ВОСКРЕСЕНЬЕ, 22 ЯНВАРЯ 2017 ГОДА

Клинтон пересчитает американские голоса

255 29-11-2016, 10:01

Команда Хиллари Клинтон поддержала инициативу бывшего кандидата в президенты от Партии зеленых Джилл Стайн по пересчету голосов в штатах Висконсин, Мичиган и Пенсильвания. Избранный президент республиканец Дональд Трамп назвал такую идею «смехотворной». Эксперты не уверены, что проверка достоверности голосования может повернуть вспять вердикт, вынесенный американцами ранее.

По словам Стайн, такая «ревизия» поможет убедить американцев, что их голоса были учтены в «честных» условиях. На днях представитель зеленых заявила, что система голосования могла подвергнуться хакерским атакам. Конкретных доказательств, подтверждающих это заявление, она не привела. В кампании за пересчет голосов уже поучаствовали более 110 тыс. американцев.  

Средняя сумма взноса в пользу инициативы составила 45 долл., а всего было собрано более 6,7 млн долл. «Эту кампанию (за пересчет голосов. – «НГ») продвигают обычные граждане, это не попытка услужить интересам какой-то отдельной партии», – сказала Стайн.

Избирательная комиссия штата Висконсин уже удовлетворила просьбу Стайн пересчитать голоса на выборах президента 8 ноября. Ожидается, что процедура начнется в конце следующей недели и будет завершена к 13 декабря. Избирательные комиссии в Мичигане и Пенсильвании о намерении пересчитать голоса еще не сообщили.

Избранный президент-республиканец Дональд Трамп назвал действия представителя зеленых «мошенничеством», чтобы «набить свои закрома деньгами». «Мы должны уважать результаты этих выборов, а не подвергать их сомнениям и надругаться над ними», – добавил бизнесмен.

В интервью CNN Стайн парировала выпад миллиардера, пояснив, что все средства, направленные в пользу ее кампании, «находятся на отдельном банковском счете и могут быть потрачены только на процедуру пересчета голосов».

Во время своей предвыборной кампании Трамп не раз выражал сомнения в прозрачности избирательной системы, называя ее коррумпированной. Когда на вторых президентских дебатах республиканца спросили, признает ли он поражение, если Клинтон наберет больше голосов, тот ответил: «Я пока не готов говорить об этом наверняка… Я приму решение, когда все закончится».

После голосования, однако, республиканцы и демократы поменялись ролями. Теперь с итогами выборов не хочет смиряться компания Хиллари Клинтон, которая присоединилась к инициативе Стайн. Об этом заявил главный юрист кампании демократа Макр Элиас. «Мы не знаем свидетельств внешнего воздействия или взлома систем голосования, сами мы добиваться пересчета не планировали, – сказал он. – Но раз уж это произойдет в Висконсине, мы собираемся убедиться в том, что процесс будет честным по отношению ко всем сторонам». 

Как отмечают некоторые эксперты, инициированная Стайн «ревизия» итогов голосования – скорее символический жест неодобрения Трампа, а не знак обеспокоенности по поводу всей  электоральной системы. «Фигура Трампа очень неоднозначна и вызывает серьезные нарекания фактически у половины населения, – считает старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Пересчет голосов – попытка кандидатов и значительной части населения заявить о своем протесте».

«Насколько я знаю, заявления о хакерских атаках во время голосования голословны, – отметила в беседе с «НГ» эксперт. – Система подсчета голосов не подключена к Интернету».

Действующий президент США Барак Обама признал, что результаты прошедших выборов «достоверно отражают выбор, который сделали американцы». Идея пересчета голосов не вызвала в Белом доме большого энтузиазма.

Висконсин, Мичиган и Пенсильвания насчитывают в сумме 46 голосов выборщиков. Трамп опередил Клинтон в Пенсильвании на 70 тыс. голосов, в Висконсине – более чем на 27 тыс., в Мичигане – почти на 11 тыс. Как передает CBS News, если по результатам «ревизии» верх во всех трех штатах возьмет Клинтон, она может заручиться 276 голосами выборщиков. В этом случае Овальный кабинет отойдет демократу.

В то же время американская история не очень богата событиями, когда пересчеты меняли итоги выборов постфактум. «Среди недавних случаев пересчет произошел в 2000 году во Флориде. Тогда отрыв республиканца Джорджа Буша-младшего от демократа Альберта Гора был минимальным, и последний инициировал пересчет, – пояснила Журавлева. – В итоге же Буш все равно победил – но, конечно, с меньшим разрывом. Было еще несколько «ревизий» в XIX веке, но они осуществлялись под давлением, которое оказывалось в пользу одного из кандидатов. Сейчас США ушли от тех реалий, и будет, разумеется, проходить лишь простой, технический пересчет голосов».

«Может быть, конечно, Клинтон и получит большинство после пересчета каждом из трех штатов. Но опять же отрыв Буша во Флориде был еще меньше, но в итоге он все равно остался победителем», – подытожила эксперт.  

Евгений Пудовкин

ng.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru