ПЯТНИЦА, 24 ФЕВРАЛЯ 2017 ГОДА

Ерлан Стамбеков. Жить в эпоху перемен – проклятье или пожелание?

Автор: Адольф Арцишевский 1430 4-11-2016, 00:05

Еще за школьной партой он понял, как прав был классик, призывавший «поверить алгеброй гармонию». Потому что Ерлан Стамбеков уже тогда поверил гармонией алгебру. Поначалу он не мог добиться взаимопонимания с упорядоченным царством цифр и формул, они отказывались будить его воображение. Пока само воображение не наполнило их образным содержанием, и они с готовностью отозвались его порыву, как паруса наполнились дыханьем, смыслом, жизнью. Он понял: математика и музыка – взаимопроникающие сущности. Для древних греков это было очевидно.

Вехи

…Людмила Михайловна, математичка, смотрела на него недоуменными глазами. Тяги к точным наукам он не проявлял, и репетитора там вроде тоже не было, а парень вдруг стал браться за решение сложнейших задач. И ведь добивается правильного ответа! Никак он выведал у математики ее сокровенную тайну, доступную немногим. Но… иногда он элементарных вещей не понимает. Она и хвалила его, и хулила.

Он был единственным в семье ребенком, и отец немало постарался, чтобы привить ему все многообразие спортивных навыков. Там были и бойцовские искусства (дзюдо, карате), и плавание, а значит, водное поло. Само собой – футбол. Тем более что по счастливому совпадению стадион «Медик» находился меж 36-й родимой школой и домом, а это прекрасное поле, где можно носиться с футбольным мячом до самозабвения.

Отец Ерлана (инженер-строитель и божьей милостью педагог) ненавязчиво, но очень последовательно следил за развитием сына. И все эти спортивные устремления служили не только укреплению здоровья пацана, но и закаляли дух. Воля к победе, умение не пасовать перед заведомо сильным соперником и вполне естественные в спорте здоровые амбиции. Но главное – сила воли и целеустремленность. А эти два качества ох как нужны были человеку, чья трудовая биография началась в судьбоносном 1991 году. И как началась!

Вот его послужной список. «Стамбеков Е.Д. начал свою трудовую деятельность в 1991 году на Алматинской фондовой бирже…». То, что биржа не прижилась в наших реалиях, – разговор отдельный, важен сам по себе зачин. Потому как вполне логична следующая ступень: «С 1992-го по 1997-й Стамбеков возглавлял Международный торговый дом». А с 1997-го по 2000-й он занимал должность гендиректора ТОО ALA Data System ltd. Развивая этот проект, он внедряет передовые технологии для расчетов на бензиновом рынке Казахстана с помощью смарт-карты – своеобразной топливной карточки, которая позволяет заправить автомобиль на любой бензоколонке страны. Новация прижилась, чему свидетельством то, что он и по сей день является гендиректором ТОО ALACARD Petroltech.

Сверх того, с 2000-го в течение двух лет он занимал должность первого заместителя директора РГП «Главное диспетчерское управление нефтегазовой промышленности» Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК. А далее, в 2003-2004 годах, работал директором департамента корпоративного развития в ЗАО «Казтрансойл». Мы не вникаем в суть проблем, которые он решал, нам важны вехи трудового пути.

Вскоре Ерлан Стамбеков стал президентом «Казахстанского союза промышленников и предпринимателей». И уже как некую закономерность воспринимаешь и его назначение в 2013-м первым директором Палаты предпринимателей Алматы, и то, что в декабре 2015-го он был единогласно избран на должность председателя регионального совета все той же Палаты предпринимателей южной столицы.

Путь

Но вернемся к истокам, и, как говаривал классик, начнем ab ovo. Когда пришла пора определяться с профессией, отец сказал ему без обиняков:

– Хочу, чтобы ты был строителем.

Ерлан тоже открытым текстом ответил:

– А я не хочу. Учиться хочу языкам. Хочу стать журналистом.

Отец спорить не стал. Он предложил соломоново решение:

– Договоримся так. Тебя все равно через год заберут в армию (тогда в армию забирали и со студенческой скамьи: шла война в Афганистане). Ты сейчас поступишь в архитектурно-строительный, отучишься год, отслужишь в армии. А потом, когда вернешься, делай то, что считаешь нужным.

При этом отец резонно добавил, что хороший журналист для начала должен бы иметь базовое образование, чтобы хотя бы в какой-то сфере быть профессионально подкованным. Звучало убедительно. Предложение было принято и осуществлено.

Первые полгода армейской службы прошли на железнодорожной станции Вапнярка-2 Винницкой области в школе авиамехаников. Ерлан, естественно, просился направить его в Афганистан, но безрезультатно, поскольку был единственным сыном у родителей. Потом он подписал кучу каких-то документов, и дальнейшая служба шла в районе Аральска в секретной авиачасти, которая обслуживала остров, где велись испытания нового вида оружия. Без комментариев. Что он вынес из двух лет армейской службы? Это была школа взросления, открытия хотя и простых в общем-то истин, но крайне важных для дальнейшей жизни. Он усвоил, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но ведь и плох, несостоятелен тот генерал, который не был солдатом. В армейской службе во всей полноте проявляется человеческая сущность.

Из армии он вернулся другим человеком, с иными жизненными установками. Вернулся туда же, откуда ушел, – в архитектурно-строительный.

– Вот теперь, – сказал отец, – поступай так, как ты считаешь нужным.

Мысль о журналистике Ерлана уже не одолевала. Но, забегая вперед, скажем и о таком парадоксе: отец – именно отец! – как бы итожа свою жизнь, стал членом Союза журналистов…

За время отсутствия Ерлана в институте появился новый факультет – экономический. А Ерлан, вслушавшись в голос души, пришел к мысли, что по сути своей он все же не строитель, а управленец. Ему интересны процессы производства не с технологической точки зрения, а с организационной, ему интересна экономическая составляющая строительства и шире – любого производственного процесса. И новый факультет отвечал его чаяниям.

На дворе шел 1987 год, студенты были заражены идеями перестройки, искренне веря в них. Гласность, бригадный подряд, интенсификация, социализм с человеческим лицом – целый набор откровений. Сейчас они могут казаться наив-­  ными, но тогда Ерлан и его сокурсники ощущали себя первопроходцами. Они открыли дискуссионный клуб, Ерлан был его председателем, активным спикером. Статьи академика Аганбегяна, Бунича, Шмелева находили в них живейший отклик, побуждали к соразмышлениям.

Выборы

Дальше произошло и вовсе удивительное: они решили принять участие в первых альтернативных выборах в городской Совет народных депутатов. Не факт, что нашего кандидата выберут, рассуждали они, зато мы поучаствуем в реальной политике. От этой затеи Ерлан был в восторге. Но он никак не ожидал, что именно его сокурсники выдвинут кандидатом в депутаты. А дальше… дальше то самое –«есть упоение в бою». Доверенными лицами были его сокурсники Нурлан Абдуллин, еще и не певец, а просто студент КазГАСА (он хорошо говорил на казахском, много лучше кандидата в депутаты) и Василий Гаврилиди, у которого была легковушка – а им надо было много ездить, чтобы выступать перед электоратом. Его конкурентами были три преподавателя Архитектурно-строительного института и главврач санатория «Алматы», бывший замминистра здравоохранения Жалгау Шакиров.

Ерлану запомнились дебаты. Ему, как самому молодому, велено было выступать последним.

– Вам я ничего не могу обещать, потому что я студент, – сказал он избирателям. – Я не могу вам обещать ни асфальтированных дорог, ни ремонта ваших ветхих водопровод­ных труб…

Его голос звучал негромко и проникновенно. Люди вслушивались даже не в слова, а в интонации. Сама его молодость была залогом грядущих перемен. Все его конкуренты годились ему в родители, и день сегодняшний, тем более грядущий сеял в душе их смятение, которое скрыть было трудно. А он этот день предчувствовал и жил с ним в унисон. Что это было? Аллах его ведает. Как перейти вброд бурную реку, когда тебя сбивает с ног неодолимое течение жизни, и устоять на ногах тебе позволяет лишь твоя горячая вера в свою правоту, способность услышать голос простого человека, проникнуться его тревогой и вместе с ним попытаться найти выход из тех тупиков, в которые загоняет нас эпоха перемен.

Там был один вопрос из зала. Пожилая женщина спросила его:

– На русском языке вы говорите убедительно. А на казахском так смогли бы?

И он ответил ей вопросом на вопрос:

– Скажите, где были вы, когда в столице Казахской ССР была всего одна школа в центре города за номером двенадцать, которая обучала детей на казахском языке? Почему вы не требовали тогда, чтобы таких школ было больше, чтобы казахский язык для казахов не был языком иностранным? Где были вы, когда все остальное образование после школы чуралось казахского языка? И сейчас вот стою перед вами я, сын вашего времени, и переадресовываю вам ваш вопрос. Но теперь наша с вами задача – сделать так, чтобы язык наш вернулся к нам и стал насущно необходимым. Как это сделать? Давайте думать вместе.

И тогда Жалгау Шакирович как самый старший среди кандидатов встал и сказал:

– Хочу сделать заявление, прошу занести его в протокол. Я снимаю свою кандидатуру в пользу этого молодого человека. Призываю всех моих избирателей отдать ему свои голоса. Он в любом случае вас не обманет.

Потом он подошел к Ерлану:

– Хочу дать тебе бата.

Это напутствие запомнилось Ерлану на всю оставшуюся жизнь.

Так началась его политическая карьера. Еще до окончания института, еще на студенческой скамье он стал депутатом горсовета, был избран председателем комиссии по делам молодежи, воинов-афганцев, физкультуры и спорта.

БГТО

Кстати, о спорте. Он бесконечно благодарен родителям за свое многообразное спортивное детство. Память о нем неистребима в его душе. Дети в Советском Союзе были действительно привилегированным классом. «Золотая шайба», «Кожаный мяч», дворовые клубы, детские спортивные школы, спортивные секции в дворцах пионеров. Такой целостной программы детско-юношеского спорта у нас, к сожалению, сегодня нет. И депутат городского маслихата Ерлан Стамбеков, ведя каждодневную работу в комиссии по ЖКХ и предпринимательству, подготовил большую программу развития дворовых клубов, детских спортивных секций и кружков. Ее он собирается в скором времени презентовать маслихату.

– Простите, но кое-где у нас подобные секции работают…

– Да, кое-где. Но нет участия в этом деле государства, а оно должно быть.

А память уносит в те незабвенные детские годы, когда был крайне актуален лозунг «быстрее, выше, сильнее», когда нормы БГТО ты должен был непременно сдать. И дальше, глубже – в дошкольную пору. Уже тогда, лет с четырех, Ерлана каждое лето отправляли в аул близ Алаколя к бабушке Мугульсым и дедушке Стамбеку. А потом на летние каникулы его неодолимо тянуло сюда. Хотя в ауле жизнь была не сахар. Это и скот – корова, лошадь овцы, за ними нужен глаз да глаз. Это и огород, за которым нужен неусыпный уход. Полив, прополка. Рукоятка тяпки отполирована ладонями взрослых, да и твои ладони с каждым годом держали эту рукоятку все сноровистее. Зато ты знал заранее, под каким разлапистым листом вот-вот дозреет до нужных размеров огурец в колючих пупырышках. А на пахучих помидорных грядках ты раньше всех умел высмотреть багровый бок помидорины, которую можно сорвать и тут же съесть, жмурясь от удовольствия.

Когда бабушка ездила на базар, она брала с собой Ерлана в качестве переводчика. Продавцы изъяснялись все больше по-русски, а бабушка жила в стихии казахской речи. Здесь, в ауле, Ерлан за лето успевал перезабыть все русские слова. И когда возвращался домой, в город, он в первые два-три дня, выходя во двор к друзьям-товарищам, никак не мог приноровиться к русской речи.

Отчего-то запомнилось вот что. Ему было года четыре. И вот на арбе они отправились в гости. Дедушка, бабушка и он. Взрослые, увлекшись беседой, ушли в юрту. А он, предоставленный самому себе, взобрался на арбу и, видно, понукнул лошадь. Она нехотя двинулась в путь. Он испугался, неловко спрыгнул на землю, упал. И колесо арбы проехало по его руке. Было больно, он заорал. Но больше всех перепугались взрослые. Он никогда не видел бабушку с дедушкой в таком испуге.

А рука… Что рука? А ничего ей не сделалось. Но зарубка в подсознании осталась. И своих детей (а у него их четверо) в их малолетстве он никогда не оставлял без присмотра, предоставленными самим себе. Мало ли что вытворят. Вот он однажды дома лет в пять что сделал? Сунул в розетку гитарную струну. И что такое сила тока, он знает не из учебника физики. Его ладонь по сию пору помнит тот пронизывающий от макушки до пяток ожог.

– Вы брали жизненный старт на заре эпохи перемен, а древняя китайская мудрость связывает такую эпоху с проклятием. Как вы относитесь к эпохе перемен?

– Это уникальное время. Эпоха перезагрузки, время новых возможностей, интересных поворотов судьбы, быть может, трагичных порой, но необходимых. Вы знаете, в китайском языке слово «кризис» обозначается двумя иероглифами. Один иероглиф означает «опасность», другой - «возможность». Давайте пристальнее всмотримся в иероглиф второй, держа, впрочем, в уме и первый. И потом – у меня нет другого времени жить. Я даже написал об этом стихи. Вот они.

Это был неожиданный ход размышлений моего собеседника - экономиста, политика, бизнесмена. Состыковать стихи и бизнес? Даже классик подобное ставил под сомнение: «В одну телегу впрячь не можно...» А тут все было естественно и органично:

И пусть мы не стали моложе

В этом раскладе эпох,

Я готов дать любому

по роже,

Кто скажет, что век наш был плох.

Тут лишь руками разведешь. Как говаривал гоголевский Манилов: «Щи, но от чистого сердца».

– Вы человек сверхзанятой. Где, в чем вы черпаете силы?

– Пишу стихи, сочиняю музыку. Это занимательный процесс. Я в гармонии с самим собой. Я убежден: плох тот бизнес, в котором нет творчества. Когда вы не создаете то, что делает вас уникальным, когда ваш бизнес-продукт не воплощает дух творчества и созидания, я бы даже сказал – поэзии и музыки, результат вашего труда будет скучен и неинтересен. Творчество и бизнес неразрывны.

...И последнее. Вынужден признать, что все вышеизложенное – лишь видимая часть айсберга. Беседа с Ерланом Стамбековым завораживает, он на редкость оптимистичен и мыслит поразительно системно. Увы, многие его суждения, оригинальные, глубокие, бередящие душу, просто не уместились в рамки газетного материала.

Подпишитесь на еженедельную рассылку

Получайте ссылки на самые интересные материалы газеты

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки
Комментарии:
Добавить комментарии


    Введите имя:


    Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера






Выбор главного редактора
Фото и видео
Лучшие материалы
    
$ 337.37
378.29
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru