ПОНЕДЕЛЬНИК, 1 МАЯ 2017 ГОДА

Пекин не исключает торговой войны с Вашингтоном

303 17-11-2016, 08:09

Председатель КНР Си Цзиньпин и избранный президент США Дональд Трамп договорились о встрече. Еще одним благоприятным предзнаменованием улучшения двусторонних отношений стала запись на видео пятилетней внучки будущего хозяина Белого дома, декламирующей стихи на китайском языке. Тем не менее эксперты не уверены в том, что Трамп не предпримет протекционистских мер и откажется от рейдов американских ВМС к спорным островам. В связи с этим газета, издаваемая КПК, предупреждает, что в ответ КНР прекратит закупать американские самолеты и смартфоны.

В ближайшие месяцы станет ясно, можно ли принимать всерьез те заявления Дональда Трампа во время предвыборной кампании, которые касались Китая. Он называл Китай обманщиком и валютным манипулятором. А потому, по его словам, импортные пошлины на все китайские товары должны составить 45%. Победитель предвыборной гонки также обещал увеличить контингент американских вооруженных сил, размещенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это послужит замедлению китайского «авантюризма», напоминает Voice of America.

В КНР комментаторы расходятся пока во мнении, чего ждать от будущего главы американской администрации. Сам Си в разговоре с Трампом по телефону сказал, что единственный правильный выбор для Китая и США состоит в том, чтобы сотрудничать.

Однако Пекин приготовил ответ и на тот случай, если США решат пойти на обострение отношений. Тогда, как утверждает газета Global Times, издаваемая главным органом партии «Жэньминь жибао», Китай будет действовать по принципу «око за око». Китай заказал партию самолетов Boeing. Вместо них будет закупаться Airbus. Пострадает и продажа в Китае американских автомобилей и айфонов. Будет прекращен импорт американских соевых бобов и кукурузы. Китай также, возможно, ограничит число китайских студентов, которые учатся в США.

В 2009 году США ввели тариф в 35% на китайские автомобильные шины. Китай в ответ поднял тарифы на американские запчасти для машин и курятину. Обе страны в результате понесли убытки. После этого администрация президента Барака Обамы больше не вела торговых войн против Китая.

Не исключено также, что Трамп выберет более «ястребиную» позицию по отношению к Китаю и в сфере безопасности. Такой вывод можно сделать из статьи двух его видных советников Александра Грея и Питера Наварро, опубликованной в журнале Foreign Policy. Статья называется «Мир с помощью силы в Азии и на Тихом океане». Заголовок позаимствован у Рональда Рейгана. Как и можно было предполагать, авторы призывают к выходу из Транстихоокеанского партнерства (ТТП). За эту торговую сделку, включающую 12 стран, ратовал Обама. Китай не участвовал в переговорах. Исчезновение ТТП сыграет на руку Пекину.

Но одновременно авторы утверждают, что Трамп значительно укрепит ВМС, чтобы заверить союзников, что США «остаются гарантом либеральных порядков в Азии». США «с уважением попросят Японию и Южную Корею сделать больше, чтобы поддержать американское присутствие в Азии». Но нет никаких сомнений в том, что США останутся верны союзникам. США также поддержат Тайвань, предложив заключить с ним всеобъемлющую сделку о поставках оружия. Последний пункт вызовет особенно острую реакцию в Пекине, который считает Тайвань отколовшейся провинцией КНР.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Уянаев отметил, что «пока рано делать серьезные выводы о характере китайско-американских отношений при Трампе. По предвыборным выступлениям о них судить трудно. Что касается китайцев, то они будут действовать с присущей им осторожностью, взвешенностью. В последние годы Пекин придерживается концепции продвижения китайско-американских связей под названием «новые междержавные отношения». Ее суть – упор на сотрудничество и минимизация конкурентных моментов». Эксперт полагает, что китайская политика будет строиться на реагировании на действия США.

Тем временем выясняется, что Трамп, по всей вероятности, еще до начала предвыборной схватки позаботился о том, чтобы расположить к себе китайское общественное мнение. В период китайского Нового года по лунному календарю его пятилетняя внучка Арабелла Кушнер продекламировала отрывки из классической китайской поэзии эпохи Тан. Причем девочка произносила эти строки на китайском языке. На ней был традиционный красный китайский наряд. Как передает агентство CNBC, китайские пользователи социальных сетей были очарованы.

Владимир Скосырев

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru