СУББОТА, 25 МАРТА 2017 ГОДА

Что оставил после себя лидер кубинской революции

460 29-11-2016, 08:06

В минувшую пятницу поздно вечером, когда в Европе была глубокая ночь, в Гаване в собственной постели уснул вечным сном выдающийся политический деятель планетарного размаха, вождь кубинской революции Фидель Кастро. Он скончался на 91-м году жизни, превратившись в человека-легенду много лет тому назад. Совсем недавно, 13 августа общественность скромно отметила круглую дату харизматика, оставившего неизгладимый след в истории не только своей страны, но и Латинской Америки, а также всего мира. И вот теперь его уже нет с нами. Пришла пора подвести предварительные итоги.

Мы настаиваем на слове «предварительные», поскольку масштаб личности столь объемен и велик, что будут и впредь публиковаться глубокие, всесторонние монографии об этой неординарной личности. Поэтому лишь пунктиром проследим вехи славной биографии этого человека.

Путь Фиделя Кастро на вершину пирамиды власти отнюдь не был устлан розами. Правда, он родился в семье крупного землевладельца, и ему была уготована блестящая карьера успешного адвоката. Но он предпочел иную стезю. Блестяще окончив юридический факультет престижного Гаванского университета, он почти сразу же окунулся в политическую деятельность.

В 1953 году когорта смельчаков предприняла штурм казарм «Монкада» в городе Сантьяго-де-Куба с целью захвата оружия для свержения диктаторского режима Фульхенсио Батисты. 27-летний руководитель дерзкой акции попал в тюрьму. На суде держался с достоинством, произнес блестящую речь в свою защиту, ставшую известной как «История меня оправдает». Выйдя по амнистии, Фидель создал политическую организацию «Движение 26 июля». Позднее эмигрировал в Мексику, где с группой единомышленников развернул подготовку к высадке на остров. Операция прошла успешно, 1 января 1959 года произошло историческое событие – победила революция.

Спустя короткое время Кастро становится во главе государства и правительства. В апреле 1961 года после подавления вооруженной вылазки наемников провозглашается курс на построение социализма. Национализируется не только имущество иностранных компаний, но и средняя и мелкая собственность вплоть до ресторанчиков, розничной торговли и прочих услуг, проводится аграрная реформа.

Когда США объявили экономическую блокаду режиму, пытались удушить революцию, руку помощи Кубе протянул Советский Союз. Зародилась тесная дружба, длившаяся много лет. При содействии специалистов сооружались промышленные предприятия, танкеры с нефтью бесперебойно пришвартовывались к терминалам, комбайны завода им. Ухтомского помогали на всенародной сафре.  

Куба продолжала строить социализм и наращивать достижения в самых различных сферах. Как личную трагедию кубинский лидер встретил распад Советского Союза и последующие экономические неурядицы в нашей стране. В это время ей активно помогала дружественная Венесуэла, руководимая Уго Чавесом, верным учеником и большим другом Фиделя Кастро. Она предоставляла танкеры, груженные нефтью, установила специальную квоту на поставку углеводородного сырья. Это помогло Кубе пережить особый период.

В 2008 году, почувствовав недомогание, Фидель Кастро совершил поступок, нетипичный для коммунистических лидеров. Передал полномочия младшему брату Раулю, который следовал генеральной стратегии, разработанной старшим братом, внеся определенные коррективы. 

Между тем Фидель Кастро не расслаблялся, держал руку на пульсе текущих событий, встречался с высокими гостями, считавшими за честь пообщаться с великим человеком, активно занимался публицистикой, регулярно выступал на страницах печатных изданий, откликаясь на животрепещущие темы. За этим занятием его подкараулила смерть, о чем сообщил преемник.

Фидель Кастро побил все планетарные рекорды пребывания у власти. Оставил позади Иосифа Сталина, китайца Мао Цзэдуна, венесуэльца Хуана Гомеса, доминиканца Рафаэля Трухильо, гаитянцев – отца и сына Дювалье, чилийца Аугусто Пиночета и многих других. Он пережил четырех генеральных секретарей ЦК КПСС: Никиту Хрущева, Леонида Брежнева, Юрия Андропова и Константина Черненко. Довелось ему встречаться с первым и последним президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Память о выдающемся кубинском лидере навсегда сохранится у людей нынешнего поколения. Под обаяние этой личности невозможно было не попасть. В таком положении оказался, в частности, автор настоящих строк. Мне посчастливилось увидеть Фиделя Кастро в Гаване на торжественной церемонии, посвященной созданию Общества дружбы с Советским Союзом. Такое не забывается. Независимо от личных симпатий и антипатий следует признать, что это неординарная личность, чье имя золотыми буквами вписано в историю современности.

Эмиль Дабагян

ng.ru

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru