ЧЕТВЕРГ, 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1228 16-12-2016, 00:53

Волонтерское движение: начало эры неравнодушия

Волонтерское движение в Казахстане с каждым годом набирает обороты, но все еще носит фрагментарный характер. Приведет ли к росту количества добровольцев появление спе­циального закона? Недавно законопроект, разработанный депутатами еще в мае прошлого года, был одобрен мажилисом и направлен на утверждение в сенат.

Но уже сейчас есть большие сомнения в том, что он спровоцирует укрепление рядов волонтерского движения. Отчасти потому, что, как утверждают критики этого документа, он носит «рамочный характер» и минимальную «смысловую нагрузку».

И, действительно, текст закона большей частью декларативен и не предусматривает конкретных механизмов развития волонтерства. Обозначенные в нем меры поддержки такой деятельности включают всего восемь пунктов. О том, насколько они могут быть эффективны, судите сами:

1) материально-техническое, имущественное и финансовое обеспечение волонтерских организаций и организаторов волонтерской деятельности, не являющихся органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными учреждениями;

2) полное или частичное освобождение волонтеров от оплаты государственных услуг в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан;

3) полное или частичное освобождение организаторов волонтерской деятельности, не являющихся органами государственной власти, органами местного самоуправления, государственными учреждениями, и волонтерских организаций от платы за право пользования государственным имуществом;

4) финансирование на конкурсной основе волонтерских программ (проектов) и волонтерских акций;

5) предоставление волонтерам первоочередного права покупки билетов на все виды транспорта при отправлении к месту осуществления волонтерской деятельности в соответствии с правилами, действующими у перевозчиков;

6) формирование и осуществление негосударственных программ поддержки волонтерской деятельности;

7) формирование механизмов продвижения и популяризации ценностей и практики волонтерства в обществе, в том числе в средствах массовой информации;

8) иные формы поддержки, не противоречащие законодательству.

Безусловно, такие законодательные нормы ничуть не повредят волонтерской деятельности, но и вряд ли ей помогут. И выводы эти небезосновательны. Если посмотреть на опыт США, где каждый четвертый гражданин является волонтером, то станет ясно: чтобы придать работе добровольцев действительно национальный масштаб, необходимо предусмотреть конкретные механизмы и четко прописать роль государства в их формировании и применении.

Реальность такова, что на некоторые волонтерские позиции в США бешеный конкурс: по сорок человек на место. Если и дальше обращаться к американскому опыту, то можно выделить два главных фактора, которые влияют на деятельность волонтеров и волонтерских организаций.

Во-первых, это непосредственная их поддержка со стороны первых лиц государства. Со времен Рузвельта практически все президенты США «глаголом жгли сердца людей», вовлекая в ряды добровольцев все большее число американцев. Наверное, единственным из них, кто не поддержал эту традицию, был Рональд Рейган, и, как следствие, в годы его правления ряды волонтеров сократились в разы.

Во-вторых, это серьезная финансовая поддержка со стороны государства. Особенно масштабной она стала во времена Билла Клинтона. Будучи президентом, он добился выделения полутора миллионов долларов на три года работы волонтерской организации Civilian Conservation Corps.

Быть волонтером в США не только престижно, но и полезно. Наличие такого опыта подразумевает существенные преимущества при трудоустройстве или поступлении в колледжи.

Конечно, опыт США нельзя считать единственным поучительным. Есть и другие замечательные примеры. Скажем, в Германии участники волонтерского движения имеют, помимо почета и уважения, вполне ощутимые льготы. В частности, волонтерство учитывается при исчислении трудового стажа (когда человека принимают на работу), а многолетнее участие в этом движении – при установлении пенсионного стажа. Стоит ли после этого удивляться тому, что каждый третий немец – волонтер, считающий добровольную посильную помощь со своей стороны возможностью получить жизненные знания и опыт?

В Казахстане, несмотря на разрозненность волонтерского движения, интерес к нему, судя по данным различных социологических опросов, достаточно высок – большинство наших соотечественников выражает готовность безвозмездно служить стране, помогать социально незащищенным категориям граждан, бороться за чистоту воды и воздуха. В этом нет ничего удивительного. Неравнодушие заложено в наш менталитет генетикой, о чем свидетельствует хотя бы та же имеющая многовековую историю традиция «асара». Государство, со своей стороны, тоже заинтересовано в развитии волонтерского движения. Еще десять лет назад при принятии Концепции гражданского общества оно было признано «стратегическим активом и ценным ресурсом для реализации программных стратегий и целей государства». Да и экономическая выгода от вовлечения добровольцев в решение социально значимых проблем и задач – отнюдь не миф. Например, в 2012 году в США их вклад был оценен в 7,9 миллиарда часов, что в денежном эквиваленте составляет около 175 миллиардов долларов.

Конечно, нам до таких цифр далеко. И путь этот удлиняется еще больше от отсутствия законодательно оформленных мер стимулирования волонтеров. Да, разработан законопроект, который уже принят мажилисом и, скорее всего, будет одобрен сенатом. Но без четко прописанных механизмов государственной поддержки и поощрения он воспринимается всего лишь как первый шаг к формированию национальной традиции добровольчества. Причем еще не факт, что последуют и дальнейшие шаги.

Как бы то ни было, традиции волонтерства у нас уже давно формируются «снизу». В этом плане стоит отметить работу «Команды SOS», Корпуса спасателей-волонтеров, отрядов «Жасыл Ел» и других. А это куда более ценно, чем не совсем удачная попытка отдать вожжи в руки некоему уполномоченному органу, который, как констатирует одобренный мажилисом законопроект, отныне будет «заказывать музыку» в сфере волонтерской деятельности. Кстати, как показывают результаты недавно проведенного опроса касательно необходимости законодательного регулирования добровольчества, молодежь однозначно дала понять, что развитие волонтерского движения должно осуществляться в рамках общественных инициатив, а не по указам «сверху»…

Комментарии