ПЯТНИЦА, 19 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1322 2-12-2016, 00:10

Что связывает два важнейших документа, принятых в 1990-м и в 2016-м?

На прошлой неделе парламентарии единогласно приняли Декларацию 25-летия Независимости Республики Казахстан. Чем она важна и знаменательна? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить другой аналогичный документ – Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР, за которую депутаты тогдашнего Верховного совета республики проголосовали 25 октября 1990 года.

Начало начал

В этом году мы празднуем четвертьвековой юбилей независимости нашей страны. Это поистине рубежная и знаменательная дата, по которой можно и нужно «сверять часы». Однако необходимо помнить, что независимость настала не «вдруг» и не упала нам c неба, как любят говорить некоторые наши сограждане, не слишком разбирающиеся в юридических тонкостях и плохо выучившие уроки современной истории. Правовая база, на которой и построено наше государство, была заложена еще за 14 месяцев до того, как появился Конституционный закон о независимости Казахстана.

Тогда, 25 октября 1990 года, Верховный совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете Казахской ССР. Один из авторов нашей Конституции академик Гайрат Сапаргалиев, в свое время заметил, что этот документ был не просто декларацией о намерениях, но и имел нормативно-правовой характер. Более того, он явился первоистоком самого конституционного становления Казахстана как независимого государства. Кстати, немногие знают, что в то время рассматривались два варианта Декларации – «основная» и «альтернативная», а сам проект был вынесен на всенародное обсуждение. В Верховный Совет шли письма и телеграммы со всей республики, а созданная комиссия работала с утра до позднего вечера. В итоге после шестичасового обсуждения уже самими народными избранниками исторический документ был принят без существенных изменений.

В Декларации были закреплены все атрибуты будущего реального суверенитета Казахстана: ее собственная территория и гражданство, верховенство Конституции и законов, государственный бюджет, собственные силовые структуры, самостоятельность республики в международных отношениях, а также герб, флаг и гимн.

Государственный суверенитет Казахстана и неприкосновенность его территории обеспечивались политическими, правовыми и экономическими гарантиями. Так, отмечалось, что любые насильственные действия против конституционного строя республики, публичные призывы к нарушению целостности ее территории преследуются по закону. Декларацией устанавливалось также то, что Казахская ССР самостоятельно решает вопросы, связанные с политическим, экономическим, социальным и национально-культурным строительством в республике, ее административно-территориальным устройством и так далее.

Сегодня все это кажется нам естественным и неоспоримым, но всего четверть века назад все было по-другому. В связи с чем возникает вопрос: знали ли тогдашние народные избранники, как будет развиваться страна, что станет с ней через год, два, 10, 25 лет? Конечно, никто не мог предвидеть все и в деталях. Тем более что тогда, помимо надежд на процветание и прочие позитивные настроения, существовали и реальные угрозы. 

Отчет о работе

И вот спустя 26 лет  депутаты обеих палат парламента единогласно приняли новую декларацию. Если внимательно и объективно изучить данный документ, то его  действительно можно назвать эпохальным, или, если быть точнее, рубежным. Это краткий, но вполне содержательный отчет о проделанной работе. Может быть, кому-то он покажется слишком пафосным, но ведь никто не станет спорить с тем, что страна многого  достигла за эти четверть века. Нам есть чем гордиться.

В этом, наверное, и состоит главное различие между двумя документами: от 1990 и от 2016 года. О том, о чем мы тогда только мечтали, сегодня можно говорить как о свершившемся факте. Мало того, во многом мечты эти были реализованы, так сказать, с опережением графика и в большем объеме. Приведем лишь пару тезисов из нынешней Декларации, доказывающих это. Например, в ней говорится о миротворческих инициативах главы государства, причем не регионального, а глобального масштаба. И ведь, действительно, никто не станет отрицать тот факт, что по инициативе нашей страны ООН провозгласила 29 августа (когда официально был закрыт Семипалатинский полигон) Международным днем действий против ядерных испытаний. И, вообще, за годы независимости казахстанская дипломатия выстроила надежные отношения дружбы и сотрудничества с большинством стран мира.

Или взять другой момент. В нынешней Декларации отмечается, что «Казахстан уверенно вошел в группу стран с высоким уровнем человеческого развития, последовательно создавая условия для формирования интеллектуальной нации». Тоже данность, о которой мы даже не задумывались в далеком 1990 году. Это уже не говоря об экономических достижениях страны, которые были обусловлены не только высокими ценами на углеводородное сырье или другие полезные ископаемые, но и смелыми реформами в данной сфере.

«Между строк» Декларации

Но, помимо видимых и логичных различий, у двух деклараций есть и схожие черты. И они касаются прежде всего их направленности. Направленности во времени. Депутат мажилиса от КНПК Владислав Косарев дал такую формулировку: «Декларация к 25-летию Независимости Казахстана – это документ, обращенный не только к современникам, но и к будущим поколениям. Они должны знать, откуда и как начинался путь наших успехов, в чем состоит неоценимая заслуга Лидера нации Нурсултана Назарбаева перед своей страной и перед своим народом. Приняв столь важный документ, мы демонстрируем всему миру не только свои достижения за четверть века, но и провозглашаем решимость и дальше трудиться во благо нашей страны».

Действительно, останавливаться никто не собирается. Это сродни совету опытных альпинистов и туристов при подъеме в гору: иногда надо оборачиваться и оглядывать  пройденный путь – чтобы получить вдохновение и новые силы, необходимые для дальнейшего восхождения. Сейчас настало такое время: нужно вдохновиться недавним прошлым, оценить свои нынешние силы и продолжить путь вверх.

Впрочем, «между строк» нынешней Декларации можно прочитать еще и многое другое. А «красной нитью» через нее проходит позитивная роль во многих начинаниях и свершениях страны ее первого президента Нурсултана Назарбаева. Его имидж очень высок не только внутри Казахстана, но и далеко за его пределами.

Что касается увековечивания имени Нурсултана Назарбаева в названии столицы РК, то по этому поводу он уже высказался сам, заметив, что Астана является известным мировым брендом и потому переименовывать ее нецелесообразно. Это, конечно, так, но и депутаты правы в том, что «Нурсултан Назарбаев» – тоже своего рода мировой бренд, который не только привлекает в нашу страну зарубежные инвестиции, но и в целом работает на положительный имидж Казахстана. В общем, желание нынешних парламентариев зафиксировать на века имя Елбасы понятно, но в то же время можно с уверенностью сказать, что все приведенные в Декларации-2016 факты, а также многие другие достижения страны – это и есть лучший памятник. Более того, Нурсултан Абишевич еще продолжит трудиться на благо страны и ее народа в качестве Президента и Лидера нации.

Тем временем

За несколько дней, прошедших с момента принятия Декларации 25-летия независимости Республики Казахстан, по всей стране прошли различные мероприятия, на которых высказывались слова поддержки по поводу инициативы депутатов парламента. Об этом говорилось и на партийных конференциях (например, в Петропавловске), и на пресс-конференциях, и на брифингах, и так далее.

Особо хотелось бы остановиться на заседании Ассамблеи народа Казахстана, которое было созвано именно для обсуждения идей, изложенных в Декларации. Так, председатель Русского культурного центра Алматы Всеволод Лукашов отметил, что подобный документ принимается только развитыми странами, напомнив о программе «2050» и рассказав о нескольких направлениях, в которых мы как страна достигли завидных успехов.

Примерно об этом же говорили и другие участники конференции, а председатель афганского центра «Ариана», член АНК Ахмадулла Васток акцентировал внимание на миротворческой миссии нашей страны: «Мы благодарны правительству Казахстана за то, что сегодня оно оказывает помощь Афганистану. В то время, когда другие страны поставляют военную технику, Казахстан строит больницы, мосты, дороги, отправляет гуманитарную помощь. Это говорит о том, что республика стремится к миру и стабильности во всем мире. За прошедшие годы мы доказали всем соседним странам, что у нас есть дружба, согласие и толерантность».

Действительно, при  наличии согласия и мира с соседними государствами, а также стабильности внутри страны можно с уверенностью говорить о том, что нас ждет дальнейшее процветание. И уже в следующей декларации, возможно, будет содержаться  констатация того, что мы успешно прошли очередной рубеж и что та же «Программа 2050» выполнена досрочно!

Комментарии