от своей главной миссии, которая заключается в том, чтобы школьники и студенты усваивали знания.

Дополнительным аргументом в пользу приоритетности развития человеческого капитала в нашей стране могут служить результаты экспертного опроса, проведенного еще в 2013 году Альянсом аналитиков Казахстана. Как показало исследование, в первую тройку потенциальных угроз, стоящих перед современным Казахстаном, входит такой фактор, как поляризация общества, которая обусловлена разницей в уровне жизни и в целом перекосами в развитии человеческого капитала.

К слову, в «Стратегии-2050» среди основных целей называется обеспечение благополучия граждан страны, что может стать лучшей гарантией стабильности в обществе. В документе подчеркивается необходимость осуществления обновленной и более эффективной социальной политики, обосновывается первостепенная значимость совершенствования статистики и расчета потребностей граждан с учетом реальных цен, а также расширения списка потребностей индивида (включение в него расходов на образование и здравоохранение, здоровое питание и здоровый образ жизни и т. д.). То есть курс на постепенное, поэтапное повышение стандартов качества жизни в стране уже взят.

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Author реальный
Редактировать / Удалить/ Цитировать
16-янв-2017, 22:56

у казахстана нет приоритета, мы ничего не создаём, мы самый ленивый народ, вместо того чтобы изобретать велосипед, нам лучше это безмозгло купить или скопировать у других,

Оставить мнение