ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА
6099 23-12-2016, 00:47

Насколько оправданно массовое вручение государственных наград?

Уж в чем-чем, а в плане присуждения разного рода наград наше государство не скупится. Только на 25-летний юбилей независимости РК ордена, медали и другие знаки отличия получили тысячи казахстанцев, а торжественные мероприятия по этому случаю отшумели во всех уголках страны. Но особой радости от такой щедрости население не испытало, а пользователи соцсетей и вовсе восприняли ее с некоторой иронией и даже в штыки.

Казалось бы, что плохого в том, что государство решило таким образом выразить благодарность своим лучшим гражданам, отметить их заслуги? Тем более что в этот раз награждались не только крупные государственные чиновники, но и общественные деятели, простые рабочие, бюджетники…

Понятно, что дело не в самих медалях, а в подходе. По логике, высоких наград должны удостаиваться те, кто сделал что-то исключительно важное: спас человека, пожертвовал собой ради других, совершил научное открытие или трудовой подвиг, написал книгу, серьезно повлиявшую на умонастроения людей, прославил страну и т.д. А когда награждают скопом тех, кто просто выполнял свои профессиональные, служебные обязанности (за что они, в общем-то, зарплату получают)… И потом, непонятно, по каким критериям определяют, кому следует дать медаль, а кому нет. Отсюда нередкие обиды и даже конфликты. А еще присуждение государственных наград стало восприниматься в нашем обществе как некая благодарность за лояльность к действующей власти: мол, их получают в основном те, кто всегда придерживается «генеральной линии». Сегодня даже ничем не примечательный чиновник средней руки может похвастать «иконостасом» на своем парадном пиджаке.

Все это ведет к девальвации и самих наград, и тех смыслов, которые изначально в них вкладывались.

С другой стороны, у каждого времени должны быть свои герои, которые служили бы образцом для подражания, примером в плане воспитания патрио­тизма и гражданственности, особенно у молодежи. И тут без орденов, медалей, других знаков отличия не обойтись.

Итак, насколько оправданно массовое награждение в канун праздничных дат? Предлагаем вниманию читателей две точки зрения.

Петр Своик,

член президиума ОСДП:

«Раз уж мы страна понтов, то должны быть и хорошие понты»

– Не считаю, что тысячи человек, представленных к награде в честь 25-летия независимости, – это много. Как раз таки наоборот. Ведь на самом деле людей, достойно отслуживших государству, у нас предостаточно.

Вообще, по статистике в Казахстане насчитывается 93 тысячи госслужащих, и понятно, что не все там сплошь жулики и бестолковые – среди них есть и много достойных работников. Кроме того, у нас большое количество заслуженных врачей, учителей, ученых. А если сюда еще добавить специалистов серьезных предприятий и компаний, то получается солидный список. Так почему же государству не награждать тысячи, десятки тысяч человек, тем более в канун круглых дат?! В этом я не вижу ничего страшного. Раз уж мы страна понтов, то должны быть и хорошие понты. Это нормально.

А вот то, как все это оформляется и преподносится, – другой вопрос. Как правило, процедура награждения у нас превращается, с одной стороны, в ярмарку тщеславия, а с другой – в какую-то совершенно тусклую, дежурную процедуру. Все это делается настолько, мягко говоря, бездарно, что тут, естественно, в полную силу работают и коррупция, и кумовство. То есть тот, кто вовремя подсуетился, может отхватить орденок повыше и засветиться с ним с высокой сцены. А для кого-то это превращается в совершено бестолковую процедуру, как, например, для меня.

Месяц назад мне позвонили из акимата Алматы и сообщили, что готовят списки почетных граждан, куда включена и моя фамилия. Спустя несколько дней снова звонок: на этот раз меня проинформировали, что собирают делегацию на специальное заседание, посвященное награждению, причем вылететь в Астану мы должны будем специальным рейсом, за счет акимата. Но после этого ничего не произошло, никто мне не перезвонил, и, конечно, я никуда не поехал. А буквально за пять минут до вашего звонка мне позвонил какой-то паренек и говорит: «Это из акимата. Куда медаль привезти?»

Это уже верх фарса. Причем подобное со мной происходит уже далеко не в первый раз. Помню, во времена руководства городом Виктора Храпунова меня все-таки включили в делегацию, и я даже съездил в Астану – водки попил. Спустя недели две мне позвонили из акимата и сообщили, что Виктор Вячеславович приглашает меня на вручение медали. А почему, спрашивается, не сделали это в Астане, при всем честном народе? Разумеется, я отказался. А на их вопрос: «Что теперь делать с медалью?» я ответил: «Сдайте в музей».

То есть раньше хотя бы приглашали в акимат на вручение, а теперь достаточно и того, что какой-то паренек привезет награду по указанному адресу… Выходит, что между признанием заслуг и продуктовым набором для пенсионера уже нет никакой разницы?

Впрочем, я нисколько не обижен за то, что меня нормально не награждают, и ночью в подушку не плачу. У меня есть свои понты, и они не связаны с тем, дадут мне эту медаль или не дадут.

Кстати, меня представляют к награждению не за мою оппозиционную деятельность, а потому, что в свое время я был членом правительства. Ведь как формируются списки: просто смотрят, кто работал депутатом, кто в министерствах, акиматах, на каких позициях, сколько лет. Таким вот образом на каждый праздник собирается не одна тысяча человек...

Понимаете, медали – это не такое уж затратное мероприятие, и оно может охватить лишь малую часть населения. За бортом всегда остается много тех, кто добросовестно отработал и действительно заслуживает того или иного персонального отличия. И нормальное государство должно их как-то отмечать. Более того, нормальное государство должно уважительно относиться ко всем гражданам. И если оно хотело устроить этот праздник не только для себя и не только в рамках торжественного заседания в Ак-Орде, а для всей страны, то, конечно, надо было продумать и организовать какие-то заметные для всего народа акции. Может, не с какими-то гигантскими затратами, но то, что вполне порадовало бы всех. В этом плане случился явный прокол.

Расул Жумалы,

политолог:

Вопрос «за какие такие заслуги?» повисает в воздухе

– Соглашусь с тем, что награжденных в этот раз было действительно слишком много. Многие годы работая в иностранных государствах, я не замечал у них такого масштабного развешивания орденов по каким бы то ни было поводам. Это у нас скорее наследие советского периода. Тогда, начиная с генеральных секретарей, было модно заниматься раздачей медалей самим себе и близкому окружению. На сей счет даже много анекдотов ходило в том числе об операции по расширению груди чиновникам: награды не помещались. И смешно, и грустно. Особенно сейчас, когда в связи с щед­рой раздачей орденов на 25-летие независимости возникает ощущение дежавю.

Да, с одной стороны, юбилей, когда понятно, что властям, наверное, хотелось авансом поощрить работников бюджетной сферы, государственных служащих, тружеников. Но, с другой стороны, когда раздача поставлена почти на поток и непонятно конкретно за что, на мой взгляд, это девальвирует значение государственных наград. Тем более каких-то успехов, если взять тот же 2016 год, мы не заметили, причем ни в одной сфере: ни в экономике, ни в культуре, ни в образовании. Что мы видим в реальности? Сплошной кризис. Вопрос «за какие такие заслуги?» повисает в воздухе.

Поэтому было бы разумно, если бы списки на награждение формировались, во-первых, на основании четких критериев, а во-вторых, исходя из реальных заслуг перед народом и государством. Причем не только чиновники должны решать, кому дарить медали, а кому выдавать премии и гранты. Этот процесс должен быть максимально прозрачным и открытым перед обществом с учетом мнения обычных граждан.

Обращает внимание еще один факт: это большая разница между теми, кого награждают власти, и теми, кого награждают независимые общественные институты и фонды. Последние гораздо более популярны в стране, их многие знают и уважают. Парадокс в том, что в соответствующие списки властей они попадают крайне редко. И наоборот – люди, обласканные властью (те же депутаты, чиновники) и их заслуги зачастую мало кому известны. А ведь это еще одна линия разделения и даже разлома в обществе. Вряд ли она играет на объединение страны.

Пока же об истинном отношении людей к кампании по награждению можно судить по публикациям в СМИ, комментариям в соцсетях, где было неприлично много издевок, демотиваторов, стеба. Когда серьезные государственные проекты превращаются в объект насмешек, это тоже нехороший сигнал для властей. Видимо, что-то делают не так.

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Author ААлматинец
Редактировать / Удалить/ Цитировать
23-дек-2016, 13:52

Между тем при последнем массовом награждении забыли о таких личностях, как бывшем председателе Нацбанка Даулете Сембаеве, Первом руководителе Агропрома, председателе ВС Каз.СС Серикболсыне Абдильдине, первом космонавте Аубакирове. Даже о "Сером кардинале" Нуртае Абыкаеве.
Возможно, что причиной явилось невнимательность офис менеджера отдела наград Акорды.

Author Өмірсерік
Редактировать / Удалить/ Цитировать
30-дек-2016, 08:38

Раньше орден "Құрмет" получали самые заслуженные, умудренные опыто, жизнью действительно почитаемые, уважаемые люди. А сейчас смотришь, какие то пацаны с надутыми щеками имеют (в прямом смысле слова) этот орден! Самое страшное, они не стесняются этого и говорят, что через пять лет получат орден "Парасат"!!!

Author Клавдия
Редактировать / Удалить/ Цитировать
12-янв-2017, 15:39

"На сей счет даже много анекдотов ходило в том числе об операции по расширению груди чиновникам: награды не помещались. " - вообще-то есть и другие части тела. Вполне можно подключить.

Оставить мнение