ВОСКРЕСЕНЬЕ, 5 АПРЕЛЯ 2020 ГОДА
1115 22-11-2016, 07:01

Катастрофа в восточном Алеппо


Прибывший в Дамаск спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура обсудил с сирийским министром иностранных дел Валидом Муаллемом судьбу Алеппо, в восточных кварталах которого продолжают оставаться мирные жители. Визит прошел на фоне сообщений об участившихся бомбардировках, которые, по словам правозащитников, вывели из строя все больницы в многострадальном городе. Ситуация в Алеппо близка к коллапсу, уверяют наблюдатели.

На переговорах в Дамаске де Мистура предложил властям ввести самоуправление в восточных кварталах города, пытаясь спасти оппозицию. Однако эта идея не нашла отклика у сирийского руководства. «Мы совершенно отвергли это, потому что такой расклад нарушил бы наш суверенитет», – цитирует Reuters заявление Муаллема, сделанное по итогам беседы с де Мистурой. 

«Мы сошлись на том, что террористы должны покинуть восточные районы и прекратить страдания мирных жителей», – цитирует Associated Press главу сирийского МИДа. Также Муаллем выразил разочарование, что де Мистура не назвал конкретной даты новых межсирийских переговоров.

За день до поездки Мистуры в арабскую страну сирийская правительственная армия приступила к массированному штурму восточной части Алеппо. О наступлении сил президента Башара Асада с трех флангов сообщило иранское государственное агентство Fars. По его данным, натиск правительственных войск совместно с ополчением и бойцами «Кодс», спецподразделением Корпуса стражей Исламской революции, заставил боевиков вооруженных группировок сдать позиции в некоторых районах. По ним ведется артиллерийский обстрел, уточняет Fars. О применении авиации агентство не упоминает.

О масштабных разрушениях и гибели гражданских лиц в восточных кварталах Алеппо сообщило телеканалу CNN Сирийско-американское медицинское сообщество (САМО). По словам представителей турецкого офиса этой организации, в районах сирийского города, которые удерживаются вооруженной оппозицией, не осталось ни одного работающего на полную мощность медучреждения. «Там остались кое-какие медицинские пункты, но они не обладают большой вместимостью», – заявил турецкий представитель САМО Мазен Кевара.

Эти данные подтверждают и другие медицинские работники в Сирии. В интервью телеканалу Al-Jazeera сотрудник Канадской организации по оказанию медицинской помощи Ахмед Мбаед сообщил, что все медучреждения в осажденных кварталах Алеппо «вышли из эксплуатации». «У людей теперь нет надежды. Они не имеют доступа к самому основному в Алеппо», – резюмировал он. Представители волонтерских и медицинских организаций в разговоре с Al-Jazeera предположили, что их сделали целью обстрелов для того, чтобы заставить оставшихся в восточных кварталах сирийцев сдаться.

«Это катастрофический день для осажденного Алеппо, мы видим беспрецедентное применение всех видов оружия», – говорит один из сотрудников волонтерской организации «Белые шлемы» на видео, которое размещено на ее официальной странице в Facebook. Корреспондент Agence France-Presse, который находится на месте событий, описывает происходящее как «беспощадную бомбардировку». В то же время натиск на позиции армии ведут и исламисты. Агентство SANA сообщило о гибели детей в результате одной из атак противников Асада.

Ситуация уже стала объектом критики со стороны Вашингтона. «США осуждают самым решительным образом эти чудовищные нападения на медицинскую инфраструктуру и гуманитарных работников. Нет никакого оправдания этим отвратительным действиям, – говорится в заявлении помощника по национальной безопасности президента США Сьюзан Райс. – Сирийский режим и его союзники, в частности Россия, несут ответственность за текущие и долгосрочные последствия этих действий в Сирии и за ее пределами».

Сирийская проблема стала темой переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова и его американского коллеги Джона Керри на полях форума АТЭС в Лиме. «Лавров обратил внимание на то, что российские ВКС и сирийские ВВС уже месяц не выполняют полеты в районе Алеппо, но Вашингтон так и не отмежевал ориентированные на него отряды «умеренной» оппозиции от террористов, хотя брал на себя обязательство в случае прекращения воздушных операций сделать это за семь дней», – говорится в заявлении МИДа. Спустя некоторое время после встречи Керри снова связался с Лавровым, уже по телефону. Беседа была сконцентрирована на ситуации вокруг восточного Алеппо. Других деталей в сообщении дипведомства России не приводится.

Ранее Минобороны РФ совместно с властями Сирии попыталось открыть гуманитарные коридоры для жителей восточного Алеппо, однако, по утверждению оборонного ведомства, террористы, продолжающие оставаться в «запертых» районах, воспрепятствовали выходу гражданских лиц. Сообщалось, в частности, об установленной боевиками плате за выезд из осажденной зоны. По некоторым данным, она составляет примерно 300 долл. за одного человека.

По свидетельству жителя Алеппо Мохаммеда Али аль-Хасана, который в минувшие выходные вместе с семьей покинул восточные кварталы, террористы принципиально отказывают жителям в праве на то, чтобы уйти. Каждый раз, когда Мохаммед и его родственники пытались покинуть Алеппо, боевики угрожали им оружием и возвращали. По его словам, исламисты в восточных районах имеют доступ к медикаментам и продовольствию, однако простые сирийцы лишены какой-либо помощи. «Если бы местные жители могли покинуть эти кварталы, ни одна семья бы там не осталась», – заключил он в разговоре с агентством SANA.

Тем временем Москва анонсировала начало контактов с командой избранного президента США Дональда Трампа по Сирии. «Сейчас важный переломный момент: приходит новая команда избранного президента Дональда Трампа. Мы сейчас уже начинаем контакты с людьми, которые, вероятно, будут помогать новому президенту», – заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов журналистам. В Министерстве иностранных дел России надеются, что нынешняя и новая администрации президента США будут исходить из того, что без России проблему Сирии решить невозможно, пояснил дипломат.

Игорь Субботин

hng.ru

Комментарии