СУББОТА, 14 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
941 22-11-2016, 06:03

Канцлер ФРГ решила баллотироваться на четвертый срок


В Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель официально объявила, что готова участвовать в предвыборной гонке и вновь баллотироваться на пост председателя правительства. В начале декабря ее кандидатуру должны еще утвердить однопартийцы — однако сомнений в том, что члены Христианско-демократической партии (ХДС) на партийном съезде поддержат своего лидера, нет. В случае новой победы госпожа Меркель может войти в историю не только как первая в ФРГ женщина на посту канцлера, но и как политик, занимавший этот пост дольше всех.

Ангела Меркель решила выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера на четвертый срок. Об этом она сообщила вчера вначале в узком кругу — на заседании политсовета своей партии — а затем и публично, выступая перед журналистами. "Я думала об этом шаге бесконечно долго,— призналась вчера 62-летняя Ангела Меркель.— И это решение уж точно не тривиально — ни для страны, ни для партии, ни для меня лично".
Еще в 2014 году немецкие СМИ какое-то время будоражили слухи о возможности досрочного ухода канцлера со своего поста, но уже летом прошлого года еженедельник Der Spiegel сообщил, что госпожа Меркель, занимающая пост председателя ХДС с 2000 года и главы правительства с 2005-го, собирается вновь выдвинуть свою кандидатуру на оба поста и обсуждает эту перспективу со своими советниками. Открытым оставался лишь вопрос, когда и при каких обстоятельствах Ангела Меркель объявит о своих намерениях.

"В ХДС на это рассчитывали и даже ждали, что Ангела Меркель объявит о своем намерении вновь баллотироваться на пост председателя партии и канцлера: у нас непростая политическая ситуация, особенно после кризиса с беженцами, и в нынешнем положении было просто необходимо, чтобы она вновь выразила такую готовность",— заявил "Ъ" депутат Бундестага от земли Тюрингия Кристиан Хирте. Как призналась вчера сама канцлер, люди бы "не поняли", если бы она "не поставила вновь на службу Германии свой опыт и свои таланты".

Следующим — впрочем, формальным — этапом станет утверждение госпожи Меркель в качестве председателя ХДС и кандидата от партии на съезде в Эссене 6 декабря. "Не могу себе представить, чтобы у госпожи Меркель возникли какие-либо проблемы с утверждением",— заверил "Ъ" господин Хирте.

"Внутри ХДС у госпожи Меркель нет конкурентов: сейчас никто и не рассчитывает, что может заменить ее. Канцлера поддерживают и баварцы из ХСС, которые не станут против нее выставлять своего кандидата",— пояснил "Ъ" профессор политологии Свободного университета Берлина Нильс Дидерих. При этом эксперт напомнил, что своего кандидата без сомнения выставит и Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), хотя они и остаются партнерами госпожи Меркель по правящей коалиции. "Кто именно выступит в качестве кандидата от социал-демократов, впрочем, пока неясно: будет ли это председатель СДПГ Зигмар Габриэль или, например, депутат и глава Европарламента Мартин Шульц (также член СДПГ.— "Ъ")",— полагает господин Дидерих.

В случае если госпожа Меркель выиграет выборы в четвертый раз (в 2005, 2009, 2013 и теперь в 2017 году), а затем останется хотя бы до конца четвертого срока, то у нее появится шанс установить рекорд нахождения у власти, превзойдя как основателя ХДС Конрада Аденауэра (он был канцлером с 1949 по 1963 год), так и "объединителя Германии" Гельмута Коля (с 1982 по 1998 год). Как напомнил "Ъ" научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин, "один из секретов долгожительства Ангелы Меркель на посту канцлера — ее умение отстранять от власти ярких, харизматичных политиков, а затем задаваться вопросом: "Кто, если не я?"".

Галина Дудина, Фемида Селимова

kommersant.ru

Комментарии