ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1635 20-10-2016, 10:53

Трамп отмывал деньги Храпунова — расследование Financial Times

KZ RUS ENG

После серии банкротств банки отказывались кредитовать Дональда Трампа, и он искал партнеров, которые инвестировали бы в строительство недвижимости, носящей его имя. В ходе расследования Financial Times обнаружила доказательства того, что предприятия Трампа имеют связи с предполагаемой международной сетью по отмыванию денег, передает "Радиоточка".

Банковские документы и переписка, оказавшиеся в распоряжении Financial Times показывают, что семья Храпуновых, которую обвиняют в отмывании сотен миллионов долларов, купила роскошные апартаменты в Манхэттене в башне, частично принадлежащей Трампу, и также начала сотрудничество с одним из партнеров магната.

Казахстанский след

По данным газеты, один из таких партнеров Трампа — компания Bayrock, которая была основана выходцем из бывшего СССР Тевфиком Арифом, родившимся в Казахстане. Эта компания, согласно данным FT, была связана с семьей экс-министра энергетики Казахстана и экс-акимом Алматы — Виктором Храпуновым, уже в тот момент, когда Ариф сотрудничал с Трампом.

Также в марте один алматинский адвокат сообщил американскому суду, что Храпунов и его семья «сговорились систематически грабить госактивы на сотни миллионов долларов и отмывать их через сложную сеть банковских счетов и подставных компаний преимущественно в США». 

Тот же анонимный адвокат из Алматы утверждает, что экс-аким использовал три компании (из более чем десятка) для отмывания денег — Soho 3310, Soho 3311 и Soho 3203. Они заявлены как ТОО, поэтому могут легко скрывать свою собственность. Компании были созданы в апреле 2013 года в Нью-Йорке. Через неделю с их счетов заплатили в общей сложности $ 3,1 млн, чтобы купить квартиры в Trump Soho — роскошном 46-этажном отеле-кондоминиуме, построенном в 2010 году, на Манхэттене.

Конечным бенефициаром компании Soho была Эльвира Кудряшова, дочь В. Храпунова, сообщает FT. По данным, полученным изданием, она и её брат Ильяс являются ключевым звеном в сети отмывании денег. Незадолго до того, как компания Soho купила квартиры, со счетов Кудряшовой была переведена ровно та же сумма — $3,1 млн — на счет нью-йоркского адвоката, который выступил в качестве агента покупателя.

Дональд Трамп не был прямым бенефициаром продажи квартир. Продавцом была еще одна компания с ограниченной ответственностью — Bayrock/Sapir Organization LLC. Именно эта компания построила Trump Soho, а принадлежала она выходцу из Грузии Тамиру Сапиру и уже упомянутому Арифу.

Trump Soho, был одним из первых объектов недвижимости, носивших имя Трампа, но построенных другими компаниями. Трамп не имел доступа к финансовой части строительства, но его имя значительно повышало стоимость недвижимости. И Тамир с Арифом были готовы заплатить за бренд кандидата в президенты США.

Преставитель Храпунова ответил газете, что его клиент ни в чём не виноват и является жертвой режима. А все его активы оформлены в полном соответствии с законодательством Швейцарии. Представители Дональда Трампа в свою очередь открестились от семьи экс-акима Алматы, сказав, что не знают, кем они являются.

Однако Bayrock сотрудничал с Храпуновым. Эта компания занималась реконструкцией отеля на берегу Женевского озера совместно с Swiss Development Group, которой этот отель принадлежал. По данным бельгийского бизнесмена, работавшего с сыном Храпунова на рынке американской недвижимости, Swiss Development Group принадлежит Ильясу и служит для скрытия финансовых потоков семьи.

Когда в 2011 году Трамп давал показания под присягой, он заявил: «Я не знаю, кто владеет Bayrock». Но, предполагается, что эта компания представляла интересы Трампа в России и Казахстане. Таким образом неожиданная для кандидата в президенты США лояльная риторика в отношении РФ и Путина может означать, что у Трампа до сих пор остались деловые интересы там.

Бывшие сотрудники Bayrock-Trump работали на Храпунова

Газетой также опубликованы имена двух выпускника партнерства Bayrock-Trump связанных с Храпуновым. Оба они с 2012 года тесно сотрудничали с Эльвирой Кудряшовой. Они даже согласились стать директорами в компании, которая инвестировала 3 млн долларов в один из проектов в США.

Фигуранты

Храпунов, Виктор Вячеславович

Бывший аким Алма-Аты, бывший аким Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан, бывший министр по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.

1 ноября 2007 года отправлен в отставку по предложению премьер-министра Карима Масимова в связи с незаконным выделением им земельных участков на водоохранных территориях Алма-Аты, за допущенные нарушения в бытность акимом, после скандала с незаконной застройкой предгорий Алматы.

В том же году эмигрировал в Швейцарию, где живёт до сих пор. В 2009 и 2011 годах члены семьи Храпуновых фигурировали в списках 300 самых богатых жителей Швейцарии по версии журнала «Bilan», с состоянием в 300—400 млн швейцарских франков. Агентство Казахстана по борьбе с экономической и коррупционной преступностью сообщало о возбуждении и расследовании 20 уголовных дел в отношении В. В. Храпунова. Был объявлен в международный розыск по линии Интерпола в связи с обвинениями в легализации доходов, мошенничестве, организации преступной группы, злоупотреблении полномочиями, получении взяток.

Тевфик Ариф

Тевфик Ариф родился в Каз ССР, 17 лет проработал в Министерстве торговли СССР.

По данным Interfax семьи Тевфика Арифа, основателя Bayrock Group LLC, и Феттаха Таминдже, исполнительного директора Rixos Hotels, инвестируют в футбол, торговлю энергоносителями и в другие сферы экономики через Doyen Capital.

Doyen Capital — один из крупнейших хедж-фондов, помогающий клубам покупать футболистов за процент от стоимости при их перепродажи.

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение