СУББОТА, 24 ИЮНЯ 2017 ГОДА

Что нужно знать об амнистии в Казахстане?

2469 6-12-2016, 12:44

В Казахстане грядёт амнистия. Журналист портала «Открытая Азия онлайн» Жанар Канафина подготовила ответы  по теме. Итак, что вам нужно знать об амнистии.

Что случилось?

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес в Мажилис Парламента страны законопроект «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан». "Открытая Азия онлайн" решила узнать, кого освободят от наказания, а кого - нет.

Кто будет полностью освобожден от наказания?

Полностью освобождаются от наказания все лица, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести. Также будут освобождены от наказания лица, осужденные за преступления средней тяжести. Среди них:
1) несовершеннолетние;
2) беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчины, являющиеся единственными родителями несовершеннолетних детей;
3) инвалиды I, II и III групп;
4) женщины в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчины в возрасте шестидесяти лет и старше;
5) участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица;
6) вдовы военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщины, имеющие мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Еще одна категория лиц, которые будут освобождены от наказания полностью, - это те, кто осужден за преступления средней тяжести, но не принадлежат к вышеперечисленным категориям граждан. Среди них:
1) отбывающие наказание, не связанное с лишением свободы, и находящиеся под пробационным контролем;
2) которым по приговору суда назначено условное наказание.

Чем заменят оставшуюся часть срока другим осужденным?

Приговоренным к лишению свободы за преступления средней тяжести, но не относящимся ни к одной из вышеперечисленных категорий, оставшуюся часть наказания заменят на штраф или ограничение свободы.

А по тяжким преступлениям кому полагается амнистия?

По закону сократить на 50% неотбытую часть срока наказания осужденным за тяжкие преступления могут:
1) несовершеннолетним;
2) беременным женщинам, женщинам, имеющим несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчинам, являющимся единственными родителями несовершеннолетних детей;
3) инвалидам I, II и III групп;
4) женщинам в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчинам в возрасте шестидесяти лет и старше;
5) участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам;
6) вдовам военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, а также женщинам, имеющим мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц;
7) в сфере экономической деятельности, предусмотренной Особенной частью Уголовного кодекса Республики Казахстан, в случае полного возмещения ущерба.
На 25% могут сократить неотбытую часть срока наказания осужденным за совершение тяжкого преступления в случае полного возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Кто не попадает под амнистию?

Не попадут под амнистию:
1) лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, если только такое преступление не совершено несовершеннолетним в отношении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет;
2) лица, совершившие террористические преступления;
3) лица, совершившие экстремистские преступления;
4) лица, совершившие пытки;
5) лица, наказание которым назначено при рецидиве;
6) лица, которым смертная казнь заменена в порядке помилования лишением свободы, а также которым назначено пожизненное лишение свободы;
7) лица, к которым ранее применялись амнистия или помилование, вновь совершившие умышленные преступления;
8) лица, осужденные за совершение преступлений в составе преступных групп;
9) при совокупности преступлений, если одно из них не подпадает под действие настоящего Закона.
Есть еще как минимум три статьи 10, 11 и 12, содержащие длинный список статей Уголовных кодексов Казахской ССР (от 1959 года) и Республики Казахстан (от 1997 и 2014 годов), по которым не предусмотрена амнистия. Посмотреть их можно здесь.

Может ли амнистия распространяться на лиц, в отношении которых идет предварительное расследование?

Да, может. Это подозреваемые на стадии предварительного следствия или подсудимые на стадии суда первой и апелляционной инстанции, в отношении которых приговор еще не вступил в законную силу, так и на осужденных.
Следователь или дознаватель выносят постановление о прекращении уголовного дела в связи с амнистией в отношении подозреваемых.

Могут ли человека амнистировать до окончания суда?

Да, могут. Даже если его вина не доказана, а сам человек не признал вину.
Суд в любом случае должен сделать вывод о наличии вины.

Должен ли человек самостоятельно хлопотать о собственном амнистировании?

Амнистия применяется автоматически органом, ведущим уголовный процесс. Но активность самого подозреваемого, подсудимого, осужденного не возбраняется. Он может писать прошение об амнистии в орган, ведущий следствие.

Кого могут амнистировать на стадии производства по уголовным делам?

Амнистируются все, кто совершил преступления небольшой тяжести.
Также будут амнистированы по преступлениям средней тяжести несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, а также мужчины, являющиеся единственными родителями несовершеннолетних детей, не лишенные родительских прав; инвалиды I, II и III групп; женщины в возрасте пятидесяти лет и старше, мужчины в возрасте шестидесяти лет и старше; участники и инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, а также вдовы военнослужащих, погибших при выполнении воинского и интернационального долга, женщины, имеющие мужей-инвалидов войны и приравненных к ним лиц.

Каков срок амнистии?

Амнистия сроков не имеет. Она просто распространяется на тех, кто подпадает под амнистию на момент вступления в силу закона. Органы, проводящие амнистию, обязаны обеспечить исполнение закона в течение 6 месяцев со дня его введения в действие. Впрочем, если человек, к примеру, совершил преступление до момента наступления амнистии, но его разыскали лишь через 2 года, к нему будет применена амнистия. Она не может быть применена в отношении тех, кто совершил преступление после объявления амнистии.

В каком случае не применяется амнистия в отношении человека, подпадающего под нее?

Амнистия не применяется в случае, если лицо, в отношении которого может быть применена амнистия, или его законный представитель против этого возражают.


Что будет с теми, кого амнистировали, но у них нет своего жилья или родных?

Инвалидов І и II групп и лиц, не способных к самостоятельному обслуживанию в связи с преклонным возрастом, освобожденных от наказания по амнистии и не имеющих супруги (супруга) или близких родственников, разместят в медико-социальных учреждениях стационарного типа.
Несовершеннолетних передадут под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо в специализированный государственный орган (дома юношества или детские дома, интернаты).
Те, кому приговором суда было назначено лечение, должны будут продолжить его.
Тех же, кто не имеет определенного места жительства, разместят в центрах социальной адаптации. За исполнением этих обязательств должны проследить правительство и местные исполнительные органы.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru